Новости Хабаровск

Новости к завтраку: «солберецкий» Александр Петров – полковник ГРУ и врач Мишкин

Да, опять про отравителей Скрипалей, новые подробности,  мужайтесь; разнос на совещании в Минобороны и «дебилы» — самое доброе из прозвучавшего; рейтинг Президента обвалился за год, впрочем, не только его; ситуация в Ингушетии не близится  к разрешению; негативный сценарий для российской экономики представил ЦБ; в Болгарии и Саудовской Аравии убиты журналисты; подвыпившие российские футболисты кидаются стульями в федеральных чиновников – новости, о которых вам вряд ли расскажут по телевизору…

Опять шпионский день, который начинался вяло, а закончился срочными новостями о «солберецких», но обо всем по порядку, оцените драматургию.  

Посла Нидерландов вызывали на ковер в МИД. Затем появились комментарии главы ведомства: четыре российских специалиста, которых Нидерланды считают сотрудниками Главного управления Генштаба Минобороны России (известное как ГРУ), в апреле этого года совершили «рутинную поездку» в Гаагу, и там они ни от кого «не прятались».  Россияне не пытались скрываться, «ни когда заселились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство».

— Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться с российскими представителями в посольстве нашем в Нидерландах, попросили уехать. Все это выглядело, честно говоря, как недоразумение, — сказал С.Лавров. 

Затем как-то сквозно проскочила информация с нидерландской стороны о том, как они вычислили грушников: через сотрудника посольства. Чуть позднее стало известно о субботнем совещании в Минобороны, где разбирались с последними эпическими фэйлами  грушников.  Источники сообщили о «неутешительных» итогах совещания: его участники пришли к выводу, что агенты «не соблюдали элементарных основ» работы за рубежом. Одним из виновных в провале операции в Нидерландах сочли второго секретаря посольства Константина Бахтина, который координировал операцию по кибератаке на центр защиты от химического оружия: местная контрразведка прослушивала его телефон и «пасла их (четверых россиян, обвиненных в атаке) с самого начала».  Как оказалось, во время учебы в Военно-дипломатической академии в Москве Бахтин жил в том же общежитии, что и Анатолий Чепига, и они дружили семьями. Среди прочих нелицеприятных оценок звучали «дремучая некомпетентность», «беспредельное разгильдяйство», «дебилы» и «еще бы буденовки надели».

К позднему вечеру все новостные ленты вмиг разнесли обещанную и ожидаемую информацию от двух расследовательских контор. Опубликована часть расследования, в котором утверждается, что Александр Петров, подозреваемый в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, оказался военным врачом ГРУ Александром Мишкиным.  Мишкин родился в 1979 году в селе Лойга в Архангельской области и получил медицинское образование в военной академии. Во время обучения ему предложили работать в ГРУ, и к 2010 году он переехал в Москву, где получил новые документы и легенду на имя Александра Петрова. Расследователи отмечают, что в отличие от Руслана Боширова, в легенде Петрова многое заимствовано из реальной биографии Мишкина — имя, отчество, родной город, имена родителей. Расследование было кропотливым, предъявлены паспорт Мишкина, свидетельства множества очевидцев опубликуют чуть позднее. Заметьте, что с начала сериала «Солберецкие» не последовало ни одной громкой отставки в разведведомстве, ни одной фуражки и генеральской звезды не слетело. Отчего бы это, не знаете?

«Левада-центр» в конце сентября этого года провел соцопрос по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Выяснилось страшное: еще в ноябре прошлого года президенту доверяли 59%, а нынче – всего 39%, обвал на 20%. Шойгу год назад доверяли 23%, теперь – 15%; Медведеву -11 и 10 соответственно, незначительные колебания, согласитесь. Подрос Жириновский – 14 в прошлом и 15% нынче (Хабаровский край рулит). В таблице есть даже А. Навальный с тревожной динамикой роста с 2% до 3%. На коварный вопрос «Назовите политиков, которым вы более всего не доверяете?» цифры немного другие, очень любопытные: Медведеву – 31% (год назад было 19%), Путину -7% (13% в прошлом году), Навальный -10% против 3% в 2017-ом. По сообщению некоторых телеграм-каналов, к вечеру сайт «Левады» лег. Проверила в 23:00 мск – отмер, курилка, работает.

ЦБ описал самый негативный из реалистичных сценариев развития событий в российской экономике: рисковый сценарий предполагает нефть по $35 уже в 2019 году. В таком случае российский ВВП может уйти в минус, а рубль — подешеветь до 80–100 руб./$. Зампред ЦБ, экономист Ксения Юдаева во время выступления в Совете Федерации описала три сценария, которые регулятор рассматривает на 2018–2021 годы. Все три прогноза исходят из того, что западные санкции против России будут сохранены. Самый тяжелый, рисковый сценарий предполагает падение цен на нефть до $35 за баррель Urals уже в 2019 году с сохранением этого уровня в 2021–2022 годах и усиление санкций. Базовый — снижение средней цены до $55, оптимистичный — сохранение на уровне $70. Пока, впрочем, на падение цен на нефть ничто не указывает. В середине сентября баррель Brent впервые с весны пробил отметку $80 и с тех пор не опускается ниже (сейчас — $83,8). Трейдеры считают, что в ближайшие месяцы нефть может подорожать до $100. Но расслабляться не стоит. Дерипаска тоже, наверное, думал, что он неприкасаемый, а вон оно как оборачивается: заморожены активы, два особняка в Нью-Йорке, в одном из которых, как оказалось, проживет бывшая жена Аркадия Абрамовича, Дарья Жукова, с детьми, и уже подбираются к дерипаскиным европейским схронам. Для спасения его алюминиевого бизнеса, говорят, скоро разрешат продавать пиво по ночам в банках и вернут в дома россиян алюминиевую проводку. Это не шутка, что бы вы там себе не думали) Так, глядишь, скоро до алюминиевых ложек, мисок и огурцов на брезентовом поле опять доживем.

Началось: ЧМ по футболу закончился, а денег, видимо, захотелось с новой силой. Департамент градостроительства Самары объявил аукцион на строительство системы сбора поверхностных сточных вод с построенного к чемпионату мира по футболу стадиона «Самара-Арена». Начальная сумма контракта составляет 245,5 млн рублей, заявки на строительство принимаются до 22 октября. Тот, кто победит на аукционе, должен будет построить резервуар-усреднитель со встроенной насосной станцией. «В ходе подготовки к ЧМ-2018 на площадке у стадиона были построены очистные сооружения и ливневая канализация. Но этого оказалось недостаточно, чтобы справляться с тем количеством сточных грунтовых вод, которые там есть», — заявили в пресс-службе департамента.  Напомним, что стадион построили к чемпионату мира 2018 года за 18,9 млрд рублей (по начальному проекту — 13,6 млрд рублей). В апреле 2016 года цена выросла до 17 млрд из-за изменений курса валюты (это чиновники так объяснили), а после смены подрядчиков взлетела еще на 1,2 млрд рублей. И что-то подсказывает мне, что это свежая отличная схема для новых футбольных стадионов, которые стоят пустые.

Волнения в Ингушетии продолжаются, федеральные каналы об этом вообще не говорят. Пока тихо, протестующие переместились с центральной площади Магаса немного в сторону, начали устраивать быт, появились женщины, еда, но вот со связью совсем беда – Интернет глушат, мобильная связь устойчиво работает не везде. Сформулированы требования несогласных – расторжение договора о границах с Чечней, отставка руководства республики. Эксперты уверяют, что быстрого решения у этой проблемы нет, конфликт будет глубоким и затяжным, все серьезно.

Глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев стал лауреатом премии имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека. Об этом сообщается на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы.

— Эта премия является признанием той работы, которую осуществляет он сам и "Мемориал",— сказала председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье, которая попросила передать Титиеву, что организация «полностью поддерживает» его и что его действия «чрезвычайно важны для ПАСЕ».

Премию за Титиева вышел получать председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов. Он зачитал письмо от правозащитника, в котором Титиев рассказал о благодарности «за столь высокую премию». Правозащитник Оюб Титиев был задержан 9 января 2018 года в Чечне и находится под арестом по обвинению в хранении 200 граммов марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано.

Шестого октября в городе Руса (Болгария) убили ведущую телеканала TVN Викторию Маринову, которая в последнем эфире своей программы рассказала о коррупционных схемах в местных фондах.  Маринову ударили по голове, изнасиловали, а после чего задушили. Тело журналистки нашли в городском парке. Неизвестные украли телефон жертвы, а также ключи от машины, очки и некоторую одежду. В полиции заявили, что одной из причин убийства могла стать журналистская деятельность Мариновой. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал, что на месте происшествия обнаружили много улик и образцов ДНК, а к расследованию, по его словам, подключили лучших криминологов страны. 

В одном из последних выпусков программы «Детектор», которую вела Маринова, она брала интервью у журналистов  Димитара Стоянова и Аттилы Биро по поводу их расследования о расходовании инвестиционных денег, выделенных ЕС Болгарии. Журналисты уверяли, что схему незаконного распределения денег якобы организовала консультационная компания GP Group, находившая подрядчиков для реализации выделенных денег. Согласно заявлению журналистов, эта фирма экономила на материалах, составляла подложные схемы, давала взятки местным чиновникам, а неизрасходованные деньги выводила в офшоры. Среди людей, участвовавших в этой схеме, Стоянов и Биро называли российского бизнесмена, бывшего президента крупной нефтедобывающей компании и бывшего члена Совета Федерации. В программе «Детектор» журналисты сообщили, что были свидетелями уничтожения документов компании GP Group. Маринова стала четвертой известной журналисткой, которую убили в ЕС с 2017 года.

Власти Турции направили Саудовской Аравии запрос на проведение обыска в консульстве королевства в рамках расследования дела об исчезновении журналиста The Washington Post Джамаля Хашкаджи. Также Турция из-за дела Хашкаджи второй раз за два дня вызвала в МИД посла Саудовской Аравии.  Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашкаджи пропал без вести 2 октября. Последнее, что известно о Хашкаджи, что он посещал консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Правоохранительные органы Турции предполагают, что журналиста могли убить в консульстве, а тело вывезти.

Теперь о футбольных рецидивах.  Вспоминайте недавнее: 2016 год, сборная России вылетела из чемпионата Европы-2016, вечеринка в клубе Twiga в Монте-Карло с участием Кокорина и Мамаева. На видео под гимн России официанты вынесли 500 бутылок шампанского на общую сумму в 250 тысяч евро. 8 октября эта парочка опять засветилась: избили главу департамента автомобильной промышленности и железнодорожного транспорта Минпромторга Дениса Пака. Отдыхали в одном из московских кафе, вели себя шумно, на замечание одного из посетителей в ответ полетели стулья и оскорбления.Травма, полученная чиновником, не представляет угрозы здоровью. Вместе с Паком также пострадал и гендиректор «Научного автомоторного института» Сергей Гайсин. Полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК ("Побои").

Над Роналду тучи ходят хмуро. Еще одна американка заявила об изнасиловании, документы в полиции Лас-Вегаса — об этом сообщил адвокат Кэтрин Майорги Лесли Стовалл, которая в сентябре первая обвинила футболиста в злодеянии. Пошли слухи и о том, что отец его девушки и предполагаемой невесты - наркоделец и по совокупности отсидел 13 лет в тюрьме за наркотики. Португальская сборная до конца года не видит Криштиану в своих рядах, посмотрим, что будет дальше.

Еще немного бла-бла-бла из телевизора. Счета Елены Степаненко, находящейся в бракоразводном процессе с Евгением Петросяном, заблокированы, на них десятки миллионов рублей. Кирилл Клейменов заменит Екатерину Андрееву в программе «Время», оставив ей место в главных новостях страны только по выходным. Опять какие-то внутрицеховые разборки?

На этом все, доброго дня. Ночь всегда темнее перед рассветом, так-то) 

Елена Косарева для dvnovosti.ru

По материалам: "Эха Москвы", "Медузы", "МБХ-медиа", "Медиазоны", "Ведомостей", "Настоящего времени", The Bell. 

Фото: Униан, BBC.com, Варламов, "Радио Свобода", Ридус, Настоящее Время, Медуза, Новости Самары, «Кто в курсе», The Bell, ntv.ru

 

 

 

 

 

Также по теме:

07:00, 26 октября 2018

Новости к завтраку: Краснодарский край затопило. Есть жертвы

07:00, 27 сентября 2018

Новости к завтраку: Боширов оказался полковником ГРУ Чепигой и проживал в Хабаровске

15:46, 12 июня 2018

Хабаровчане отмечают День России (РАСПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ)

12:24, 9 июня 2018

Правительство России запретит заключать договоры долевого строительства

10:36, 14 августа 2017

Хабаровчане подписывают петицию Президенту РФ в поддержку обманутых дольщиков

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта