Новости Хабаровск

Повышать рождаемость в Хабаровском крае решили с помощью бесплатного ЭКО (ФОТО)

 Супружеская пара или одинокая женщина, мечтающая о материнстве, может обратиться в отделение вспомогательной репродуктивной технологии (ОВРТ) перинатального центра в любое время. С августа 2018 года процедура ЭКО для жителей Хабаровского края стала абсолютно бесплатной.

С 2006 года в результате ЭКО в Хабаровском крае родилось свыше 2,5 тысяч детей. Донорство спермы, процедура ИКСИ, криозаморозка биматериалов, все необходимые исследования и лечение, само искусственное оплодотворение яйцеклетки и ее подсадка, наблюдение за течением беременности и роды – услуга «под ключ» доступна в Хабаровском крае. Более того, с августа текущего года все стадии цикла для пациентов бесплатные.

— Еще недавно пациенты платили за анализы, которые нужно сдать обязательно для постановки на так называемый цикл (подготовка к ЭКО и сама подсадка). Список большой, исследований много. Стоило это порядка 12 000 рублей. Теперь платить ничего не нужно – все за счет полиса ОМС, — говорит Юрий Бердаков, главный врач Хабаровского краевого перинатального центра.

Кому нужно на ЭКО

Если у женщины до 35 лет не наступает беременность в течение года, а у тех, кому больше 35, – в течение шести месяцев – это повод обратиться в ОВРТ. Ждать и тянуть время, по мнению врачей, не нужно – вероятность наступления беременности даже при ВРТ с годами уменьшается.

 

 

— И для мужчин, и для женщин обследование обязательно и бесплатно. Для этого в обычной поликлинике по месту жительства паре или женщине, если она одна, нужно сдать обычные анализы, которые назначает терапевт, и получить направление к нам. Специализированных кабинетов, где с проблемой бесплодия начинают работать врачи, по краю пять, есть такой и в нашем центре, — говорит Юрий Бердаков. – Выявляем причину, назначаем лечение. Примерно полгода люди лечатся. Если в течение года беременность не наступает, обследуем на ЭКО и ставим на цикл.

История одного ЭКО-рождения

Ирина М. шла к ЭКО несколько лет. Надеялась, что все же забеременеет сама. И получилось, но беременность была внематочной. Спустя некоторое время ситуация повторилась. Муж поддержал желание Ирины воспользоваться возможностью ЭКО – предрассудков не было. Пара была готова и на платную процедуру, но в 2013 году в Хабаровске их поставили на бесплатную очередь.

— Мы сдали все анализы и начали подготовку. Первый раз был неудачным – эмбрион не прижился, такое часто бывает. Зато спустя время, в 2015 году, манипуляцию мы повторили, и в конце весны родилась наша дочь. Беременность протекала хорошо, только на 20 неделе я полежала на сохранении, но ничего серьезного, — вспоминает Ирина.

Во многом беременность женщины успешно состоялась благодаря криозаморозке. До подготовки к ЭКО у нее взяли сразу несколько яйцеклеток, оплодотворили их и заморозили в жидком азоте. По словам врачей, после замораживания вероятность того, что эмбрион приживется достигает 55%, без этой процедуры – только 35%.

 

 

Возможности криозаморозки

Сейчас в Хабаровске можно воспользоваться криозамораживанием эмбрионов и обеспечить себе вероятную беременность через несколько лет — эмбрионы, которые хранятся в жидком азоте практически неограниченное количество времени, размораживают и подсаживают будущей маме. По нормативным актам криозаморозка эмбрионов должна оплачиваться за счет личных средств граждан. В Хабаровском крае эта услуга бесплатная, но не до бесконечности.

— В период подготовки к ЭКО женщине проводят гормональную терапию, чтобы спровоцировать условия суперовуляции, когда созревают сразу несколько яйцеклеток. Их забирают и соединяют на манипуляционном столе со сперматозоидами. Может оплодотвориться несколько, могут — все, может половина, всегда по-разному. Из всех этих «получившихся» бесплатно заморозим мы пару, а вот следующие два и так далее — уже платно. Стоимость одного носителя, в котором два эмбриона, для криозамораживания -19 000 рублей, четырех – 29 тысяч. Не умножаем на два, потому что исходные материалы и реактивы покрывают все. Хранение замороженных эмбрионов – 843 рубля в месяц. Это оплачивают граждане, — говорит главврач перинатального центра.

Кому нельзя на ЭКО

Случаев, в которых ЭКО делать невозможно, не так много, как уверяют врачи. Это имеющиеся онкологические патологии, сложные пороки сердца, различные соматические заболевания, которые могут усугубиться в период беременности. Поэтому перед тем, как встать на цикл по ЭКО, женщина должна пройти обследование у узких специалистов.

— Такие сложные ситуации понятны, но есть и другие, идеологические и моральные препятствия, которые не дают людям воспользоваться ЭКО, хотя о детях они мечтают. Это нежелание использовать донорскую сперму или донорские яйцеклетки. Хотят своего ребенка, а яйцеклеток просто нет, но стоят на своем и ждут чуда. У кого-то страхи за то, что рожденные так путем дети впоследствии не смогут зачать ребенка естественным образом, что ЭКО провоцирует онкологию. Доказательной базы об отрицательном воздействии ЭКО нет, а проблемы, которые возникают в процессе подготовки к нему (ранение сосудов при заборе клеток, например), могут возникнуть и при других жизненных ситуациях, — сказал Юрий Бердаков.

Моральный барьер – основной стоп и для семей, исповедующих ислам. У таких пар проблем с зачатием меньше, замечают врачи, слишком много запретов и ограничений, что в случае с сохранностью здоровья — очевидный плюс. Но все-таки бесплодие встречается и у мусульман.

— За год в отделение вспомогательных репродуктивных технологий обращается до десяти таких пар. В основном это таджики и узбеки, — говорит Марина Фролова, заведующая отделением репродуктивных технологий Хабаровского краевого перинатального центра.

Воспользоваться процедурой ЭКО можно два раза в год: если в первый раз эмбрион не прижился, второй раз попытать счастье можно только через шесть месяцев. Эффективность процедуры – порядка 30 — 35 процентов. За ЭКО в перинатальный центр могут попасть как жители Хабаровского края, так и пациенты из других регионов – фонд ОМС того субъекта, из которого направлена женщина, оплачивает эту процедуру хабаровскому учреждению здравоохранения.

По словам Юрия Бердакова, супружеская пара, проживающая на территории края, но не в Хабаровске, может обратиться в социальные службы местных администраций и получить бесплатный проезд в краевой перинатальный центр. Таким образом, ЭКО не будет стоить вообще ни копейки. Будущей маме нужно будет тратиться только на качественное питание.

Напомним, в 2017 году процедурой ЭКО в Хабаровском перинатальном центре воспользовались более 800 женщин.

Также на сайте DVhab.ru есть раздел «Врачи Хабаровска», где можно записаться на прием к любому доктору онлайн.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото Вера Чеботарёва

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
С августа 2018 года процедура ЭКО для жителей Хабаровского края стала абсолютно бесплатной — dvnovosti.ru Теперь внушительный перечень анализов – за счет полиса ОМС — dvnovosti.ru Супружеская пара или одинокая женщина, мечтающая о материнстве, может обратиться в отделение вспомогательной репродуктивной технологии — dvnovosti.ru С августа 2018 года процедура ЭКО для жителей Хабаровского края стала абсолютно бесплатной — dvnovosti.ru Теперь внушительный перечень анализов – за счет полиса ОМС — dvnovosti.ru
С августа 2018 года процедура ЭКО для жителей Хабаровского края стала абсолютно бесплатной — dvnovosti.ruТеперь внушительный перечень анализов – за счет полиса ОМС — dvnovosti.ruСупружеская пара или одинокая женщина, мечтающая о материнстве, может обратиться в отделение вспомогательной репродуктивной технологии — dvnovosti.ruС августа 2018 года процедура ЭКО для жителей Хабаровского края стала абсолютно бесплатной — dvnovosti.ruТеперь внушительный перечень анализов – за счет полиса ОМС — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:14, 13 мая 2019

Свыше тысячи бесплатных ЭКО планируют сделать врачи Хабаровского края

18:39, 31 октября 2018

Министр здравоохранения края призвал врачей больше информировать население о бесплатном ЭКО (ФОТО; ВИДЕО)

13:36, 16 октября 2018

Беременных преступниц будут освобождать по УДО

14:55, 6 октября 2018

Здоровье мам со сложной беременностью будут беречь хабаровские психологи (ФОТО)

16:44, 8 ноября 2017

В очередь за материнством: количество обращений за ЭКО в Хабаровске бьет все рекорды

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

14:39, 17 июля 2019

Много вас умирает: охранник «Самбери» отказался вызвать скорую для хабаровчанина

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

17:00, 17 июля 2019

Грозовые ливни затопят Хабаровский край

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

Происшествия

16:44, 17 июля 2019

Угадайте, как: на Краснореченской в ДТП «зависли» две машины (ФОТО)

15:55, 17 июля 2019

«Стадион» дикорастущей конопли обнаружили в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

15:31, 17 июля 2019

Две машины разбились о бензовоз на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО)

12:24, 17 июля 2019

Почти два десятка одноруких бандитов изъяли следователи в игорном клубе Хабаровска

10:51, 17 июля 2019

Испуганный вор прятался среди одежды от хабаровской полиции (ФОТО, ВИДЕО)

08:35, 17 июля 2019

Как в кино: в «Гиганте» двое воришек ограбили пиццерию (ФОТО)

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта