Новости Хабаровск

Дети оленеводов в Хабаровском крае смогут чаще приезжать домой

Необходимо организовывать поездки детей оленеводов к родителям и обратно к месту учебы, считают депутаты Законодательной Думы Хабаровского края. Соответствующие изменения будут внесены в законопроект «О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае», сообщили в пресс-службе краевой Закдумы.

Как подчеркнул заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края — начальник управления экономики и финансов Андрей Ковальчук, законопроект направлен на решение двух задач. Одна из них — обеспечение более благоприятных условий для детей оленеводов из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, получения ими образовательных услуг при одновременном сохранении возможности участвовать совместно с родителями в ведении домашнего северного оленеводства.

— Этот вид деятельности является этнообразующим для эвенов и эвенков, проживающих в Охотском, Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах. Уточняются нормы действующего закона в части периодичности доставки детей оленеводов к родителям и обратно к месту учебы. В новой редакции предлагается делать это не только в период летних каникул, но и в любой из каникулярных периодов в течение календарного года с учетом особенностей организации образовательного процесса, — рассказали в Закдуме региона.

Кроме того, предлагается доставлять детей к родителям, занимающимся оленеводством как в составе оленеводческих хозяйств, так и осуществляющим выпас оленей индивидуально. В действующей редакции закона доставка детей предусмотрена исключительно в оленеводческие хозяйства.

По мнению председателя постоянного комитета Думы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерия Постельника, предлагаемые законопроектом изменения позволят детям оленеводов не только получать образовательные услуги, но и сохранять совместно с родителями основы традиционного уклада жизни.

— Дети должны общаться с родителями, тем более проживающие в северных территориях. Очень важно, что школьников будут доставлять даже в труднодоступные и отдаленные места, где кочуют их родители. Планируется разработать логистические маршруты доставки детей с учетом специфики каждого района — где-то это будет осуществляться вертолетом, где-то на снегоходах, автотранспортом, — подчеркнул Валерий Постельник.

На заседании комитета было отмечено, что в краевом бюджете на 2019 год на эти цели запланировано более семи миллионов рублей. Данный законопроект — ответ на просьбы общественности северных районов. Поэтому для предложений он был направлен в администрации Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов, прошел интернет-обсуждение с привлечением представителей коренных малочисленных народов.

Также законопроектом предлагается внести изменения в закон в части замены термина «традиционное хозяйствование» на «традиционную хозяйственную деятельность» в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством. Комитет одобрил законопроект и рекомендовал Думе принять его в первом чтении.

Напомним, радисты и ветеринарные фельдшеры, проработавшие в оленеводческих хозяйствах Хабаровского края, получат материальную поддержку. Соответствующий законопроект рассмотрен в первом чтении на заседании постоянного комитета краевого парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

 

 

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Также по теме:

15:51, 11 февраля 2019

Обучение новой специальности начнется в сельхозтехникуме ЕАО (ФОТО)

16:08, 6 февраля 2019

Парикмахеров и поваров будут учить работать на новом оборудовании в ЕАО (ФОТО)

14:50, 28 января 2019

За перевод россиян на «четырехдневку» выступили эксперты Давосского форума

18:00, 12 января 2019

Кукольный театр, жестовое пение и стихи: школьные каникул в Доме молодёжи Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

13:17, 14 января 2013

Комсомольские школьники вышли на учебу после затянувшихся новогодних каникул

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта