Новости Хабаровск

Крысы, тараканы и стихийные свалки стали самыми частыми проблемами ЖКХ в Хабаровске (ФОТО)

В адрес редакции DVhab.ru поступает все больше жалоб от хабаровчан на управляющие компании. Наш юрист рассказал, какие проблемы чаще всего приходится решать в сфере ЖКХ.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства — одна из самых проблемных в краевой столице. Реформа не спасает людей от бездействия управляющих компаний. Настоящей катастрофой для горожан стали паразиты в подъездах и свалки мусора в неположенных местах. Самостоятельно у жильцов не всегда получается заставить управляющие компании выполнять свои обязанности.

— Началось все с того, что кто-то из жильцов дома № 13 по переулку Ленинградскому стал делать ремонт и складывать возле подъезда хлам. Постепенно другие люди начали скидывать туда бытовой мусор. Это все под моим балконом гниет и воняет. В подъезд не зайти — мухи, тараканы, это просто кошмар. Вычислить непорядочных жильцов у меня не получается. Считаю, что управляющая компания должна принять меры, — написала в редакцию хабаровчанка Светлана Клименко.

Подобных жалоб в специальном разделе сайта Dvhab.ru "Проект ЖКХ" больше, чем по другим проблемам. На каждое обращение дает ответ юрист и если жители следуют совету специалиста, вопрос удается решить.

— Несанкционированные свалки мусора нарушают СанПиН «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров. В случае нарушения нужно письменно обратиться в УК для разрешения проблемы, заявление подается в 2 экземплярах, один остается у обратившегося, другой — в организации. На обоих должны быть дата принятия заявления, номер и печать, — объяснил Юрий Монаков, юрист Dvhab.ru.

Жильцам дома № 13 по переулку Ленинградскому с помощью консультации юриста удалось добиться от управляющей компании устранения проблемы. Мусор вывезли уже через четыре дня после подачи заявления.

Если вовремя не получается решить вопрос несанкционированных свалок, у жильцов может возникнуть другая проблема — паразиты. Именно они являются причиной вторых по популярности жалоб на сайте DVhab.ru. Крысы, тараканы, блохи — спутники антисанитарии. И если не навести порядок во дворе и подъезде, то паразиты могут проникнуть в квартиры.

— При эксплуатации жилых помещений требуется проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов — дезинсекция и дератизация (п. 9.2. СанПин 2.1.2.2645-10). Если есть такая необходимость, нужно написать заявление в обслуживающую компанию. Письменное обращение подается в 2 экземплярах. Один остается у адресата, на другом ставится отметка о принятии к рассмотрению — дата, присвоенный номер, печать организации или подпись принявшего. В течение 3 дней должны быть произведены дезинсекция и дератизация. Обращаться в УК стоит незамедлительно — при каждом случае выявления паразитов, — сообщает Юрий Монаков.

Большинство хабаровчан не имеют юридического образования, поэтому возникают проблемы, когда нужно заставить работать сотрудников управляющей организации. Именно поэтому на сайте DVhab.ru действует ресурс "Проект ЖКХ", где можно оставить жалобу и получить бесплатную консультацию специалиста. Многие проблемы решаются быстро и просто при правильно выстроенном диалоге с управляющими организациями.

Напомним, владельцы квартир в бараке по адресу: переулок Кирпичный, 4а вынуждены жить в окружении нечистот. Управляющая компания не обеспечивает вывоз мусора, а сотрудники открещиваются от обслуживания дома. Хабаровчане и сами свинячат в общественных местах — некоторые жители, посидев на берегу Амура в районе арены «Ерофей», тут же оставляют мусор. В результате куча отходов растет.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:58, 6 ноября 2018

Без освещения и обслуживания оставили военные новые дома на улице Подгаева в Хабаровске

14:16, 5 ноября 2018

После публикации DVhab.ru была ликвидирована свалка на Тихоокеанской (ФОТО; ВИДЕО)

18:21, 18 июля 2018

Девяносто процентов обращений хабаровчан связано с проблемами ЖКХ и благоустройства

14:00, 18 апреля 2017

Жильцы дома № 171 по улице Тихоокеанской жалуются на крыс и мусор (ФОТО; КАРТА)

20:35, 29 апреля 2016

Жильцы дома в центре Хабаровска не могут отсудить часть помещения у Росимущества (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:25, 12 ноября 2018

Опубликовавший информацию о «сливе» заданий ЕГЭ учитель Дмитрий Гущин проиграл суд

09:28, 12 ноября 2018

За Путина ответили: хабаровские эксперты определили судьбу столицы Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

15:36, 14 ноября 2018

Водолазы не нашли утонувшего вместе с автомобилем жителя Хабаровского края

14:42, 14 ноября 2018

Два маршрутных автобуса столкнулись на проспекте 60-летия Октября

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 14 ноября 2018

Двадцатилетний артист театра погиб во время прохождения службы в воинской части под Хабаровском

Фоторепортажи

12:05, 14 ноября 2018

Хабаровский «Колос-Пром» работает в минус, но готов заморозить цены на хлеб (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта