Новости Хабаровск

Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре (ФОТО; ВИДЕО)

В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре. Он рассказывал про Муравьёва-Амурского и детали его судьбы, которые мало кто знал.

В этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные.Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского. Это для Хабаровска личность легендарная. Его значимость в судьбе края настолько велика, что в дальневосточной столице центральная улица так и называется – Муравьёва-Амурского. Но, кроме того, что он подписал айгунский мирный договор, установив тем самым четкие границы между Россией и Китаем, сказать какую-то информацию о нем сложно.

— Это был самый молодой генерал-губернатор. В таком возрасте никогда ранее не давали столь высокий пост. Ему тогда было 38 лет. Муравьёв-Амурский тогда только женился на француженке Катрин де Ришемон. Она сильно напоминала испанку, вероятно, из-за места ее жительства – на границе Испании и Франции. Вскоре она приняла православие и стала Екатериной Николаевной Муравьевой. Надо сказать, что сам генерал-губернатор наш был татарин, тоже ведь малоизвестный факт, — рассказал Александр Филонов.

Историк по крупицам воспроизводил собравшимся путь Муравьёва-Амурского. При этом Александр Филонов неоднократно подчеркивал дальновидность генерал-губернатора и его умение предугадывать ход событий.

— На пустом месте Муравьёв-Амурский создал забайкальское казачье войско. В него вошли горнозаводские рабочие, тунгусы и, собственно, казаки. Границы охранять ведь нужно было. Но если мы говорим о хитрых ходах генерал-губернатора, то можно вспомнить эвакуацию Камчатки. Россия не потерпела не одного поражения, отчасти благодаря этому шагу. Все было погружено на суда, для которых разрезали ранней весной лед, и они ушли в тумане. Врагам пустили дезинформацию, мол, ушли на Гавайи или в Сан-Франциско. На самом же деле они спустились в устье Амура. Флотилию спасли, а значит, и избежали поражения, — отметил историк.

Александр Филонов делился всей известной ему информацией о Муравьёвых-Амурских. Так, оказалось, что детей у генерал-губернатора не было. Поэтому они взяли приемную дочь Софию. В честь нее даже основали город, однако в настоящее время он не сохранился. Вспомнил специалист и о последнем Муравьёве-Амурском, который время от времени все еще наведывается в Хабаровск.

— Мы регулярно проводим уличные исторические экскурсии, которые пользуются популярностью у горожан и гостей города. Однако там мы очень зависимы от погоды. Поэтому решил впервые организовать такую лекцию в уютном месте. Решил начать со столь значимой в нашем регионе человеке— Муравьёве-Амурском, а на роль спикера выбрал уважаемого историка, писателя и члена Амурского географического общества — Александра Филонова, которые посвятил изучению судьбы генерал-губернатора много времени, а после собрал все в своей книге. Такие лекции станут регулярными, — поделился Андрей Власов, организатор.

Напомним, артисты хабаровского краевого театра драмы поставили мюзикл о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н.Муравьёве-Амурском. Режиссер спектакля – заслуженный  деятель искусств РФ, народный артист России Александр Калмыков.
 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru
Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:45, 15 ноября 2018

Исторические здания краевого центра спасает хабаровский бизнесмен

10:48, 13 ноября 2018

Документальный фильм о судьбах землепроходцев и основании Албазина покажут в музее Гродекова

20:00, 1 ноября 2018

Российско-китайская выставка архивных документов пройдет в Хабаровске

15:45, 29 октября 2018

Хранить заветы Ильича: в Хабаровске распечатали послание комсомольцев сорокалетней давности (ФОТО; ВИДЕО)

13:01, 21 октября 2018

Музей истории Амурского казачества появится в Хабаровском районе (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта