Новости Хабаровск

Своим ремонтом чиновники довели квартиру в Хабаровском крае до разрушения (ФОТО; ВИДЕО)

Муниципальную квартиру Галины Бернадской по улице Кирпичной в городе Вяземском администрация ремонтирует четыре года. Итог печальный: в пригодном к проживанию доме стало невозможно находиться. Пол "ходит" под ногами, потолок обваливается, фасад разрушается, система отопления не работает.

Женщина четыре раза судилась с чиновниками, каждый раз суд принимал решение устранить нарушения, а в квартире после очередного ремонта становилось только хуже. Все это время Галина вынуждена жить у сына в Хабаровске.

По словам сына Бернадской Романа, все началось с того, что потек расширительный бак системы отопления.

— Так как квартира муниципальная, мы обратились в администрацию. Нам сказали, денег нет, ремонт запланирован на 2014 год, потом на следующий и так далее. Отправились в прокуратуру. Прокурор района подал в интересах мамы иск в суд. Была проведена проверка, и судья обязал администрацию провести капремонт, в частности, заменить окладной брус по периметру дома, конек над квартирой, окна и расширительный бачок системы отопления. Но не будем особо вдаваться в эти технические тонкости. Суть в том, что не все работы были выполнены, и мы снова обратились в суд, после чего начались наши тяжбы, — рассказал Роман Бернадский.

По словам Бернадского, и второе, затем третье решение суда уже об устранении нарушений при обустройстве полов, при выравнивании стен так и не было исполнено. Последняя проверка проходила в присутствии главного судебного пристава района. Квартира представляла печальное зрелище.

— Замененный брус с лицевой стороны весь потрескался, образовались дыры и трещины на тыльной и торцевой сторонах дома. Окна заменили уже во второй раз, но так и не сделали наружную отделку. Пол кривой, фанерное покрытие местами вздулось, — возмущается Роман.

На стенах сколы штукатурки, пятна и потеки краски, рассказал Бернадский. Система отопления так и не прошла испытание. Потолок в любую минуту может обрушиться, фасад разрушен.

— Двери непригодные. Это частично отражено в акте судебного пристава. Мы хотим, чтобы дом был пригоден для проживания. Дело в том, что изначально ремонт производился из некачественного материала - на этот счет есть заключение экспертизы. Поэтому одно делают, другое рушится. У нас на руках сотни обращений в разные инстанции, уже, наверное, все контролирующие органы края задействованы, но ничего на администрацию не действует, — сказал Роман. — Мало того, в сам дом мы сейчас попасть не можем: строители вставили свой замок, а ключи забрали.

Бернадские обратились в реготделение ОНФ. Приехал представитель организации Андрей Михеев, пришел замглавы Вяземского Евгений Хотинец. На вопрос активиста, почему подрядчики превратили дом в развалину и загоняли людей по судам, чиновник ответил, что они всего лишь выполняют решения судов.

— По заявлению Галины Бернадской был составлен акт, что дом нуждается в частичном капремонте, то есть в замене конструктивных элементов, а в частности, замене окон, электропроводки, бруса. Все это было сделано. Об этом свидетельствует акт комиссии администрации. После чего прокурор района подал в суд о понуждении подрядчика сделать еще ряд определенных работ: замену конька, окладного венца, окон. Но также выяснилось, что надо еще заменить пол. Мы все сделали. Но как получалось. Мы ремонтируем, хозяйка там не живет. Зимой дом не отапливался, и как вы думаете, во что он может после этого превратиться? — удивляется замглавы.

По словам Галины Бернадской, три года назад строители разобрали систему отопления и до сих пор не запустили.

— Жить в неотапливаемом доме зимой не представляется возможным, — отметила женщина.

Однако Евгений Хотинец утверждает, что сама хозяйка велела не заполнять систему водой, что Бернадская категорически отвергает.

— Не знаю, сколько это еще продлится. Мы пишем, восстановите фасад, нам отвечают, что к нему вернутся позднее, и так во всем, — сказал Роман.

Администрация пыталась решить проблему по-другому. Когда сумма ремонта вместе со штрафами за невыполнение судебных решений перевалила за миллион (дом в Вяземском можно купить за 600 тысяч рублей), сообщил Хотинец, чиновники обратились в суд с иском приобрести для женщины другое жилье и закрыть данный вопрос, но в судебной инстанции им отказали и обязали продолжать делать ремонт.

По мнению представителя ОНФ, изначально надо было провести обследование дома, составить проектно-сметную документацию.

— Все рассчитать, и если бы выяснилось, что действительно дешевле купить другое жилье, принять соответствующее решение, а не доводить до судов. А сейчас люди в отчаянии, их загнали в тупик. Что касается нас, то поможем довести дело до положительного результата, — сказал представитель ОНФ.

Напомним, в Хабаровске может обрушиться 10-этажный жилой дом. Жители дома № 91а по улице Фрунзе в краевой столице обратились за защитой в Общероссийский народный фронт. Горожане утверждают, что из-за незаконных действий одной из строительных фирм, работающих в городе, может рухнуть их недавно построенный жилой дом.
 

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Фото, видео Юрия Золотарева


 

Источник — Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:43, 5 марта 2019

Адвокаты биробиджанских предпринимателей открыто рассказали о недочетах судебного процесса (ФОТО)

18:25, 1 марта 2019

Придомовые территории облагородят в Хабаровске

09:09, 22 февраля 2019

Подтопленцы 2013 года пять лет жили в разрушенном жилом доме в ЕАО

11:40, 29 января 2019

Доступ в квартиры для проверки ремонта у соседей в России официально разрешен

11:26, 21 марта 2016

Хабаровчане устроили пикет против реконструкции подземного перехода на Железнодорожном вокзале (ФОТО;ВИДЕО;КАРТА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:15, 16 апреля 2019

Все умрут, а мы останемся: почему Хабаровский край выживет при крахе экономики РФ

11:24, 17 апреля 2019

Фургал ответил на вопросы жителей Хабаровского края в прямом эфире Инстаграма

21:35, 17 апреля 2019

Шесть домов в США у семьи экс-мэра Хабаровска нашел штаб Навального

11:36, 17 апреля 2019

Стала известна стоимость квартир в хабаровском экс-"Хилтоне" (ФОТО)

10:39, 18 апреля 2019

Фургал пригрозил «выкормышам», решившим оставить хабаровских дольщиков без жилья

09:28, 16 апреля 2019

Бизнес в Хабаровске умирает в среднем через год после запуска — аналитика

Происшествия

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

16:00, 18 апреля 2019

Палатка с православной выпечкой врезалась в джип на Ленинградской (ФОТО)

12:42, 18 апреля 2019

Неудачный маневр привел к ДТП на «чертовом» перекрестке в Хабаровске (ФОТО)

12:20, 18 апреля 2019

Микроавтобус сбил насмерть селянина в пригороде Хабаровска (ФОТО)

10:20, 18 апреля 2019

Четыре человека получили травмы в ДТП на Ленинградской (ФОТО)

09:36, 18 апреля 2019

За побои уволили воспитательницу из детского сада села Чумикан

Полная версия сайта