Новости Хабаровск

Как уличный флейтист из Хабаровска стал признанным в Европе фотографом (ИНТЕРВЬЮ; ФОТО)

Бывший хабаровчанин Илья Николашин, ныне живущий в Санкт-Петербурге и известный на Западе своими работами в жанре "уличная фотография", на время вернулся в краевую столицу. По словам Ильи, он чувствует особую связь со своим родным городом.

В Хабаровске Илья играл на флейте, сочинял сказки и работал в редакции молодежной газеты. Именно здесь он открыл для себя уличную фотографию. Он и сейчас играет на улицах, но, как признается сам, ему это занятие немножко надоело. В ответ на вопрос, «Зачем вы играете на улице?» — рассказчик улыбается. Слишком прямой вопрос.

— Уличная игра на флейте — иррациональная вещь. С одной стороны, она была способом заработка, но с другой — у меня было ощущение, что происходит невербальное общение между мной и местом. Не бывает вещей одномерных. У всех занятий, которыми мы увлекаемся, много разных смыслов. Конечно, дополнительные деньги музыка приносила, но если бы мне не нравилось, я бы устроился работать в какой-нибудь офис или продавал, например, телефоны. Зачем заниматься тем, что не по душе и вдобавок испытывать какие-то трудности: не знаешь, сколько заработаешь, зимой холодно, полиция может выгнать… Нужно какую-то идеологию еще иметь, кроме зарабатывания денег, — считает Илья.

В 2001 году Николашин побывал в Англии на фолк-фестивале. После Лондона фотограф понял, что мир большой, и поездка стала началом его путешествий.

— У нас была фантазия, что мы играем в стиле английских народных мотивов. Как раз в то время появился Интернет, и я нашел список английских фолк-фестивалей. Их было порядка ста. Написал им всем письма о том, что мы живем в Хабаровске, играем их музыку и хотим приглашения. И от одних пришел ответ: «Приезжайте». Мы дождались лета, все бросили, я уволился с работы. В Москве получили визу и отправились автостопом в Аник - город на севере Англии. Путешествуя, я постоянно что-то фотографировал. Но тогда ничего не понимал в фотографии и снимал как турист. Все отснятые пленки со временем потерял. Сохранился один снимок, сделанный на Трафальгарской площади, на котором дети купаются в фонтане. Наверное, этот кадр можно назвать одной из первых моих уличных фотографий, хотя тогда я этого не понимал, — вспоминает Илья.

За много лет съемок происходили разные забавные ситуации, после которых получались интересные кадры. Одна из таких историй произошла в Благовещенске в 2010 году. В то время Илья только начинал заниматься профессионально уличной фотографией.

— Уже заполночь я возвращался с набережной. Иду по центральной улице и наблюдаю большую картонную коробку, из которой виднеется уголек сигареты. Я заинтересовался, подошел и сфотографировал. Из темноты ко мне вышли двое молодых людей. Парни рассказали, что человек, сидящий в картонном ящике, будет пугать проходящих мимо девчонок. Я отошел с ними в тень и стал ждать. Мимо идет ничего не подозревающая девушка. Конструкция приподнимается и семенит за ней. Подойдя сзади, начинает толкать ее в спину. Та оборачивается. Естественно, писк-визг. Я сфотографировал как раз момент, когда она убегает. На мой вопрос, зачем ребята это делают, они ответили: «А что делать? Скучно!». К сожалению, не сохранил цветную версию снимка. В то время я еще верил в типичный миф начинающих, что черно-белая фотография выглядит более благородно, чем цветная, — рассказывает Илья.

В 2010 году Николашин наткнулся в Интернете на проект Street Photography Now Project.

— Это был международный фотоконкурс, и любой желающий мог в нем участвовать. Длился он 52 недели, и было 52 инструкции от известных фотографов. Я присоединился к мероприятию с седьмой недели, а с восемнадцатой произошел качественный скачок. Шел процесс набора разнообразного опыта. К завершению конкурса я уже перебрался в Питер, — вспоминает Илья.

В какой-то момент фотограф понял, что хочет двигаться дальше, и появилось желание переехать в другой город. Не было принципиальной разницы между Москвой и Питером. Девушка Ильи хотела продолжить обучение в городе на Неве, поэтому выбор пал на Санкт-Петербург.

В Северной столице Илью ждала неизвестность. Была иллюзия, что опыт работы в хабаровских редакциях даст преимущество в новом городе. Но надежды не оправдались, и музыканту пришлось вернуться к уличной игре на флейте. Два раза в неделю фотограф подрабатывал «Петром Первым», предлагая туристам сделать фото на память.

— Выдержал полтора года, но я знаю людей, которые остаются в этой профессии намного дольше. Была смешная история с моим коллегой. Леонид — талантливый импровизатор, очень одаренный актер. В помещении, где хранились наши костюмы, можно было ночевать. У него своего жилья не было, поэтому он оставался там на ночь. В семь вечера он снимал костюм, отдавал выручку, а через несколько часов снова надевал свой наряд и шел на Невский зарабатывать уже для себя. В один из таких вечеров его встретил начальник. Подходит к нему и спрашивает: «Леонид, что за дела?». А тот ему в ответ: «Изыди, смерд!». Он реально вживался в образ, — смеется Илья.

Параллельно с работой «Петром Первым» Илья рос профессионально в фотоискусстве. Как отметил сам рассказчик, «Петром» он был два раза в неделю, а фотографом постоянно. В Питере было пройдено несколько курсов по фотографии. По большей части обучение — это своеобразный вход в тусовку. Одним из важных этапов для Николашина стал курс Максима Мишина «Фотограф как рассказчик». Преподаватель учил студентов рассказывать истории при помощи фотографий. Илья очень благодарен Максиму. Без него он не снял бы проект, который впоследствии стал книгой.

У Ильи философское отношение к идеям на будущее и местам, где их осуществлять. Как выразился он сам: «Планы у меня везде». В мире множество мест, где можно снимать что-то интересное. С появлением Интернета обучаться фотографии сейчас можно из любой точки мира. В Сети есть вся информация, есть онлайн-курсы от концептуальной съемки до фотожурналистики, в том числе и по уличной. Можно выбрать любое направление. Существуют фотоконкурсы, фестивали, в которых может поучаствовать любой, независимо от места проживания. Главное, чтобы человек задавался вопросом: «Зачем ему это надо и что он этим хочет сказать?». Это гораздо важнее, чем технические приемы.

К 2018 году Илья победил в двух международных конкурсах: Urban Picnic Street Photography Festival 2014 и Bangkok Street Photo Festival 2018. В 2017 году был членом жюри Brussels Street Photography Festival. Создал собственный онлайн-курс по стрит-фотографии, на котором помогает освоить другим искусство этого жанра.

Напомним, что этим летом краевую столицу посетила французский фотограф Клодин Дори. Клодин  для работы над проектом о жизни коренных народов, проживающих по берегам Амура.

 

 

Алиса Горбунова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ru Илья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru
Профессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ruПрофессиональный фотограф рассказал про свой путь от уличного музыканта до победителя международных конкурсов — dvnovosti.ruИлья Николашин, профессиональный фотограф, снимающий в жанре «уличная фотография» — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:36, 14 ноября 2018

Психиатры признали Валерия Спидлена виновным еще до вынесения приговора

14:29, 13 ноября 2018

Свое 80-летие хабаровская филармония отметит вместе со зрителями

10:45, 1 ноября 2018

Сын великой Эллы Фицджеральд Рэй Браун даст концерт в Хабаровске

13:00, 16 октября 2018

На альпийском роге сыграют в Хабаровске Чайковского и «Битлз»

11:30, 18 мая 2018

Как сохранить впечатления от лета и отпуска яркими — фотографы Хабаровска поделились опытом

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:04, 14 ноября 2018

Министр Витько согласен поработать рядовым врачом по приказу Фургала

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:21, 14 ноября 2018

И снова здрасьте: Фургал второй раз едет в Комсомольск (ПЕРЕКЛИЧКА)

13:50, 13 ноября 2018

Прокуратура Хабаровска вынесла предостережение Олегу Гроо за неубранные от снега дороги

Происшествия

16:33, 15 ноября 2018

Сообщения в Whats App: зевают на дорогах — причины ДТП в Хабаровске (ФОТО)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

14:42, 15 ноября 2018

Хабаровские автомобилисты почтят память жертв ДТП звуками клаксона

14:32, 15 ноября 2018

Школу-интернат для слабовидящих разминировали хабаровские спецслужбы (ВИДЕО)

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

Фоторепортажи

11:17, 15 ноября 2018

Три человека пострадали по вине хабаровских автолюбителей за минувшие сутки (ФОТО)

15:22, 14 ноября 2018

Хабаровчанка заставила понервничать охранников на концерте проекта Enigma (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта