Новости Хабаровск

Новости к завтраку: хроники пикирующего губернатора

Какой бекстейдж пришел московским утром? Все было очень бодренько: народ пошел волеизъявляться, штабы кандидатов строчили десятками жалобы в Избирком, вбросы, переносы участка, угрозы убийства, «принуждение к Шпорту» в военной среде и прямые приказы голосовать за «ЕдРо», незаконная агитация в «день тишины» и прочая, и прочая, и прочая…

После завтрака Памфилова погрозила пальчиком и напомнила, что результаты выборов могут быть отменены… А затем пошли стучать и стучать сообщения по лентам информагентств словно капли сегодняшнего дождя по стеклу: экзитполы отдали победу кандидату «Единой России». По данным социологов, Вячеслав Шпорт набирал 57% голосов, а Сергей Фургал — 43%. Итоги опросов, проведенных на выходе с избирательных участков, были опубликованы сразу после окончания голосования, но ошибочка вышла. Затем  мягче, тише — Фургал  почти догнал, ровно и обгоняет действующего губернатора. Явка около 42%, выше, чем в первом туре.

А мы откроем бортовой журнал хабаровских выборов (зачеркнуто) уютный фейсбучек  математика и физика Сергея Шпилькина, лучшего на сегодняшний день аналитика выборной статистики, впервые в 2016 году применившего математические методы для исследования результатов выборов, и  просмотрим его записи.

 «17.00. Обработано 35,6% протоколов, С. Фургал — 67,9%, В. Шпорт – 29, 47%. Вот тебе бабушка и Юрьев день. Тут уже МЧС не обойтись, как минимум войска химзащиты понадобятся».

18:00. 384 участка из 793 (почти половина). Как я понимаю, все, на что оказался способен админресурс, — это отрицательная корреляция результата Фургала с явкой в пределах основного кластера. Заметных вбросов не видно и, осмелюсь предположить, уже не будет. Слава Гауссу!

19:00. 754 участка из 793.Официальный результат Шпорта не дотягивает до 28%. Все, Фургал выиграл бесповоротно».

Итак, в 19:00 Москвы стало окончательно понятно, что выиграл Сергей Фургал. Не поленитесь, загляните на страничку к Шпилькину и удивитесь красоте графиков, пиков и хвостов. Оказывается, выборы могут быть реально интересными.

Как только стало понятно, что никакой «ночной приморский эквилибр» Шпорта не спасет, все, сбитый летчик, пошли  по телеграм-каналам подробности о новом губернаторе Хабаровского края. Припомнили все, от очевидного из Википедии врача-терапевта и врача-невролога Поярковской ЦРБ до всех родственников, бизнесменов и политиков, его  лесного и металлоломного бизнеса, Мистрюкова и «Восточного экспресса». Не, ну а что? На чудом освободившееся хлебное место приходят новые голодные группы, им же надо начинать с чего-то кормиться. Диалектика и «Институциональная экономика для чайников» А. Аузана, азы азов, читаем и конспектируем.

Кроме слоников для команды победителя,  проигравшим приготовлены «черные метки». Говорят, что пострадать по итогам выборов может полномочное представительство президента России в Дальневосточном федеральном округе: в отставку, скорее всего, отправят Григория Куранова, заместителя полпреда Юрия Трутнева.  По сообщениям некоторых источников,  вина в произошедшем Куранова «очевидна».

Политолог Николай Миронов так объясняет итоги выборов в Хабаровском крае:

«Люди хотят смены лиц и смены курса — их не устраивает политика партии власти и правительства. Не помогают ни „договорняки“, ни какие-либо другие политические манипуляции. Перестали работать и традиционные политтехнологии, и административный ресурс.  Сейчас власти нужно налаживать диалог с населением и предлагать новый экономический и политический курс».

А что Шпорт?  Пока никаких официальных заявлений и явлений в публичном поле. По-человечески его немного жаль, разрыв огромный, можно сказать, даже позорный, — апельсин, казавшийся бесконечно вкусным, неожиданно закончился. Так бывает, кстати. Всегда. Хочется немного пофантазировать на тему его звонков в АП и рингтона «Реквием» Моцарта вместо ответа, но не будем, «милость к падшим».

Что же в  сухом остатке? Фургал победил Шпорта и декорации, казавшиеся вечными, сменились за сутки. Голосование вновь протестное, «хоть за черта лысого, лишь бы не за действующую власть». Выборы, пусть даже такие псевдо, как у нас, тоже имеют значение и могут менять политический ландшафт региона. Отлично сказано в одном из популярных политических телеграм-каналов: «Сегодня прилетела беспощадная и жестокая кара за практику технических кандидатов-манекенов-спойлеров. Аж два «случайных человека» могут оказаться во главе регионов вместо ер-овских «сильных профессионалов-управленцев». В битве андроидов и манекенов победили манекены».

Параллельно шла и Владимирская губернаторская история, но там не все так очевидно, как у вас. Началась ночь подсчета голосов, «губерматерь» Светлана Орлова идет ноздря в ноздрю со своим оппонентом Владимиром Сипягиным от ЛДПР. К утру ожидаются коллизии, следите за обновлениями в новостях.

Всем хорошего нового понедельника! Поздравления, что уж)) Не забывайте, что государство – это сервис, работающий для вас и на ваши деньги. Ведите себя иначе)

По материалам «Эха Москвы», «Медузы», «Ведомостей», «РБК», «Проекта», популярных телеграм-каналов

Елена Косарева, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

 

 

 

 

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:05, 18 ноября 2018

В Приморье два самовыдвиженца вступили в борьбу за пост губернатора

13:43, 9 ноября 2018

Сергея Фургала ограничат в назначении министров и зампредов правительства Хабаровского края (ДОКУМЕНТЫ)

10:51, 29 октября 2018

Что имеем с гуся: чем запомнились первые 30 дней Фургала на посту губернатора

16:18, 10 октября 2018

Легкой жизни никому не обещаю — Фургал собрался с ревизией по краю

07:00, 4 октября 2018

Новости к завтраку: Полтавченко – в отставку, у Сечина – квартира в пять этажей за 2 миллиарда

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

13:40, 18 ноября 2018

КПК «Умножить» не собирается возвращать деньги своим вкладчикам

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта