Новости Хабаровск

«Проклятие Монахини»: далеко не самая жуткая глава вселенной «Заклятия» (РЕЦЕНЗИЯ)

Корреспондент DVhab.ru посмотрела самый ожидаемый хоррор года «Проклятие Монахини», премьера которого состоялась в кинотеатре "Гигант", и выяснила, что он не такой жуткий, как обещали нам создатели вселенной "Заклятия".

Ленту «Проклятие Монахини» можно считать вполне себе самостоятельным фильмом ужасов, но все же это спин-офф второй части «Заклятия». Именно это и подогревало интерес еще задолго до того, как картина вышла на большие экраны. В первом «Заклятии» был использован интересный ход — показать дополнительного злодея (кукла Аннабель), но не раскрывать его полностью, а лишь заинтересовать зрителя. После такой заманухи целых две части спин-оффа «Проклятие Аннабель» зашли на ура. Во второй части "Заклятия" зрителей поразила кошмарная монахиня, она реально наводила ужас, причем даже без скриммеров. Многие ждали фильма, в котором главным злодеем станет демон Валак в образе монашки.

Слоган фильма «Открой самую жуткую главу вселенной Заклятия» мягко говоря не отразил действительности. Самая НЕ жуткая глава — это да. Почему так получилось — неизвестно, но можно предположить, что из-за того, что режиссер Джеймс Ван отдал свое кресло в работе над этой лентой Корину Харди. В итоге получилось нечто не нагруженное смыслом и пугающее только, повторяю, только скриммерами.

На этот раз дело развернулось в 1952 году в уединенном аббатстве в Румынии. В монастыре произошел вопиющий случай — одна из монахинь покончила с собой. Чтобы разобраться в ситуации, Ватикан отправил на место происшествия священника и почему-то молодую девушку, которая готовится дать монашеский обет. В местной деревушке парочка находит помощника — харизматичного француза Френчи. Все в лучших традициях — троица столкнется в красивом замке с гостями из ада. События на несколько десятков лет предшествовали временам, когда Эд и Лоррейн Уоррены начали бороться со злом.

Тут нужно отметить, что режиссер не совсем слил картину — гнетущая атмосфера «Заклятия» сохранена, добавлены шикарные панорамы и красивая архитектура замка, в котором разворачиваются события, а концовка плавно и логично связывает фильм с самым началом серии ужасов. Пожалуй, все. Остальное на среднем уровне, если сравнивать с предыдущими фильмами вселенной. С другими «ужасами», которые выходят на экран последние несколько лет, даже сравнивать не нужно — уровень совсем другой и на их фоне «Проклятие Монахини» все же выглядит очень достойно.

Главные герои фильма явно не дотягивают до заданной планки — нелогичные и даже туповатые поступки, клише из разряда «а давайте разделимся» или «опа, дверь сама открылась, пойду гулять по жуткому коридору» заставляют зрителя хвататься за голову далеко не от страха. Такими приемами можно напугать разве что человека, который никогда в жизни ужасов не смотрел.

Скриммеры пугают только в начале, и то предугадать их можно вплоть до секунды. Дальше все становится слишком предсказуемо. Злодеев снова несколько — всюду шатающиеся монашки, мальчик со змеей и непонятный голый мужик, который вроде и есть Валак. Нелогичность присутствует и тут — бедные монахини то хорошие, то плохие, что сбивает с толку. Главный злодей — демон в образе монахини и вовсе смахивает на Мерлина Менсона.

Возможно, в какой-то момент режиссер понял, что не может родить нормальный хоррор, и решил пойти ва-банк — добавить «юмор». Смешные моменты вышли действительно неплохими, но из-за них тема ужаса в фильме с грохотом обрушилась еще ниже.

Стоит отметит, что сюжетная линия в фильме все же есть — в середине нам объяснят, откуда такая плохая слава у аббатства и почему монахини, живущие в нем, были обособлены от остального мира. А также был интересно связан выход зла с фашистской бомбардировкой. Но линия не захватывающая, местами противоречивая и появляется ощущение, что слеплена кое-как. Не для того, чтобы сделать качественный хоррор, а просто чтобы заработать бабла на персонаже, который понравился зрителю.

Вывод такой — кино можно отнести к разряду ширпотреба. На большом экране посмотреть можно, даже пару раз придется вздрогнуть, тошноты не вызывает. Но и впечатления не оставляет, забывается уже на половине пути до дома. Стоить делать скидку на то, что хоррор все же один из самых сложных жанров. Чтобы создать интересную картину, нужно очень постараться, придумать что-то нестандартное. При этом приемов, которые могут действительно напугать, становится все меньше — народ привыкает к ним достаточно быстро. Остается надеяться, что Джеймс Ван все же вернется к работе над вселенной «Заклятия».

Оценка — 5 из 10.

Купить билеты онлайн на фильм "Проклятие Монахини" можно на нашем сайте в разделе "Кино".

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Проклятие Монахини — dvnovosti.ru Глупые поступки персонажей — dvnovosti.ru афиша фильма — dvnovosti.ru не очень страшный фильм — dvnovosti.ru хоррор с юморком — dvnovosti.ru демон Валар — dvnovosti.ru
Проклятие Монахини — dvnovosti.ruГлупые поступки персонажей — dvnovosti.ruафиша фильма — dvnovosti.ruне очень страшный фильм — dvnovosti.ruхоррор с юморком — dvnovosti.ruдемон Валар — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 12 мая 2019

«Отель Мумбаи: Противостояние»: жаль, если на то воля их бога (РЕЦЕНЗИЯ) 

19:00, 11 мая 2019

«Война Анны»: история выживания маленькой девочки во время большой трагедии (РЕЦЕНЗИЯ)

16:10, 9 мая 2019

Киносвежак: День Победы, который хабаровчане заслужили (ОБЗОР)

17:00, 13 марта 2019

Новинки кино: Пиковая дама преследует хабаровчанина, Николь Кидман мстит, а Чжан Имоу льет кровь по-серому (ОБЗОР)

18:18, 30 мая 2018

Новинки кино: красная шпионка, панки против инопланетян и «История призраков» с Мартином Фрименом (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:00, 15 июня 2019

Спроси у тети Сони: муж уехал на год — пора разводиться?

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта