Новости Хабаровск

Здоровье мам со сложной беременностью будут беречь хабаровские психологи (ФОТО)

За 12 лет внедрения программы ЭКО в Хабаровском крае появилось более 2 500 детей, рожденных с помощью этой технологии. Как правило, такая беременность протекает непросто, а будущие мамы нуждаются в психологической поддержке и даже помощи специалистов. В Хабаровском краевом перинатальном центре теперь женщин в положении все 9 месяцев ведут не только гинекологи, но и психологи, которые часто работают со всей семьей роженицы. И сегодня медико-социальная служба перинатального центра получила отдельный этаж, где у каждого специалиста свой кабинет для работы с пациентами

Перинатальная психология

С развитием технологий ЭКО, с возможностями сохранения беременности и выхаживания недоношенных детей (сегодня доктора дают шанс на жизнь даже 500-граммовым крохам) появилась необходимость психологической поддержки женщин и новоиспеченных мам. Речь идет о тех хабаровчанках, кто долго не мог забеременеть, лежит на сохранении или рожает раньше срока, а затем вместе с врачами выхаживает слабого ребенка.

— Например, ЭКО предшествует долгое ожидание беременности, переживания. Такие женщины беременность переносят сложнее других. Из-за всего излишне тревожатся, а это сказывается негативно и на состоянии мамы, и на состоянии малыша. Перинатальная психология сейчас очень развивается. Мы стараемся помочь женщинам установить контакт с ребенком с самых первых дней зачатия или даже во время планирования беременности. Иногда и членов семьи консультируем, — говорит Елена Подворная, заведующая кабинетом медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам Хабаровского краевого перинатального центра, кандидат психологических наук.

В кабинет медико-психологической помощи может попасть беременная женщина или роженица, чье состояние вызывает опасение у ведущего врача-акушера. По словам Елены Подворной, капризы типа «сейчас хочу шоколада, а через час – огурцов» – не повод обращаться за помощью специалиста. В кабинет психолога приходят с серьезными жалобами.

— Мы наблюдаем многих женщин после ЭКО. Особенно, когда это не семейная пара, а одинокая будущая мама, которая приняла решение родить ребенка от донора. Таким особенно нужна поддержка. Иногда на мой визит реагируют скептически, руками машут: «Нет, я не больная, мне психолог не нужен», но от таких, агрессивных на первый взгляд, беременных обычно я выхожу через час-два: их на самом деле волнует очень много вопросов, — говорит Елена Подворная.

Реанимация и слезы психолога

По присмотром у Елены Подворной и ее коллег и мамы недоношенных малышей. Идеальное развитие событий, когда ребенок родился в срок, естественным путем, был приложен к материнской груди сразу после перерезания пуповины,  все больше становится роскошью.

— Сейчас выхаживают деток от полукилограмма веса. Это крошки величиной чуть больше, чем ладонь. Мы настояли и добились того, чтобы мамы оказывались рядом в реанимации и в палатах выхаживания как можно скорее. Они находятся с детками, говорят с ними, руку женщинам разрешают опускать в кювет и ребеночек ощущает материнское тепло, он знает, что нужен и главное, что мама с ним, он не боится, он успокаивается и с большими силами борется за жизнь, — говорит Елена Подворная, психолог.

Особенный контингент – родители, которые узнают о внутриутробной патологии ребенка, часто несовместимой с жизнью. На ранних сроках беременности уже сейчас можно узнать и о синдроме Дауна у будущего малыша. Перед родителями встает дилемма: оставить ребенка, приняв его недуг, или прервать беременность.

— В таких случаях наша, психологическая, работа необходима, я сама берусь за такие тяжелые случаи, — говорит Подворная. – Особенно, если этот ребенок был выстрадан женщиной, очень долго она не могла зачать его. Трагедия. Много слез льется в такие моменты, в том числе и наши, слезы психологов.

Методы помощи

Беседа, длительные разговоры по душам со специалистом, арт-терапия – вариантов работы с потенциальными пациентами много и в каждом случае подход индивидуален. Мамы вяжут шапочки для своих недоношенных чад, раскрашивают мандалы, рисуют картины, посещают сеансы релаксации.

— Девять месяцев ожидания рождения ребенка (у кого-то не девять, а меньше) – долгий срок, за который взволнованная состоянием мама может надумать все, что угодно. Задача нашего отделения – отвлечь женщину от ее внутренней тревоги, окружить заботой, помочь гинекологам и акушерам наблюдать за умиротворенной, спокойной беременной, — сказала Елена Подворная, заведующая кабинетом медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам Хабаровского краевого перинатального центра, кандидат психологических наук.

Сегодня медико-социальная служба перинатального центра получила отдельный этаж, где у каждого специалиста свой кабинет для работы с пациентами, сенсорная комната для занятий с детьми. Торжественного открытия отделения еще не было. Недавно в отделении отпраздновали день рождения ребенка, который при рождении весил чуть больше 700 граммов. Тогда и ему, и маме, было сложно. На празднике уже повзрослевший и солидно прибавивший в весе человек топал ногами, надувал мыльные пузыри и веселился с клоунами.

Напомним, недавно сайт DVhab.ru публиковал материал о возможности прохождения бесплатной процедуры ЭКО в Хабаровском крае. Если супружеская пара или одинокая женщина, мечтающая о детях, решается на процедуру, психологическая поддержка также становится доступной с этого момента.

Напомним также, что на нашем сайте есть вкладка «Врачи Хабаровска», где можно записаться на прием к любому доктору онлайн.

Вера Чеботарева, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото Вера Чеботарева

С развитием технологий выхаживания недоношенных детей появилась необходимость психологической поддержки — dvnovosti.ru Речь идет о жительницах края, которые долго не моглт забеременеть, лежит на сохранении, рожает раньше срока — dvnovosti.ru Елена Подворная, заведующая кабинетом медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам ХКПЦ — dvnovosti.ru Сегодня доктора дают шанс на жизнь даже 500-граммовым крохам — dvnovosti.ru
С развитием технологий выхаживания недоношенных детей появилась необходимость психологической поддержки — dvnovosti.ruРечь идет о жительницах края, которые долго не моглт забеременеть, лежит на сохранении, рожает раньше срока — dvnovosti.ruЕлена Подворная, заведующая кабинетом медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам ХКПЦ — dvnovosti.ruСегодня доктора дают шанс на жизнь даже 500-граммовым крохам — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:39, 31 октября 2018

Министр здравоохранения края призвал врачей больше информировать население о бесплатном ЭКО (ФОТО; ВИДЕО)

12:25, 12 октября 2018

Улыбкотерапия: хабаровские врачи повышают у себя «градус доброжелательности»

19:02, 26 сентября 2018

Повышать рождаемость в Хабаровском крае решили с помощью бесплатного ЭКО (ФОТО)

16:44, 8 ноября 2017

В очередь за материнством: количество обращений за ЭКО в Хабаровске бьет все рекорды

11:00, 31 мая 2017

Краевой перинатальный центр испытывает нехватку пациентов на искусственное оплодотворение

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:36, 18 января 2019

Хабаровский НПЗ перевезет свой загрязненный нефтепродуктами грунт в Комсомольск

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта