Новости Хабаровск

Бьем челом: что жители края просят у нового губернатора Фургала (ФОТО)

До инаугурации Сергея Фургала остался всего один день. Редакция DVhab.ru в преддверии этого события провела перекличку между читателями, попросив их обозначить список проблем, решение которых губернатору откладывать уже нельзя. Сегодня мы публикуем сводный список того, что просят у Фургала сами жители края.

Строительство

Больная мозоль для всего края – обманутые дольщики. ЖК «Казачья гора», «Алексеевская», «Строитель» — про эти объекты упоминали далеко не один раз. В ряде случаев цена решения вопроса – несколько десятков миллионов рублей. Совсем немного, если учесть сколько денег уходит на содержание чиновничьего аппарата. Ряд объектов простаивает еще с начала 1990-х годов. Пора бы уже покончить с этими долгостроями и закрыть тему. Навсегда!

Не забываем про школы и детские сады. Правительство заверяет, что очередь в образовательные учреждения ликвидирована. В общем-то и не врут, с трех лет дети действительно имеют доступ в дошкольные учреждения, где подчас формируются группы численностью в 40-50 человек! При этом нередко родителям приходится возить детей в совершенно другой район города. Со школами история чем-то похожа. При этом крайне важно не просто настроить новых объектов, но и обеспечить их кадрами, а педагогов — достойной зарплатой.

Завершаем этот блок вечной темой – дорогами. Может быть, хватит каждый год устраивать ямочный ремонт? По мнению абсолютного большинства жителей края, делать необходимо один раз, но качественно. Истории о том, как весной вместе со снегом сходит недавно уложенный асфальт, уже никого не удивляют. Надоело.

Экономика

Восстановление заводов и фабрик в Хабаровском крае. О том, что производилось в регионе в советские годы, сейчас вспоминают с ностальгией. В одном только Хабаровске можно было насчитать с десяток крупных заводов. Сейчас их заменили торговые центры. Штука тоже важная, но рабочих мест практически не создает, да и гордости не вызывает.

Схожая проблема и в других населенных пунктах края. Взять, например, ЛПК «Аркаим», который дышит на ладан уже который год. Предприятие вроде бы удалось спасти, но ведь смысл заключается не просто в его существовании, а в том, чтобы оно тянуло за собой весь край. Разве не об этом говорил Вячеслав Шпорт, назвав его во время открытия фантастическим?

Вспоминаем про комсомольский авиазавод и амурский судостроительный. Предприятия — локомотив экономики Хабаровского края. Важно не просто продолжать их поддерживать, но и загружать новой работой. В Кремле есть деньги, у нас — возможности. Все просто.

Еще одно предложение наших читателей — все предприятия, использующие наши природные ресурсы, работающие на нашей территории, обязаны платить налоги Хабаровскому краю. Справедливо. Сейчас эти деньги, как правило, уходят в Москву, после чего главе региона приходится ехать в Кремль и слезно просить вернуть хоть что-то. Такой подход вызывает отторжение.

В правительстве любят рассказывать о небывалом интересе туристов к краю. Позвольте, но даже в Амурскую область едет больше гостей из других стран. Хабаровский край аутсайдер борьбы за иностранцев. Ведь у него наименьшее количество пропускных пунктов. Надо исправляться.

Кадры

Сокращение аппарата чиновников — то, чего не смог добиться Вячеслав Шпорт. Когда общественность возмущалась тому, сколько зампредов развелось в правительстве, губернатор назначал еще и еще. Фургал уже заявил, что штат чрезвычайно раздут. Ждем мер по ликвидации части чиновничьего аппарата. Особенно руководящих должностей. Люди требуют, чтобы власть была сменяема и заменяема.

Остро ощущается необходимость омолодить правительство. Никто не против советов опытных и грамотных людей, но во главе министерств должны быть энергичные специалисты.

Освободившиеся деньги направить на повышение зарплат учителей, воспитателей, медиков. Поправка: не директоров школ и руководителей больниц, а тех, кто занимается реальной работой в учебных классах и операционных.

Из этого, кстати, вытекает еще одна жалоба от наших читателей. Не развита система помощи детям-инвалидам. Места в образовательных учреждениях, отсутствие специалистов в поликлиниках, да и сама инфраструктура оставляют желать лучшего.

Обратная сторона вопроса — молодежи негде работать. Это вновь к разговору об убитых заводах и фабриках.

Комсомольск-на-Амуре

В этот город вкладывается колоссальное количество денежных средств, но даже комсомольчане проголосовали на выборах против Вячеслава Шпорта. Почему? Потому что в администрации города Юности много случайных людей. В первую очередь необходимо навести порядок во властных кругах.

Новой администрации народ хочет поручить очень жестко контролировать все строящиеся объекты на предмет их качества и сроков. Пример Инженерной школы, которую сдают уже который год, очень показателен.

А вот еще одна жалоба от наших читателей. Дворец творчества детей и молодежи в Комсомольске-на-Амуре посещает большое количество детей. Но! Бассейн ремонтируют родители за свой счет, площадки для картинга нет, а машины просто стоят в гараже, который, кстати, течет. Сергей Иванович, разберитесь, пожалуйста, и с этим.

В местном Доме ребенка сократили рабочие места, уменьшили зарплаты. При этом нагрузку распределили на весь младший персонал. Слишком типичная ситуация. Комсомольский Дом ребенка — Хабаровский край в миниатюре.

Спорт

Проблема с лыжной трассой в селе Ильинка, обещания подрядчика не выполняются. Спросите любого тренера по биатлону или лыжным гонкам об условиях, созданных в Хабаровском крае. Их нет. Молодые атлеты бегут отсюда, как только получают возможность. И это происходит на родине Чепаловой, Панжинского, Чепикова.

Аналогичная ситуация и с легкой атлетикой. Разве так дорого уложить современное покрытие на стадионах? Самые массовые виды спорта в Хабаровском крае практически недоступны. Парадокс.

При этом в настоящее время возводится Дворец единоборств «Самбо», который год строят объекты для подготовки российских атлетов к Олимпиадам в Токио и Пекине. Не сдали пока ничего. Может, Сергей Фургал поторопит подрядчиков?

Пока «все флаги» едут в гости во Владивосток. Хабаровск давно не столица Дальнего Востока. Народ требует зрелищ. Культурные события и спортивные соревнования планетарного масштаба в нашем городе не проводятся. Увы.

Повседневное

Тарифы ЖКХ дорожают и дорожают. Если этот процесс не остановится, то оставшихся жителей края сдует на Запад, где условия для жизни более приемлемые. Одна из основных задач — уменьшить тарифы на электроэнергию до уровня Иркутской области. Тогда и производство станет дешевле, конкурентоспособность товаров местных производителей увеличится, а люди перестанут седеть при виде счетов за квартиру.

Возможно, стоит подумать о переводе на электроэнергию муниципального транспорта по примеру Китая. Это самый экологичный вариант, а при уменьшении тарифов - еще и самый дешевый. Развитие транспорта на газомоторном топливе следует продолжить, да и вообще уделить больше внимания автобусам, трамваям и троллейбусам.

Кстати, и газификация домов в крае еще не закончена. В 2018 году уже пора бы с этим разобраться. Может, новая власть сумеет?

Теперь про средний чек в магазинах… Народ требует более низких цен. Что для этого необходимо? Разумеется, опустить стоимость топлива. Цифры на заправках вызывают отторжение у населения.

Читатели нашего сайта предлагают распространить северную надбавку и на город Хабаровск. Сомнительно, что работа здесь столь же комфортна, как и на Западе.

А еще мы просим понизить или вовсе отменить транспортный налог. Для многих это непосильная ноша.
Ну и закончим этот блок пенсионной реформой. Сергей Иванович, мы до нового возраста выхода на пенсию не доживем. Сделайте что-нибудь.

Экология

К работе хабаровского Водоканала в общем-то претензий особых нет. Вода в кране течет качественная. Одна беда — так происходит не везде. Речь даже не о крае. Жители микрорайона «Красная Речка» десятилетиями вынуждены ждать подвоза цистерн, запасаться вонючей и грязной жидкостью. XXI век! Сколько можно?

В Ванино просят разобраться с угольной пылью. Еще немного и жители поселка либо вымрут, либо мутируют.
Да и с лесными пожарами надо что-то делать. Как минимум задуматься о введении уголовной ответственности для фермеров и дачников, которые каждый год жгут свои посевы. Неплохо бы пролоббировать эту идею в Москве. Очередное испытание дымом нас ждет совсем скоро.

P.S. Сергей Иванович, когда будет время, постройте еще и мост на Сахалин. Ждем со времен Советского Союза.

Напомним, что избранный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что начнет свою работу с решения острых социальных вопросов и попросит региональную счетную палату провести срочный аудит.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

14:58, 16 января 2019

Внезапный и противоречивый: почему Фургал решил не награждать журналистов

12:48, 15 января 2019

Губернатор затягивает инициативу Закдумы по ограничению его полномочий (ФОТО)

09:14, 14 января 2019

Так себе Дед Мороз: Фургал не отчитался за обещание исполнить мечты детей-инвалидов

11:35, 11 января 2019

По собственному желанию: правительство Фургала продолжает терять министров

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта