Новости Хабаровск

Жителям Дальнего Востока – страхование без преград

В рамках обеспечения комфортных финансовых услуг населению на полях Восточно экономического форума, целью которого остаются рост деловой активности на Дальнем Востоке и создание благоприятных условий для жизни людей, обсуждался вопрос доступности страховых услуг в крупнейшем по размерам территории округе страны путем создания дальневосточной страховой компании.

Предпосылки создания Дальневосточной компании лежат в выраженных проблемах страховой отрасли, что ярче всего чувствует потребитель на Дальнем Востоке. Страховая отрасль представлена в регионе неоднородно. В ДФО, известном огромными территориями, сложной транспортной инфраструктурой, низкой плотностью населения, страховщики работают в основном в крупных городах, а в отдаленных населенных пунктах проблема доступности страховых услуг населению остается актуальной.

Кроме того, в последние годы наблюдаются существенные проблемы при реализации субсидируемого сельхозстрахования. В то же время страхование остается одним из немногих средств поддержки сельхозтоваропроизводителей. В целом, для Округа характерны напряженность при реализации ОСАГО, неглубокое страховое проникновение и низкий уровень страховой культуры. Помимо прочего, развитие страхования на Дальнем Востоке приобретает особую актуальность в свете государственной политики в отношении комплексного развития ДФО, а также последних поручений Президента о дополнительных мерах по развитию Округа, включающих в себя обеспечение социальных условий для закрепления населения в регионе.

Залогом кардинального перелома ситуации на страховом рынке ДФО путем повышения доступности страховых услуг и разгрузки региональных бюджетов в части затрат на компенсации в результате чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий, может стать участие краевых и областных администраций в создании Дальневосточной страховой компании.

Применение страховых инструментов в формировании благоприятных социально-экономических условий является одним из действенных механизмов, позволяющих не только регулировать уровень благосостояния граждан, обеспечивать страховую защиту государственной и муниципальной собственности, но и разгружать местные бюджеты от непредвиденных расходов по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Этому будет способствовать ряд недавно принятых нормативных и программных документов федеральных органов исполнительной власти, Центрального Банка РФ, СРО страховщиков.

Эксперты подчеркивают, что реализация данного проекта будет полезна всем участникам системы страхования — и потребителям, и администрациям регионов, и профессиональным игрокам рынка страхования. Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», доктор экономических наук, член Всероссийского научного страхового общества, советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Автор более 200 публикаций по вопросам теории и практики страхования и управления рисками, автор и соавтор нескольких книг, посвященных страховому делу, редактор серии статистических сборников по российскому страхованию пояснил текущую ситуацию.

— Риски, сопровождающие жизнь Дальнего Востока и его населения высоки. И это факт.  Есть огромное количество видов страхования, которые позволяют сделать жизнь людей более комфортной, стабильной, внушить им чувство уверенности. Но, к сожалению, этого не делается, — рассказал Александр Цыганов.

Можно предположить разные сценарии развития ситуации в ДФО. Допустим, страхование «из-за границы» — достаточно много мировых брендов, которые могут заниматься страхованием в регионах. Но они пока с осторожностью смотрят на Россию. У нас есть московские федеральные компании, у которых стоит задача по развитию на территории России. Но Дальний Восток зачастую вызывает у них опасения ввиду повышенной степени рисков, их неисследованности и малой емкости страхового рынка, которую можно назвать страховой бедностью. Потому они не торопятся растягивать коммуникации, вкладываться в инфраструктуру и ждать отдачи по 10-15, а то и больше лет. Словом, особенности региона заставляют и тех, и других отправлять освоение Дальнего Востока в долгую игру в долгий ящик.

Отсюда возникает целесообразность создания родной для ДФО компании с учетом специфики каждого субъекта, с учетом возможности использования страховщика как формы контроля за выполняемыми работами. Будем называть ее Дальневосточной страховой компанией. Таким образом, краевые администрации могут привлечь собственного регионального страховщика для совершенствования механизмов контроля за рисками и самими страхователями. Поскольку страховщик, заключающий договор, конечно, всесторонне исследует возможные риски.

Также страхование по сути является антикоррупционным механизмом, ибо чем больше прозрачность, тем меньше коррупция. Страховщик — это институт который контролирует процесс строительства, эксплуатации, как и в случае любого инвестиционного проекта.

Не будем забывать и то, что собранные страховые с премии должны быть инвестированы. Разумеется, региональный страховщик не будет себе в убыток инвестировать только на территории своего региона, но тем не менее он может себе позволить инвестировать в небольшие проекты, которые из далекой Москвы и не увидишь. В этом тоже есть ценность регионального страхования.
Дальневосточная страховая компания, преимуществом которой бесспорно будет понимание местной специфики, способна обеспечить вдумчивое страхование региональных рисков. Она станет залогом повышения доступности страховых услуг, что очень важно в условиях реализации ОСАГО, известной здесь целым рядом проблем, и иных видов обязательного или вмененного страхования. Такая компания сможет более четко определить страховые интересы краев и областей Дальнего Востока, выделить особенности и приоритеты этих субъектов. И вести точечную работу с ними.

— Региональные страховщики подвержены большему риску, чем федеральные. Прежде всего это основывается на имеющихся ресурсах, как финансовых, так и административных, рассказал Семен Березин, генеральный директор АО СК «Стерх», член Президиума Всероссийского союза страховщиков, кандидат экономических наук.

Сегодня АО СК «Стерх» остается единственной региональной универсальной страховой компанией. Именно Стерх стал инициатором республиканских программ страхования регионального и муниципального имущества в Республике Саха (Якутия), что обеспечило успешное решение задач по всем направлениям. Якутия остается регионом, где нет социальной напряженности ввиду недоступности тех или иных видов страхования.

«Стерх» готов внедрять свой опыт и технологии на территории других регионов Дальнего Востока. Уже сейчас мы готовимся к подписанию соглашения о сотрудничестве с Еврейской автономной областью. И на протяжении нескольких лет успешно работаем с Хабаровским краем в рамках подобного документа. 

Якутский страховщик будет рад стать тем началом для создания Дальневосточной компании, которое приведет Округ к решению поставленных Руководством страны задач по развитию ДВФО.

Лиц. АО СК «Стерх» ОС, СИ, СЛ №3983 от 28.05.2018 г. выд. ЦБ РФ.

Источник — АО СК «Стерх»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
На ВЭФ обсудили вопрос создания дальневосточной страховой компании. — dvnovosti.ru
На ВЭФ обсудили вопрос создания дальневосточной страховой компании. — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:46, 13 июня 2019

За спам-рассылки и рекламу в WhatsApp компании будут отвечать в суде

11:50, 7 июня 2019

«Ратимир» был признан народной маркой Дальнего Востока 2018 года

12:00, 27 мая 2019

Три золотых медали завоевала компания «Ратимир» на конкурсе в рамках «АмурЭкспоФорум»-2019

09:00, 24 мая 2019

Большие планы: ivi планирует производство собственного контента

09:00, 15 мая 2019

Видеонаблюдение от «Ростелекома» на службе лесозаготовителей

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта