Новости Хабаровск

Дума приняла во втором чтении пенсионную реформу (ИНФОГРАФИКА)

В силу уже сложившейся традиции принятый парламентом закон не охватит всех тонкостей новой пенсионной системы, их будут корректировать подзаконными актами на ходу. Главное послабление вышло для женщин: пенсионный возраст для них увеличивается не на 8, а на 5 лет — до 60 лет.

Для мужчин он составит 65 лет, как и предполагалось в первоначальном варианте. Чрезмерная «жесткость» по отношению к представительницам «прекрасного пола», судя по всему, и предполагалась с самого начала как заранее подготовленная позиция для отступления. Так и произошло.

— Приняты и другие смягчающие поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным в специальном телеобращении в конце августа. А никакие другие (их было выдвинуто в ходе парламентских и иных обсуждений около 280) и не приняты вовсе. Что лишний раз подчеркивает: новая пенсионная система – это, может, и суровая, но необходимая дань непростой экономической и, главное, демографической ситуации в стране, — считают эксперты.

Правительство, по предложению опять же президента, пошло и на другие послабления. Так, граждане, имеющие большой стаж работы в сельской местности, получат право на увеличение фиксированной части пенсии на 25%. Эта мера коснется около миллиона человек.

 

 

Финансовые затраты на эту льготу вряд ли будут существенными: зарплаты на селе по-прежнему сильно отстают от городских, соответственно, фиксированная часть пенсии — сравнительно небольшая. А 25% от нее — сущие копейки на общем фоне.

Кстати, упомянутый «сельский» миллион — это примерно раза в три меньше, чем число пенсионеров из числа силовиков, которые, по сути, сохранили все прежние условия выхода на досрочную пенсию. Которая к тому же значительно выше среднероссийской. Так что силовиков пенсионная реформа практически не коснулась.

— Снижен, по сравнению с первоначальным вариантом, стаж, при котором мужчины и женщины могут выйти на пенсию вне зависимости от пенсионного возраста: соответственно, при 42 и 37 годах такого стажа. Это значит, что мужчины и женщины, которые начнут работать в 18 лет и будут делать это, не прерывая стажа, уйдут на пенсию «по-старому», то есть в 60 и 55 лет соответственно, пояснили эксперты.

Трудно пока подсчитать эффект, поскольку на практике это означает, что он охватит в основном людей, которые начали трудовой путь сразу после школы, не получив качественного высшего образования. Трудно представить, кто могут быть эти люди в ХХI веке. Скорее всего, работники неквалифицированных тяжелых профессий, которые могут иметь льготы по «другой линии».

— Несколько более важной мерой видятся льготы для многодетных матерей: досрочный выход на пенсию будет предоставлен не только женщинам, которые имеют пять и более детей (так было в первом правительственном законопроекте), но и имеющим четырех и трех детей. Они могут уйти на пенсию в 56 и 57 лет. В то же время это можно рассматривать как форму социального пособия: обычно столь многодетные семьи живут весьма небогато, — добавили специалисты.

На целый ряд не менее актуальных вопросов думский законопроекта также не отвечает, оставляя простор для действий исполнительной власти в зависимости от экономических и политических обстоятельств. Например, по предложению президента, сохраняются льготы по уплате целого ряда налогов и других материальных льгот для «предпенсионеров» — они привязаны к старому пенсионному возрасту. Они сохранятся на переходный период.

— Это федеральные, регионам — в зависимости от своих финансовых возможностей — придется выбирать: то ли оставить местные льготы на неясный срок, то ли как-то объяснить гражданам, почему на них денег нет, — добавляют эксперты.

Можно и дальше перечислять отдельные недоработки, лакуны и недостатки нового пенсионного законодательства. Однако новая система уже становится экономической реальностью. Притом, как было отмечено выше, неизбежной. С ней теперь жить. Но есть веские основания полагать, что власти все же не пойдут ни на какое существенное ухудшение материальных условий жизни пенсионеров, если это только не будет жестко продиктовано теми же экономическими условиями.

Напомним, жители дальневосточной столицы вышли на акцию протеста против пенсионной реформы и повышения НДС. В митинге приняли участие более ста человек всех возрастов. Среди пришедших были сторонники КПРФ, а также волонтеры хабаровского штаба Навального. Они оставляли свои подписи в документе о несогласии с решением властей увеличить возраст выхода на пенсию.

 

 

Источник — Газета.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Пенсионная реформа — dvnovosti.ru
Пенсионная реформа — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:40, 25 октября 2018

Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше

11:00, 4 октября 2018

Путин утвердил изменения в пенсионном законодательстве

09:31, 18 сентября 2018

В крае сохранят льготы людям предпенсионного возраста

14:43, 7 сентября 2018

Пенсионная реформа в РФ будет проходить «плавно»

15:13, 30 августа 2018

Новые соцгарантии для людей предпенсионного возраста разработают в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

09:04, 17 июня 2019

Пятилетний мальчик утонул в котловане в Хабарвоском крае

08:44, 17 июня 2019

Укравших забор хабаровчан поймали возле пункта приема металлолома

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта