Новости Хабаровск

Вижу цель: в Хабаровске прошла «Школа лидеров» для незрячих (ФОТО)

Незрячие учат слепых и становятся лидерами – так можно описать проект «Точка роста». Тренинг посетили десятки человек из различных субъектов ДФО. Специальные тренеры приехали из Курской областной организации Всероссийского общества слепых приехали в дальневосточную столицу. Они обучали слабовидящих и незрячих управленческим навыкам и фандрайзингу.

Тренинг посетили более 40 участников из Хабаровска, Биробиджана, Амурской области, Комсомольского, Вяземского района и других субъектов ДФО. В течение четырех дней преподаватели доступно объясняли, какими навыками должен обладать лидер НКО, как управлять другими и собой, как писать социальные проекты и добиваться для них финансирования.

— Обычный человек может спокойно посещать любые тренинги, уделять внимание своему саморазвитию. У инвалидов по зрению с этим проблема, потому что быть участником группы зрячих людей им сложно, а для лиц с инвалидностью ничего такого нет. Трудность еще и в том, что регионы Дальнего Востока удалены от центра, и лететь, допустим, в Москву на несколько дней ради тренинга — это очень сложно, — объяснила Светлана Анатольевна Лямина, тренер.

Участников поделили на группы, каждая из которых писала свой учебный проект. Дальневосточники предложили такие темы как «Вкус на кончиках пальцах» – кружок, где инвалиды по зрению смогут учиться готовить, «Туризм без границ» — как ставить палатки, разжигать костры, ходить по туристическим маршрутам вслепую. Также лидеры предлагали проводить интеллектуальные игры для незрячих и популяризировать шрифт Брайля.

Для зрячих был приготовлен отдельный модуль, где они могли научиться грамотно, сопровождать людей с нарушениями зрения. Таких специалистов сейчас не хватает в службах сопровождения аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах. Тренеры объясняли студентам-соцработникам, как вести человека с тростью, не дезориентировав его, как обозначать препятствия и ступеньки, повороты.

На одном из занятий волонтеры надели на глаза маски и, вооружившись тростью, попробовали вслепую сориентироваться на улицах и в помещении.

Мне было очень страшно. Боялась куда-то не туда пойти, споткнуться, упасть. Бордюры и ямки прощупать тростью можно, но не понятно, на каком они расстоянии, какого размера и как их обойти. С помощником намного легче, он помогает сориентироваться. После таких занятий начинаешь по-другому относиться, больше сопереживаешь. Мне со стороны казалось, что им так ходить с тростью — относительно легко, но потом поняла, что привыкнуть к этому не просто, и нужно учиться, — рассказала Екатерина, третьекурсница ПИ ТОГУ.

Такие же курсы пройдут в Курске с привлечением представителей Центрального федерального округа и Красноярске, с участием регионов Сибирского федерального округа на деньги президентского гранта. Помочь довести начатые на Школе лидеров проекты до рабочего состояния тренеры обещали на постинтенсиве посредством «Скайпа». Проекты-победители конкурса смогут получить финансирование и транслироваться на другие регионы.

Напомним, этим летом Хабаровск посетил незрячий путешественник Владимир Васкевич, который путешествует на попутках.

В марте сборная края по мини-футболу (спорт слепых) приняла участие в Кубке России. Хабаровчане смогли переигратьодного из фаворитов турнира и заняли пятое место.

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото автора и КОО ВОС "Школа молодых лидеров "Точка роста"

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Вижу цель: в Хабаровске прошла «Школа лидеров» для незрячих — dvnovosti.ru Незрячие учат слепых и становятся лидерами – так можно описать проект «Точка роста» — dvnovosti.ru Тренинг посетили десятки человек из различных субъектов ДФО. — dvnovosti.ru Незрячие учат слепых и становятся лидерами – так можно описать проект «Точка роста» — dvnovosti.ru  Вижу цель: в Хабаровске прошла «Школа лидеров» для незрячих — dvnovosti.ru Тренинг посетили десятки человек из различных субъектов ДФО. — dvnovosti.ru Незрячие учат слепых и становятся лидерами – так можно описать проект «Точка роста» — dvnovosti.ru
 Вижу цель: в Хабаровске прошла «Школа лидеров» для незрячих — dvnovosti.ruНезрячие учат слепых и становятся лидерами – так можно описать проект «Точка роста» — dvnovosti.ruТренинг посетили десятки человек из различных субъектов ДФО. — dvnovosti.ruНезрячие учат слепых и становятся лидерами – так можно описать проект «Точка роста» — dvnovosti.ru Вижу цель: в Хабаровске прошла «Школа лидеров» для незрячих — dvnovosti.ruТренинг посетили десятки человек из различных субъектов ДФО. — dvnovosti.ruНезрячие учат слепых и становятся лидерами – так можно описать проект «Точка роста» — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:37, 16 января 2019

Картину пальцами нарисуют хабаровчане вместе с вице-президентом французской Ассоциации слепых

12:19, 12 декабря 2018

Бои роботов между незрячими и неслышащими детьми прошли в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:26, 12 ноября 2018

Шоу незрячих поваров увидят хабаровчане на празднике Белой трости

15:22, 22 октября 2018

Комсомольчане примут участие в нижегородской «Шко­ле мо­биль­но­сти»

12:46, 2 марта 2018

В обществе слепых Комсомольска кликали весну и «сеяли лён» (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

09:22, 19 августа 2019

Оперативная информация на 19 августа: вода продолжит топить села Хабаровского края

14:18, 18 августа 2019

Гидрологическая обстановка в Комсомольске-на-Амуре на 18 августа 2019 года

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

10:54, 19 августа 2019

ОМОН устроил «маски-шоу» в ночном клубе Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

14:20, 19 августа 2019

Уроженец Приморья силой отобрал у пожилой хабаровчанки пенсионные накопления

Полная версия сайта