Новости Хабаровск

Большинство ТОРов в Хабаровске организованы на проблемных территориях — экологи ДВО РАН (ФОТО; ВИДЕО)

Пока министры хвастают новыми мощностями в местной промышленности, а инвесторы осваивают ТОР, хабаровские экологи обеспокоены воздействием последних на окружающую среду и рассказали, чем опасно развитие территорий опережающего развития для Дальнего Востока.

Такие мнения были высказаны на всероссийской научной конференции, которая была организована в честь 50-летия Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Во встрече приняли участие ученые из России, Монголии, Китая, Республики Корея, Японии и Индонезии.

По мнению Зои Мирзехановой, главного научного сотрудника ИВЭП ДВО РАН, подавляющее количество проектов ТОР затрагивают только экономические аспекты или, в лучшем случае, социальные. В документах нет информации о формировании ресурсопотребления, не указывается специфика утилизации и не показываются лимиты этого развития. Нигде не говорится о приближении к модели «Зеленая экономика».

— У меня создается впечатление, что весь мир идет с правой ноги, а мы с левой. Возможно, развиваться наши территории будут по старому традиционному способу — сначала экономика, а дальше как получится, — рассказала Зоя Мирзеханова.

Со слов Алексея Махинова, заместителя директора по научной работе ИВЭП ДВО РАН, строительство новых предприятий вызывает беспокойство у экологов. Основная часть ТОР организована на освоенных территориях, где уже существуют экологические проблемы. Без технологических улучшений ситуация только ухудшится. Новые предприятия должны следить за тем, какой урон они могут нанести окружающей среде.

Азиатские партнеры уже активно используют возобновляемые источники энергии, хабаровчане, по мнению экспертов, могут перенять у них этот опыт. Но в России по-прежнему строятся традиционные источники энергии — ТЭЦ и ГЭС. Отставание от мирового опыта не делает чести ни нашему региону, ни стране в целом. Впрочем, у медали две стороны: от соседей край может получить и вредное производство.

— Не секрет, что близлежащие страны хотели бы разместить грязное производство на территории Дальневосточного региона. Мы стараемся этому противостоять. Например, был проект строительства сахарного завода. Это очень опасное производство. К счастью, планы не осуществились, — поделился Алексей Махинов.

Напомним, в июле этого года специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН провели обследование русла ручья Курча-Мурча и порекомендовали оставить его для самовосстановления, чтобы исключить вторичное загрязнение. Оно может произойти в результате разгерметизации золоотвала Хабаровской ТЭЦ-2 при проведении работ.

Алиса Горбунова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото, видео Евгений Переверзев. 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Весь мир идет с правой ноги, а Россия с левой - считают экологи Хабаровска — dvnovosti.ru На научной конференции хабаровские экологи обсудили чем опасно развитие территорий опережающего развития — dvnovosti.ru Основная часть ТОРов организована на освоенных территориях, где уже существуют экологические проблемы — dvnovosti.ru Во встрече приняли участие ученые из России, Монголии, Китая, Республики Корея, Японии и Индонезии — dvnovosti.ru 50 летие Института водных и экологических проблем ДВО РАН — dvnovosti.ru строительство новых предприятий вызывает беспокойство у экологов — dvnovosti.ru Основная часть ТОРов организована на освоенных территориях, где уже существуют экологические проблемы — dvnovosti.ru строительство новых предприятий вызывает беспокойство у экологов — dvnovosti.ru На научной конференции хабаровские экологи обсудили чем опасно развитие территорий опережающего развития — dvnovosti.ru Всероссийская научная конференция была организована в честь 50-летия Института водных и экологических проблем ДВО РАН — dvnovosti.ru Весь мир идет с правой ноги, а Россия с левой - считают экологи Хабаровска — dvnovosti.ru
Весь мир идет с правой ноги, а Россия с левой - считают экологи Хабаровска — dvnovosti.ruНа научной конференции хабаровские экологи обсудили чем опасно развитие территорий опережающего развития — dvnovosti.ruОсновная часть ТОРов организована на освоенных территориях, где уже существуют экологические проблемы — dvnovosti.ruВо встрече приняли участие ученые из России, Монголии, Китая, Республики Корея, Японии и Индонезии — dvnovosti.ru50 летие Института водных и экологических проблем ДВО РАН — dvnovosti.ruстроительство новых предприятий вызывает беспокойство у экологов — dvnovosti.ruОсновная часть ТОРов организована на освоенных территориях, где уже существуют экологические проблемы — dvnovosti.ruстроительство новых предприятий вызывает беспокойство у экологов — dvnovosti.ruНа научной конференции хабаровские экологи обсудили чем опасно развитие территорий опережающего развития — dvnovosti.ruВсероссийская научная конференция была организована в честь 50-летия Института водных и экологических проблем ДВО РАН — dvnovosti.ruВесь мир идет с правой ноги, а Россия с левой - считают экологи Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:32, 17 июля 2019

Уникальный объект экотуризма открылся в Хабаровском крае (ФОТО)

13:22, 6 июля 2019

Микроволновку обнаружили хабаровские активисты во время уборки берега Амура (ФОТО)

11:52, 2 июля 2019

Военные экологи с начала сезона собрали более 23 тонн металлолома на острове Врангеля

13:34, 21 июня 2019

В бассейне Амура стало больше гнезд дальневосточного аиста (ФОТО)

13:00, 5 марта 2018

Самый мощный угольный терминал будет построен в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

10:00, 20 июля 2019

После увольнения Суковатого бюджет Хабаровска сэкономит три миллиона в год

Происшествия

16:05, 21 июля 2019

Freightliner разбил легковую машину и свалился в кювет на проспекте в Хабаровске (ФОТО)

15:37, 21 июля 2019

В районе РЭБ флота Хабаровска пропал двухметровый мужчина (ФОТО)

13:57, 21 июля 2019

Гулявшего с ребенком в Авиагородке хабаровчанина ранил ножом неадекватный мужчина (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:32, 21 июля 2019

Из-за пожара в подвале жилого дома в Хабаровске едва не погибли 9 человек

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

Фоторепортажи

12:39, 21 июля 2019

В стиле стимпанк отметили хабаровчане День фотографа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта