Новости Хабаровск

Тяжелое наследство: может ли Фургал отказаться принимать огромный долг края

Избранный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на новом посту неминуемо столкнется с одной важной проблемой — гигантским долгом, накопленным предыдущим правительством. По словам политолога, либерал-демократ может инициировать проведение финансового аудита прежде, чем примет на себя эту ношу.

Это предусмотрено федеральным законом "О бухгалтерском учете", который распространяется в том числе и на субъекты Российской Федерации. Ранее корреспондент DVhab.ru уже интересовался мнением Сергея Фургала относительно долговых обязательств края. Либерал-демократ отнесся к проблеме философски.

— Надо смотреть, какой долг. Если это коммерческий кредит, который обслуживается бюджетными деньгами, при этом они не несут дополнительный заработок, который компенсировал бы эти траты, то это плохой кредит. Если эти деньги выделяются на какую-то отрасль, которая позволяет гасить проценты и «тело» долга, то это хороший кредит. Не нужно бояться больших расходов, нужно опасаться маленьких доходов, — заявил Сергей Фургал.

В природе происхождения долга Сергей Фургал, надо полагать, разберется совсем скоро. Политологи предлагают ему не взваливать на себя лишнюю ответственность, а разделить ее с предыдущим правительством.

— У нас, конечно, существует преемственность власти, но юридически ответственности несут должностные лица, которые принимали решение о получении этих кредитов. Когда Шпорт только появился на посту губернатора, задолженность края составляла пару миллиардов. Сейчас больше сорока. Регион медленно движется к банкротству, — отметил Александр Панькин, независимый политолог и член региональной организации "Общественный контроль и защита прав потребителей Хабаровского края".

Специалист отметил, что у Хабаровского края практически нет активов, которые можно было бы оперативно реализовать и оплатить свои долги. Много лет назад были проданы пакеты акций нефтяной и золотодобывающей компании.

— У нас ситуация, как в 1998 году. Новый губернатор, по идее, может провести полную ревизию финансово-хозяйственной деятельности, насколько эффективно были потрачены деньги, принесли ли они отдачу. Если ответ отрицательный, то все эти материалы необходимо передать в следственные органы. Все первичные финансовые документы по закону хранятся пять лет — никаких проблем, — рассказал Александр Панькин.

Если дефолт Хабаровского края все же произойдет, то что будет потом? Чем это чревато для столь значимого региона и поможет ли нам Москва — основные вопросы, которые интересуют людей.

— Введут внешнее административное управление со стороны правительства РФ. В политическом плане это означает, что президентом будет назначен управляющий территорией. Он должен урегулировать проблемы и с должником. Правительство даст денег, но отдать их нам все равно придется. Территорией управлять будут не с точки зрения эффективности. Они не будут развивать край, их интересуют только финансовые потоки, — считает политолог.

На поверку это означает наступление периода жесточайшей экономии. Период развития региона в этом случае застопорится еще на несколько лет.

Напомним, что народный избранник Сергей Фургал дал первую пресс-конференцию в качестве главы региона. Какие проблемы будут решаться незамедлительно и какой план развития края будет при новом губернаторе — выяснила корреспондент DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:15, 16 февраля 2019

Губернатору Фургалу жители края доверяют больше, чем церкви — эксперт

16:34, 29 ноября 2018

Заклятые приятели Фургал и Луговской «разделись» ради молодежи (ФОТО; ВИДЕО)

08:32, 22 ноября 2018

Раскол в рядах единороссов произошел из-за поправок по ограничению полномочий Фургала

13:43, 9 ноября 2018

Сергея Фургала ограничат в назначении министров и зампредов правительства Хабаровского края (ДОКУМЕНТЫ)

10:51, 29 октября 2018

Что имеем с гуся: чем запомнились первые 30 дней Фургала на посту губернатора

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

17:07, 22 марта 2019

Цена на проституток в Хабаровске одна из самых высоких в ДФО

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта