Новости Хабаровск

Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре (ФОТО; ВИДЕО)

В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре. Он рассказывал про Муравьёва-Амурского и детали его судьбы, которые мало кто знал.

В этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные.Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского. Это для Хабаровска личность легендарная. Его значимость в судьбе края настолько велика, что в дальневосточной столице центральная улица так и называется – Муравьёва-Амурского. Но, кроме того, что он подписал айгунский мирный договор, установив тем самым четкие границы между Россией и Китаем, сказать какую-то информацию о нем сложно.

— Это был самый молодой генерал-губернатор. В таком возрасте никогда ранее не давали столь высокий пост. Ему тогда было 38 лет. Муравьёв-Амурский тогда только женился на француженке Катрин де Ришемон. Она сильно напоминала испанку, вероятно, из-за места ее жительства – на границе Испании и Франции. Вскоре она приняла православие и стала Екатериной Николаевной Муравьевой. Надо сказать, что сам генерал-губернатор наш был татарин, тоже ведь малоизвестный факт, — рассказал Александр Филонов.

Историк по крупицам воспроизводил собравшимся путь Муравьёва-Амурского. При этом Александр Филонов неоднократно подчеркивал дальновидность генерал-губернатора и его умение предугадывать ход событий.

— На пустом месте Муравьёв-Амурский создал забайкальское казачье войско. В него вошли горнозаводские рабочие, тунгусы и, собственно, казаки. Границы охранять ведь нужно было. Но если мы говорим о хитрых ходах генерал-губернатора, то можно вспомнить эвакуацию Камчатки. Россия не потерпела не одного поражения, отчасти благодаря этому шагу. Все было погружено на суда, для которых разрезали ранней весной лед, и они ушли в тумане. Врагам пустили дезинформацию, мол, ушли на Гавайи или в Сан-Франциско. На самом же деле они спустились в устье Амура. Флотилию спасли, а значит, и избежали поражения, — отметил историк.

Александр Филонов делился всей известной ему информацией о Муравьёвых-Амурских. Так, оказалось, что детей у генерал-губернатора не было. Поэтому они взяли приемную дочь Софию. В честь нее даже основали город, однако в настоящее время он не сохранился. Вспомнил специалист и о последнем Муравьёве-Амурском, который время от времени все еще наведывается в Хабаровск.

— Мы регулярно проводим уличные исторические экскурсии, которые пользуются популярностью у горожан и гостей города. Однако там мы очень зависимы от погоды. Поэтому решил впервые организовать такую лекцию в уютном месте. Решил начать со столь значимой в нашем регионе человеке— Муравьёве-Амурском, а на роль спикера выбрал уважаемого историка, писателя и члена Амурского географического общества — Александра Филонова, которые посвятил изучению судьбы генерал-губернатора много времени, а после собрал все в своей книге. Такие лекции станут регулярными, — поделился Андрей Власов, организатор.

Напомним, артисты хабаровского краевого театра драмы поставили мюзикл о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.Н.Муравьёве-Амурском. Режиссер спектакля – заслуженный  деятель искусств РФ, народный артист России Александр Калмыков.
 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru В этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ru В дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ru Всех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ru Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru
Лекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ruВ этот раз в баре собралась сугубо интеллигенция – люди умные и образованные — dvnovosti.ruВ дальневосточной столице прошла необычная лекция: историк и член Амурского географического общества Александр Филонов выступил перед хабаровчанами в баре — dvnovosti.ruВсех их в одном месте удалось собраться одной интересной темой – про Муравьёва-Амурского — dvnovosti.ruЛекцию о Муравьёве-Амурском слушали хабаровчане в баре — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:12, 8 мая 2020

Авиастроители Комсомольска возложили цветы к Мемориалу Славы КнААЗ (ФОТО)

10:07, 8 мая 2020

Подвиг тыловиков Амурского судозавода отразился в книге о Великой Отечественной войне

15:04, 22 апреля 2020

Останки погибших в авиакатастрофах летчиков и десантников захоронили в Комсомольске (ФОТО)

09:45, 26 февраля 2020

В топ-10 вошли хабаровчане по знанию истории Отечества

12:37, 25 февраля 2020

Проекты хабаровских НКО на военную тематику получили президентские гранты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

Происшествия

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

18:36, 29 мая 2020

Хозяйка частного дома погибла при пожаре в Клубном переулке (ФОТО)

16:53, 29 мая 2020

Банду молодых разбойников задержали в Хабаровске

15:46, 29 мая 2020

Молодого наркобизнесмена задержали с особо крупной партией мефедрона (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта