Новости Хабаровск

Разноцветные яйца несут куры у хабаровской фермерши

На территории краевого центра зарегистрировано около тридцати крестьянско-фермерских хозяйств. Однако в городской черте работают только три, все остальные ведут деятельность в пригороде – пашут поля, выращивают овощи, занимаются разведением скота, птицы.  Недавно хабаровские фермеры увлеклись разведением кур, несущих цветные яйца, сообщили в администрации Хабаровска.

На улице Совхозной, что в Железнодорожном районе, в нескольких метрах от строящихся высоток расположилось хозяйство Ирины Глотовой. На подворье в просторном вольере нагуливают аппетит более пятисот кур-несушек разных пород. Уже весной хозяйка пернатой стаи хочет удивить горожан свежей диетической продукцией.

— Голубые, зеленые, красные яйца будут нести мои курочки. Скоро всех удивим к празднику, — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Ирина Глотова.

По просьбам покупателей, которые часто спрашивают диетическое мясо, она выращивает кроликов породы «Великан». Но специализируется хозяйство Ирины Глотовой не на птицеводстве и животноводе. Ее конек – овощная продукция. На полях, которые расположены рядом с домом и пока еще не отданы под строительство жилых высоток, летом поспевали томаты, наливались кабачки и баклажаны. Всё, что не удалось реализовать прямо с грядок, фермер засолила в кадушки и бочки.

— Вот хрустящая капуста с перчиком сладким и горьким. Все очень вкусно! Прежде чем хабаровчане отважатся покупать, я им предлагаю попробовать, — накладывая на тарелку еще слабопросоленные капустные кочаны, рассказывает хозяйка подворья.

Еще лет десять назад в краевом центре активно занимались сельскохозяйственным трудом около пятидесяти фермеров. Сейчас с развитием Хабаровска, плотной жилой застройкой одни закрыли свои хозяйства, другие переехали за город. Несмотря на это, местная сельхозпродукция пользуется большим спросом у хабаровчан. Для того чтобы ее реализовать, администрация города оказывает фермерам помощь.

— Помогаем со сбытом продуктов не только животноводства, но и овощей, фруктов. Аграриям, крестьянско-фермерским хозяйствам предоставляются места на ярмарках выходного дня. И если раньше Хабаровск почти на девяносто процентов обеспечивал себя картофелем, сейчас всего лишь на семьдесят. Снижаются и показатели по выращиванию овощей. Поэтому сельхозпроизводителям, которые обеспечивают не только себя, но и горожан продуктами питания, необходима поддержка, — рассказывает заведующая сектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Елена Лысанская.

Во времена Советского Союза вокруг Хабаровска было создано продовольственное кольцо, состоявшее из совхозов и колхозов. Однако в конце 90-х оно распалось, но если таких крестьянско-фермерских хозяйств, как у Ирины Глотовой, будет больше, есть надежда на его возрождение.

Напомним, в разгар овощного сезона прилавки хабаровских супермаркетов полны приморских, подмосковных, китайских помидоров и огурцов, и лишь малая толика принадлежит местному производителю. Корреспондент DVhab.ru выяснял, почему минсельхоз заявляет о том, что овощей в крае в этом году стали выращивать в два раза больше, чем в прошлом, а в сетевых магазинах сплошь иногородняя продукция.

 

Источник — Администрация Хабаровска

Также по теме:

14:59, 13 марта 2019

Мясо и яйца сомнительного качества обнаружили инспекторы в багаже пассажиров из КНР

16:46, 14 февраля 2019

Какие продукты подорожают, а какие станут дешевле, рассказали эксперты Росстата

09:06, 12 февраля 2019

Крестьянам дадут скидку на аренду земель в ЕАО

15:33, 22 мая 2018

Арестована следовавшая из Хабаровска в Приморье партия куриных яиц

13:00, 2 августа 2017

Хабаровские фермеры снижают цены на свою сельхозпродукцию

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

08:54, 26 марта 2019

Женщина — доктор военной комиссии «отмазывала» хабаровских призывников от армии за деньги

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

15:48, 26 марта 2019

Уровнем зарплат водителей автобусов в Хабаровском крае заинтересовался губернатор

13:41, 26 марта 2019

Месть и нелепость: как правительство Фургала поделило бюджетные деньги между СМИ

13:40, 25 марта 2019

Акция «Сирийский перелом» вызвала ажиотаж у жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:57, 26 марта 2019

Более сотни деревьев было незаконно вырублено жителями Хабаровского края

14:08, 26 марта 2019

Хабаровчанин угнал у бывшей жены иномарку

13:05, 26 марта 2019

Смертью от удушения едва не закончилась встреча амурчанки с пьяным незнакомцем

12:40, 26 марта 2019

Полицейского-кинолога подозревали в грубом обращении со служебной собакой в Уссурийске (ВИДЕО)

12:12, 26 марта 2019

Коллапс из-за мартовского снега развернулся на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:38, 26 марта 2019

Водитель лесовоза с поддельным удостоверением был задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта