Новости Хабаровск

Тухлячком попахивает: хабаровчане жалуются на незаконную продажу рыбы на улице (ВИДЕО)

В редакцию DVHab.ru обратился житель Хабаровска. На камеру своего смартфона ему удалось заснять, как «предприниматели» торгуют из машины икрой и рыбой. Корреспондент узнал, насколько данный «бизнес» легален.

Судя по картинке, мужчина и женщина продают всем желающим кету и икру. "Лавочку" развернули на улице Фрунзе, около дома № 71. Сколько берут за "хвост" — неизвестно. Но возникает ряд вопросов — а законна ли их деятельность?

— В первую очередь нужно смотреть, какие у них есть документы на торговлю, установлен ли холодильник. Необходимо выяснить, на основании чего они развернули торговлю, стоят ли в схеме. Если их там нет (а это скорее всего), то нужно вызывать полицию. В их полномочиях данных людей оштрафовать, — пояснила ситуацию Екатерина Чабан, заместитель начальника управления потребительского рынка министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

Как пояснили в правительстве края, за сезон осенней путины специалисты провели порядка двадцати рейдов по местам несанкционированной торговли. Только за сентябрь месяц и пять дней октября ими было изъято 206 свежих рыбин и 4,7 килограмма икры. Цифры большие. Однако штрафы за организацию стихийных прилавков смешные.

— Штраф для частного лица — три тысячи рублей, для ИП — от пяти. На момент проверки была пресечена торговля на 19 точках. 17 лиц привлечены к административной ответственности. Сотрудники полиции составили протоколы, все дела сейчас на рассмотрении. При этом во время очередного рейда было составлено четыре протокола на лиц, которые повторно начали торговать рыбой на улице. За это предусматривается штраф - пять тысяч рублей, — прокомментировал Кирилл Соболенко, главный специалист отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска.

Иначе говоря, торговля лососевыми на свежем воздухе запрещена. Однако хабаровским «предпринимателям» закон не писан. Они по-прежнему разворачивают свои рыбные «лавочки» практически в каждом районе краевой столицы.

— Рискнула и купила рыбу, которой женщина торговала рядом с домом, напротив ТЦ «Большая медведица». Я в лососевых не разбираюсь, но на вид она выглядела вполне съедобно. Дома, когда уже приступила к готовке, почуяла неприятный запах. После муж заверил — рыба тухлая, — поделилась горьким опытом Наталья Морозова, хабаровчанка.

Напомним, в июне нынешнего года Законодательная дума Хабаровского края по инициативе депутатов Хабаровской городской думы ужесточила наказание за торговлю в неустановленных местах.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:46, 8 октября 2018

За время осенней путины в Хабаровском крае выловили 15 тысяч тонн кеты

12:26, 30 августа 2018

Из-за рекордного улова лосося на Камчатке икра в хабаровских магазинах не подешевеет

12:00, 13 ноября 2017

Кусачая цена: красная икра и лососевые подорожали по всей России

13:10, 30 сентября 2017

Икра в Хабаровске подорожает из-за неудачной путины-2017 и ограничений на лов рыбы (ФОТО)

16:24, 29 мая 2016

Полицейские изъяли из незаконной продажи 114 килограммов черной икры (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта