Новости Хабаровск

Эвтаназия или стерилизация: как защищают животных от людей в Хабаровском крае

Во Всемирный день защиты животных, 4 октября, DVhab.ru решил выяснить, как оберегают братьев наших меньших обычные жители Хабаровска и краевые власти.

Как защитить животных от человека? Будь оно домашнее или дикое — во все времена Homo sapiens отличался жестокостью по отношению к четвероногим. Сейчас цивилизация всячески пытается встать на сторону добра и узаконить права братьев наших меньших на жизнь, спокойную и без мучений. 

Лидер в этом направлении Австрия. С 2004 года там действует акт о "благосостоянии животных". И это один из наиболее масштабных законов о защите животных из когда-либо вводившихся в современном общества. Итак, он запрещает содержать батарейные птицефабрики и фермы интенсивного животноводства, а также запрещается привязывать коз и лошадей, держать на цепи собак, торговать, причинять боль при дрессировке, купировать уши и хвосты, продавать котов и собак в магазинах домашних животных, использовать диких животных в цирках, убивать животное без анестезии или оглушения и прочие, повторимся, цивилизованные вещи.

В России же действует статья 245 УК РФ, и за умышленное жестокое обращение с животными грозит либо штраф в размере до 80 000 рублей, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев. В случае отягчающих обстоятельств (вспоминаем хабаровских живодерок)  штраф увеличивается до 300 000 рублей, как и срок - до двух лет. А вот законопроект «Закон об ответственном обращении с животными» находится на стадии доработки.

Жаркие споры вспыхнули из-за предложенной господами депутатами Закдумы Хабаровского края эвтаназии отловленных на улицах животных. 

— С одной стороны, я понимаю необходимость отлова животных и помещение их в ПВС, но нужно найти более гуманный подход. Может быть, выделять деньги приютам из бюджета, чтобы содержать пойманных собак там, где условия лучше, но денег добровольцам не хватает. Мы выступаем за стерилизацию, а не усыпление. Не надо брать животное в дом с улицы, а просто возьмите и стерилизуйте его. Я бы увеличила ответственность самих владельцев, поддерживаю и чипирование питомцев. И нужно помнить, что если кто-то начал издеваться над животным - значит в дальнейшем он перейдет на человека, — рассказала Екатерина Капитонова, волонтер ХРОО "Добрый дом".

«Закон об эвтаназии безнадзорных животных» был принят краевой думой 22 сентября 2015 года. Одним из его авторов была депутат "Единой России" Ирина Штепа. Согласно этому документу, безнадзорных животных будут отлавливать и умерщвлять спустя 12 дней, а потерявшихся домашних собак и кошек — шесть месяцев. Закон вступил в силу 5 октября, и новость о том, что Хабаровский край — единственный в России, где эвтаназия бродячих животных была узаконена, облетела всю страну. И тут мы отличились.

И Хабаровский краевой суд признал его незаконным. Зоозащитники выдохнули и продолжают спасать, лечить, стерилизовать (вот гуманное решение сокращения численности бездомных четвероногих) и отдавать в добрые руки горожан беспородных (в основном) собак и кошек. 

И вновь вспомним Австрию, где звероводство, то есть охота, полностью запрещено в шести из девяти территорий. В Хабаровском крае установлен лимит, заверенный росчерком пера губернатора. Сокращение лимита на добычу копытных животных зависит от падения популяции как самих косуль, кабанов, так и того же амурского тигра. 

— Если количество хищников — верхушки пищевой цепочки — уменьшается, то мы вводим ограничение для звероводства, а сроки охоты на кабана и вовсе ограничены в нашем регионе. Он — основа питания амурского тигра, краснокнижного зверя, — рассказал Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды краевого минприроды.

Кстати, браконьерство — еще один наболевший вопрос для региона. Больше всего под незаконный отстрел попадают копытные и пушные звери с ценным мехом. Один из видов защиты как обычных, так и краснокнижных животных — ужесточение наказания.

Так, по инициативе краевого комитета по охране окружающей среды подобные предложения регулярно отправляются в Минприроды России. И с этого года ввели понятия крупного и особо крупного ущерба, ужесточили штрафы за незаконную добычу — до одного миллиона рублей. Сумма исков тоже выросла. Одна только стоимость одного убитого лося — 240 000 рублей, самки этого вида — 400 000.

Напомним, на данный момент в Красную книгу Хабаровского края внесен 161 вид, и пока ситуация с популяцией всех этих животных стабильная — потерь и уменьшения нет.

Агния Вишневская, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Также по теме:

18:33, 29 ноября 2018

Мама-собака и ее щенок ищут дом в Хабаровске (ФОТО)

18:04, 29 октября 2018

Дай лапу: биробиджанские активисты предложили чиновникам присоединиться к защите бездомных животных (ВИДЕО)

13:00, 18 октября 2018

До 700 вырастет численность амурских тигров к 2022 году

09:55, 29 июня 2018

«Подозреваемые» в нападении на бикинского сборщика шишек тигры останутся в неволе

15:05, 28 июня 2018

Незаконной охотой на амурского тигра занимаются межнациональные преступные группировки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:01, 18 марта 2019

Хабаровская Calipso покорила Тимати и Басту на шоу «Песни» (ФОТО; ВИДЕО)

13:04, 17 марта 2019

Три экс-чиновника Хабаровского края получили тюремный срок за коррупцию

12:35, 18 марта 2019

Снег и похолодание принесет на этой неделе в Хабаровский край западный циклон

14:43, 16 марта 2019

«Аэрофлот» нашел способ снижать цены на авиабилеты

16:00, 17 марта 2019

Следователи выясняют обстоятельства смерти мужчины, вмерзшего в лед в Хабаровске

15:48, 16 марта 2019

В женской исправительной колонии состоялся конкурс красоты среди заключенных (ФОТО)

Происшествия

12:42, 19 марта 2019

Число погибших в ДТП хабаровчан с начала этого года достигло 31

11:46, 19 марта 2019

Неизвестный обналичил 55 тысяч рублей с найденной банковской карты хабаровчанина

16:35, 18 марта 2019

Два незаконных пала сухой травы стали причиной крупных пожаров в Хабаровском районе (ФОТО; ВИДЕО)

15:46, 18 марта 2019

Вора поймали с поличным на выходе из чужого дома в Хабаровске

15:27, 18 марта 2019

Хабаровчанин разобрал чужой киоск и сдал его в металлолом

15:08, 18 марта 2019

Экс-полицейский получил условный срок за бездействие в деле Аллахверанова

Полная версия сайта