Новости Хабаровск

«Добряк» на миллиарды: кто будет оплачивать предвыборные «социальные реформы» Шпорта

Сергей Фургал в прошлую пятницу вступил в должность губернатора Хабаровского края. На новом посту ему предстоит разбираться не только с 40-миллиардными долгами региона - между первым и вторым турами выборов главы региона депутаты Закдумы по инициативе губернатора приняли ряд крайне затратных мер соцподдержки населения, которые должны были обеспечить победу Шпорту.

Масштаб проблемы объясняется цифрами. Так, только увеличение регионального материнского капитала на 50 тысяч рублей серьезно ударит по региональной казне.

— С 1 января 2019 года размер регионального материнского капитала в Хабаровском крае составит 250 тысяч рублей (в настоящий момент 200 тысяч). Тем, кто еще не успел воспользоваться региональным маткапиталом, а это 12 702 семьи, сумма будет проиндексирована, — отмечает пресс-служба Законодательной думы.

И это при том что даже до повышения краевой маткапитал в нашем регионе был значительно выше, чем в других субъектах РФ. Не трудно посчитать, во сколько обойдется эта инициатива властей. Только на помощь уже подавшим заявление семьям будет потрачено дополнительно 650 миллионов рублей.

Не стоит забывать и про идею бесплатного проезда в общественном транспорте для пенсионеров.

— То, что эта поправка охватывает абсолютно всех пожилых граждан — и работающих, и неработающих, огромный плюс. Эти поправки не случайны, они абсолютно осознанны. Вопрос глубоко изучен, — заверил Юрий Матвеев, вице-спикер Законодательной думы Хабаровского края.

Помимо вышеуказанного, за несколько дней депутаты решились на расширение перечня лиц, имеющих право на краевые меры социальной поддержки на оплату взносов за капитальный ремонт, сохранение льгот для жителей края предпенсионного возраста, а также льготы по налогам для них же — все эти поправки были приняты буквально за несколько дней. 

И, как вишенка на торте, со 100 до 300 тысяч было увеличено поощрение для новых почетных граждан края (не метит ли в их ряды экс-губернатор?). Основной вопрос теперь — из каких источников финансировать все это великолепие.

— То, что касается социальных льгот, помощи людям, беспокоиться не стоит. Найдем деньги, найдем. По поводу бесплатного проезда лиц пенсионного возраста споров не было никаких. Все за это проголосовали. Поймите, что есть статьи неэффективных расходов, которые можно урезать. В том числе это и содержание чиновников. Эти деньги можно взять и отдать людям, — отметил Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы от фракции ЛДПР и старший брат нового главы региона.

Посыл хороший, но насколько он выполним? Весь пакет поправок, принятый депутатами, ежегодно будет обходиться в миллиарды рублей. Есть мнение, что финансировать нововведения попытаются за счет предпринимателей.

— Налог на землю, налог на имущество — рычагов давления у властей хватает. Правда, в нынешней ситуации, когда малый и средний бизнес и без того испытывает трудности, такой выход из ситуации маловероятен, но все-таки возможен. Сейчас многие предприниматели и так работают на грани рентабельности. Необходимо не облагать бизнесменов дополнительными налогами, а, напротив, уменьшать нагрузку. В конечном счете это позволит выйти на новый виток развития, что, в свою очередь, и в бюджет даст новые отчисления, — считает Алексей Паков, хабаровский предприниматель.

Есть и еще один вариант развития событий. Сергей Фургал уже не раз отмечал, что намерен попросить помощи у федеральных властей. Сейчас момент для этого очень подходящий.

— Нефть дорожает, и, насколько я понимаю, у нашего правительства сейчас большая радость. Профицитным бюджет у нас стал, деньги появились. Поэтому их надо сейчас брать, просить Москву передавать их в региональную казну. Сейчас бюджетная обеспеченность, после реализации проектов ТОРов, падает, — отметил Александр Латкин, профессор ВГУЭС.

Напомним, ранее в Законодательной думе Хабаровского края депутаты утвердили в первом чтении поправки, касающиеся пенсионных льгот. Изменения связаны с региональными мерами поддержки, которые предоставляются ветеранам труда, ветеранам военной службы и пожилым гражданам без льготного статуса в 55 и 60 лет.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:34, 7 декабря 2018

Программу субсидирования по льготным кредитам для дальневосточных предпринимателей увеличат

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

11:26, 15 ноября 2018

Новую программу развития авиасообщения потребовал от перевозчиков Фургал

19:57, 22 октября 2018

Сбербанк увеличил ставки по ипотеке с сегодняшнего дня

14:19, 22 октября 2018

Российские больные ощущают нехватку льготных лекарств

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта