Новости Хабаровск

#Сашаколесит: корреспондент DVhab.ru даст свой ответ «Орлу и Решке» (ФОТО; ВИДЕО)

Кто из нас не мечтает путешествовать по нескольку месяцев в год, посещать десятки городов и при этом не тратить колоссальных денег? Наш новый проект #Сашаколесит станет для многих окном в мир бюджетного отдыха за границей. Корреспондент DVhab.ru, заядлый путешественник, опытный автостопер и автор неформального путеводителя по Хабаровску Александр Неделько отправился в очередное странствие и пообещал делиться не только впечатлениями, но и лайфхаками. 

Далее — слово самому Саше


Уже несколько лет я каждый год беру отпуск на два-три месяца и открываю для себя мир. Проехал автостопом Россию, достигнув Калининградской области, побывал также на Кавказе. Тогда мне хотелось увидеть и познать свою родную страну. А уже позже исполнил и давнюю мечту — посетил с десяток японских городов на острове Хоккайдо.

Все мои поездки были бюджетными – на все про все уходило от 40 до 60 тысяч рублей. Не подумайте, что хвастаюсь, — просто показываю свою компетентность в этом вопросе. Сейчас подошло время моего очередного отпуска, и я вновь собираю рюкзак. В этот раз в планах города четырех стран: Азербайджана, Казахстана, Турции и Грузии. Бюджет увеличил раза в три-четыре и еду теперь не один, а с женой.

Расскажу, как я начинаю планировать свое путешествие.

Отправляясь за границу, нужно смотреть не только на курс валют, но и на погоду. В России сейчас осень, и температуры то и дело мотивируют достать пальто и куртки. Мы же решили сбежать в тепло. Однако возвращаться будем через Москву, а значит, вместе с купальником и шортами придется брать шапку и шарф. Признаюсь, этот момент путешествия для меня самый сложный. Ранее мне приходилось уезжать жарким летом, поэтому знаю, насколько важно спланировать не только отъезд и пункты ночлега, но и комфортное возвращение. Например, было очень сложно, когда в 2016 году в начале ноября я еще купался в море в Батуми, а на Дальнем Востоке уже успел выпасть снег. Комментарии  излишни.

Однако этот пункт важен уже при сборе вещей, а начинать подготовку лучше с первого шага. Да-да, многие мечтают путешествовать, но мало кто это делает — лучше купят новый смартфон. Когда я выходил ловить попутку как автостопер, то самым страшным было именно выйти, вытянуть руку и оттопырить палец. Все ограничения — только в наших головах. Пока кто-то сомневается, нагнетая, что «не получится» или «это же опасно», я проехал автостопом порядка 44 тысяч километров.

Покупать билеты лучше, естественно, заранее, а еще лучше воспользоваться агрегаторами, которые сами собирают информацию о стоимости билета с различных источников. Один из первых сайтов, куда я иду при планировании путешествия, — это poisk4.avia.travel.ru. Здесь билеты дешевле даже, чем на Aviasales, который, к слову, берет свою комиссию с продажи. Особо хвалить не буду, тут все надо видеть самому. Стоит не забывать и еще один простой способ удешевить поездку — часто бывает, что недорого лететь из соседних населенных пунктов, поэтому их тоже стоит мониторить.

Еще одним важным пунктом является ночлег. Его отсутствие превратит любой отдых в бродяжничество. Не нужно идти на железнодорожный вокзал или ставить палатку на набережной. Эти варианты порой чреваты. Хотя вдруг кому-то именно такого экстрима не хватает? Жилье на любой кошелек можно найти на Booking, где собраны отели всех звезд и мастей, а также хостелы. Отдельной графой идут завтраки. Но главное, что можно сразу же прочитать отзывы людей. Репутацией, знаете ли, все дорожат. А порой хочется пожить в квартире местных, тогда вам на сайт Airbnb. Там любой желающий может выставить свое жилье, установить цену и ждать отклик.

Однако, если есть желание пожить с местным, то милости прошу уже на сайт каучсерфинг. Здесь без особого труда можно найти ночлег во многих городах не только России, но и мира. Таким образом я находил крышу над головой в знаменитом Академгородке в Новосибирске, а в Калининграде жил в центре города. Главное, разумеется, ехать не в пик сезона, например, летом переночевать в Сочи весьма проблематично. Стоит также помнить, что это не халява: люди предоставляют ночлег, чтобы послушать истории из путешествий, узнать для себя что-то новое. Зато вы наверняка узнаете про нетуристические места, о которых вам поведают только жители города. Разве не здорово?

Покупка билетов, поиск жилья и даже сбор вещей – это под силу каждому, главное, выбрать цель и сделать к ней шаг.

А для вдохновения на этот смелый (а может, безбашенный) поступок читайте цикл наших материалов в проекте #Сашаколесит. Они будут выходить два раза в неделю. Ждите и не пропустите. Ведь все самое интересное только начинается!


Первый отрезок своего пути Саша преодолеет на поезде — из Хабаровска доедет до Омска, чтобы там пересесть на автобус, который довезет его со спутницей прямиком до столицы Казахстана Астаны. Оттуда будет его первый репортаж. Ждем! 

Напомним, этим летом вышел в свет "Неформальный арт-путеводитель по Хабаровску" — его экземпляры увезли в Испанию, Италию, Чехию, а также США и Китай, несмотря на то, что путеводитель был выпущен только на русском языке. В следующем году появится его мобильная версия на нескольких языках.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ru Александр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ru корреспондент DVhab.ru отправляется в путешествие и рассказывает, как это сделать бюджетненько — dvnovosti.ru Александр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ru  мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ru корреспондент DVhab.ru отправляется в путешествие и рассказывает, как это сделать бюджетненько — dvnovosti.ru Александр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ru  мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ru Александр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ru  мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ru
 мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ruАлександр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ruкорреспондент DVhab.ru отправляется в путешествие и рассказывает, как это сделать бюджетненько — dvnovosti.ruАлександр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ru мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ruкорреспондент DVhab.ru отправляется в путешествие и рассказывает, как это сделать бюджетненько — dvnovosti.ruАлександр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ru мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ruАлександр Неделько расскажет, как путешествовать и не разориться — dvnovosti.ru мы начинаем проект #Сашаколесит — dvnovosti.ru

Также по теме:

21:15, 4 августа 2018

На попутках вслепую: незрячий путешественник добрался до Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:43, 18 июня 2018

Программа «Орел и Решка» вдохновила путешественника на создание неформального путеводителя по Хабаровску (ФОТО)

10:50, 24 апреля 2018

Хабаровские фотографы претендуют на «Хрустальный компас»

16:44, 19 марта 2018

Статьи DVhab.ru о туризме признаны лучшими на всероссийском конкурсе (ФОТО)

09:15, 16 декабря 2016

Восточная медицина и отдых провинции Кёнсаннам-до: НОТК рассказывает о местах для путешествий (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

Происшествия

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта