Новости Хабаровск

Нелегкие будни молодого педагога: хабаровчанин мечтал быть инженером, а стал учителем (ФОТО)

Смена поколений неизбежна, и в российских учебных заведениях все больше появляется молодых педагогов. Накануне Дня учителя корреспондент DVhab.ru встретился с преподавателем информатики и выяснил тонкости работы нового поколения в современной школе.

Виктор Лукашевич три года преподает информатику и технологию в математическом лицее. Учился он в Дальневосточном государственном университете путей сообщения и всю жизнь мечтал быть инженером. Как он сам признается, в  учителя попал случайно.

— Еще учась в "железке", помогал товарищу с 3D-принтерами в этом лицее. Директор школы предложил вести у детей дополнительные занятия, я согласился. Мы с другом организовали кружок трехмерного моделирования, и через полгода я понял, что хочу остаться в школе. Решил, что передавать свои знания ученикам гораздо лучше, чем держать их в своей голове, — рассказал Виктор Лукашевич.

Преподает молодой специалист во всех классах с 5-го по 11-й. Признается, что проще всего общаться детьми самого маленького возраста и со старшеклассниками.

— Со средним звеном тяжело с психологической точки зрения. Мне кажется, что проблемы переходного возраста у всех одинаковые. Неважно, обычная это школа в поселке или элитное учебное заведение в городе. Например, у семиклассников появляются дополнительные более сложные предметы в программе. Некоторым из них становится труднее учиться. У детей опускаются руки, когда что-то не получается, и в этот момент нужно ребенка поддержать, заинтересовать, а когда новых предметов много, сделать это непросто, — поделился Виктор.

Впрочем, учитель считает, что ему повезло с предметом больше, чем преподавателям других дисциплин. Все знания, которые ученики получают на уроках, они применяют в реальной жизни.  

— Технологии развиваются с бешеной скоростью, и я им рассказываю то, что есть сейчас. Это не просто теоретические знания, которые, возможно, никогда не пригодятся в жизни. Все, что я даю им на своих уроках, они тут же используют в повседневной жизни. Эта информация актуальна, потому что компьютер есть почти в каждом доме, — объяснил учитель.

Виктор не любит стандартные школьные программы, которые приходят от Министерства образования. По его мнению, в них слишком много теории и лишних знаний. А на полезную часть, например, на работу в офисных документах, выделяют слишком мало часов. И к каждому классу учитель подбирает индивидуальный подход.

— Я провожу один урок с общими знаниями и выясняю, что и как мне рассказывать в каждом конкретном классе. За несколько занятий понимаю, как построить обучение, чтобы детям было интересно и понятно. Есть коллективы, в которых ученики хорошо понимают теорию. А есть, наоборот, хорошие практики. Они плохо воспринимают теоретические знания, но покажи им, как сделать, и они делают, — сказал Виктор Лукашевич.

Кроме информатики, Виктор ведет уроки технологии. Это не привычные "труды", где мальчики делают табуретки, а девочки шьют фартуки и прихватки. В лицее дети учатся программировать.

 -  С уроками технологии, кстати, не все так хорошо, как хотелось бы. Первые два года ученики не пишут программы, а изучают только теорию. Некоторые моменты можно было бы сократить или вообще убрать, потому что они попросту не нужны. Например, несуществующие языки программирования.  В школьных программах есть резкий скачок от элементарных основ до каких-то сложных вещей. Между двумя этими этапами яма. Я думаю, что было бы неплохо сделать более плавный переход, — поделился мнением педагог.

А то, что современные дети чуть ли не с пеленок хорошо разбираются в компьютерах, Виктор Лукашевич считает мифом.

— Их знания ограничиваются играми. У родителей сейчас две крайности. Они либо оберегают от компьютера, либо используют его для того, чтобы малыш их не отвлекал. Я думаю, это неправильно. Необходимо дать понять ребенку, что компьютер — это средство, с помощью которого можно развиваться или создавать что-то интересное. Например, я научил племянника системе быстрого печатания. Есть приложения, сделанные в игровой форме, которые интересны дошколятам. С их помощью их можно с раннего возраста обучать каким-то полезным навыкам и не использовать компьютер как игрушку, — рассказал преподаватель.

В этом году Виктор заканчивает магистратуру в Педагогическом университете по специальности «Педагог информатики и информационные технологии». В свободное время увлекается 3D-моделированием. Создает фигурки из пластика по собственным эскизам и чертежам. В этом хобби самое приятное, что результат можно не только увидеть, но и потрогать. Этим он занимается с детьми и на дополнительных занятиях в школе.

— Ученики приходят ко мне со своими идеями. Мы вместе создаем макеты в специальных программах, и в итоге получается готовая фигурка. Бывает, что мне приходится искать какие-то новые уроки, чтобы помочь ребенку претворить идею в жизнь. Так что я тоже постоянно учусь вместе с ними.  Ребята, которые занимаются в нашем кружке, участвуют в международных конкурсах и занимают призовые места. А лучшая награда для учителя — видеть результат своих действий, — добавил Виктор.   

Несмотря на все сложности школьных будней, Виктор любит свою работу и не жалеет, что остался в педагогике. Всем, кто хочет в будущем работать в школе, он советует не боятся. Всегда есть дети, которые будут бесконечно благодарны твоей работе и тем знаниям, которые дал учитель.

Напомним, на днях в «Платинум Арене» отмечали День учителя. Для хабаровских педагогов организовали концерт с участием творческих коллективов города.

Алиса Горбунова, новости Хабаровска на DVHab.ru.

Все чаще в российские школы приходят работать молодые преподаватели — dvnovosti.ru Преподает молодой информатик во всех классах с 5-го по 11-й — dvnovosti.ru Виктор Лукашевич три года преподает информатику и технологию в Математическом лицее — dvnovosti.ru Учитель считает, что ему повезло с предметом — dvnovosti.ru Кроме информатики, Виктор ведет уроки технологии — dvnovosti.ru В свободное время Виктор увлекается 3D - моделированием — dvnovosti.ru Мечтал быть инженером, а стал учителем — dvnovosti.ru
Все чаще в российские школы приходят работать молодые преподаватели — dvnovosti.ruПреподает молодой информатик во всех классах с 5-го по 11-й — dvnovosti.ruВиктор Лукашевич три года преподает информатику и технологию в Математическом лицее — dvnovosti.ruУчитель считает, что ему повезло с предметом — dvnovosti.ruКроме информатики, Виктор ведет уроки технологии — dvnovosti.ruВ свободное время Виктор увлекается 3D - моделированием — dvnovosti.ruМечтал быть инженером, а стал учителем — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:23, 5 октября 2018

«Народных учителей» выбрали жители Хабаровского края

10:00, 5 октября 2017

Непедагогично, но честно: бывшие хабаровские учителя рассказали, почему отказались работать в образовании

14:41, 22 февраля 2017

Педагог хабаровской школы приучает детей к бойкоту

17:41, 17 мая 2016

Имена победителей краевого этапа конкурса «Сердце отдаю детям» стали известны в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта