Новости Хабаровск

Дальневосточную дикую тигрицу отправили в зоопарк Красноярского края (ФОТО)

Тигрица, отловленная 2 февраля 2018 года у села Алексей-Никольское, была отправлена в Красноярский край. Коллегиально, проведя все необходимые тесты и исследования, эксперты пришли к выводу, выпускать тигрицу в дикую природу нельзя, именно поэтому новым домом хищницы станет зоопарк города Зеленогорск.  Как отметили люди — " в не самое плохое место".

Разрешение на передачу тигрицы в зоопарк выдал Росприроднадзор в сентябре 2018 года. Полосатая хищница остается в программе по сохранению тигра, правда в неволе.

Подготовительные мероприятия по отправке хищницы начались в Центре реабилитации в селе Алексеевка, где тигрица обитала и находилась под опекой Центра Амурский тигр, за сутки до отправки.

— Ситуация усложнялась тем, что тигрица находилась в одном вольере со своими двумя тигрятами. Экспертам нужно было провести ряд специальных мероприятий, чтобы разделить семью. Оказалось, достаточно сложно заманить тигрицу в маленький вольер, за ней постоянно следовал один детеныш. Но, все же специалисты справились. Хищницу поместили в отдельный вольер, где утром она была обездвижена при помощи специальных препаратов, — рассказывает Леонид Зайка, менеджер природоохранных проектов Центра "Амурский тигр".

Накануне утром тигрица была обездвижена и помещена в специальную транспортировочную клетку, в которой ей предстоял длинный путь к новому дому. В мероприятии по иммобилизации хищницы приняли участие сотрудники Департамента охотнадзора Приморья, МРОО Центр «Тигр», Центра Амурский тигр и WWF России.

— Тигрица была признана потенциально опасной для людей. Чтобы не рисковать жизнью людей и самой хищницы, она была отправлена в зоопарк. Наша миссия на этом закончена. Сегодня утром мы провели все необходимые мероприятия: обездвижили хищницу, взяли необходимые анализы, поместили в клетку и доставили в аэропорт. Хочу отметить, что хищница чувствует себя хорошо. Теперь специалистам зоопарка предстоит применить ряд методик для того, чтобы хищница адаптировалась на новом месте», — комментирует Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр».

Реабилитация хищников в центре «Тигр» проходит по особой методике, главное правило – никаких контактов с человеком. Хищник, который впоследствии будет выпущен в дикую природу, не должен привыкать к людям, а наоборот, сторониться жилых зон. Именно поэтому сейчас тигрице предстоит не просто адаптироваться на новом месте, но и свыкнуться с тем, что она будет жить под пристальным взглядом человека. В зоопарке Зеленогорска тигрицу из Приморья уже ждет самец. Специалисты надеются, что адаптация тигрицы пройдет успешно и хищники составят пару, которая впоследствии принесет потомство.

- Тигрица отправилась в Красноярск. Это не самое плохое место, она там будет находиться в зоопарке, и, к сожалению – к величайшему моему, в том числе, сожалению, она не может вернуться в дикую природу. Так решила специальная комиссия, которая оценивала ее возможности для самостоятельной охоты в дикой природе, тигрица не прошла этот достаточно сложный тест. Поэтому ей уготована судьба улучшать генофонд амурских тигров в зоопарковой популяции. При поддержке Фонда президентских грантов и с помощью сторонников WWF России мы сейчас занимаемся модернизацией вольер Центра реабилитации тигров в Алексеевке. Это очень важный момент, который обеспечит в дальнейшем безопасность работы сотрудников Центра и людей, которые непосредственно соприкасаются с хищниками. В некоторых местах мы ставим дополнительные столбы и делаем внутренний периметр, в некоторых случаях — дополнительные проходы, инфраструктурно необходимые для удобства работы. Все периметры вольер зашиваем непроницаемыми полиуретановыми листами для того, чтобы исключить фактор беспокойства для тигров. И мы усиливаем ограждение вторым слоем из нержавеющей сетки двойного плетения, которую уже точно никто не прорвет, если даже очень-очень захочет, - комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Два детеныша тигрицы остались в МРОО «Центр «Тигр» и, если реабилитация тигрят будет проходить успешно и хищницы пройдут все необходимые тесты, то весной 2019 года они будут выпущены в тайгу.

Напомним, что в начале года тигрица повадилась охотиться на собак из села Алексей-Никольское, и по этой причине была изъята 2 февраля. Однако специалисты сразу определили, что собак она добывала для тигрят. Малышки были отловлены 20 февраля и 8 марта и также помещены в центр реабилитации. Все расходы по содержанию тигриной семьи Центр Амурский тигр взял на себя.

Ранее в этом году полиция возбудила уголовное дело о незаконной добыче ценных животных после гибели амурского тигра, который напал на охотника в Приморье.

Источник — Всемирный фонд природы Амурский филиал

Дикую кошку отправили в зоопарк — dvnovosti.ru Тигрицу разлучили с двумя детенышами — dvnovosti.ru Жизнь хищница продолжит в Зеленогорске — dvnovosti.ru
Дикую кошку отправили в зоопарк — dvnovosti.ruТигрицу разлучили с двумя детенышами — dvnovosti.ruЖизнь хищница продолжит в Зеленогорске — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:12, 16 января 2019

Амурский тигр нападает на собак в селах Хабаровского края

14:42, 15 января 2019

Старейшему амурскому тигру в регионе Тихону вылечили зубы

13:17, 29 ноября 2018

Состояние тигра, найденного на берегу реки Бикин, резко ухудшилось

15:00, 9 ноября 2018

Возвращенный в дальневосточные леса тигр Сайхан побывал в Китае, переплыв Амур

12:40, 5 февраля 2018

Клетка уссурийского зоопарка не защитила ребенка от нападения льва

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта