Новости Хабаровск

Накануне зимы сотрудники МЧС проверяют в Хабаровске дома с печным отоплением (ФОТО)

На улице уже постепенно холодает, и многие жители частных и деревянных домов уже стали использовать для обогрева печи и электрообогреватели. Однако несоблюдение мер безопасности при их эксплуатации может стать причиной пожара, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ.

Согласно статистике в осенне-зимний период повышается число пожаров в жилых домах. Риск увеличения количества бытовых пожаров связан с нарушением правил использования печного и электронагревательного оборудования. Чтобы предупредить возгорания и напомнить гражданам о мерах безопасности сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят профилактические рейды.

— Инспекторы напоминают, как правильно подготовить печи к зиме, что обязательно должен быть предтопочный лист и нельзя складировать рядом горючие предметы. Электрообогреватели тоже должны быть исправными, заводского изготовления. При этом нельзя допускать перегруза электросети, так как возможно короткое замыкание и пожар. В ветхих и деревянных домах, где чаще всего и используются обогревательные приборы, такая небрежность может привести к серьезным последствиям, — отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Сотрудники МЧС также напоминают гражданам об административной и уголовной ответственности за нарушение правил противопожарного режима, проводят беседы о безопасности при эксплуатации отопительных печей и электроприборов, раздают памятки. На особом контроле инспекторов дома, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, одинокие пожилые люди.

Главная цель подобных мероприятий — предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Напомним, на днях в Хабаровске неподалеку от остановки "Южнопортовая", что на проспекте 60-летия Октября, 107б, ликвидировали крупный пожар. Огнем было охвачено кафе турецкой кухни. Так как ЧП произошло ночью, первыми очевидцами стали пользователи социальных сетей — снимки массово распространили по местным пабликам. Хозяева заведения считают, что основная причина возгорания – поджог.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Источник — ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Также по теме:

11:50, 13 января 2019

Здание автосервиса выгорело в Хабаровске

11:08, 7 января 2019

Из горящей хабаровской девятиэтажки пожарные вынесли двух человек

11:44, 1 января 2019

Шесть жилых домов горели в новогоднюю ночь в Хабаровском крае

09:57, 24 декабря 2018

Число погибших в ЧС уменьшилось в два раза в Хабаровском крае (ФОТО)

14:24, 21 декабря 2018

Коттедж сгорел в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта