Новости Хабаровск

Не повторить Приморье: нарушения на выборах могут обернуться тюремными сроками

Беспрецедентный политический скандал с выборами губернатора в Приморье довел до того, что Центризбирком большинством голосов решил отменить итоги второго тура, а Следком начал доследственную проверку по информации о многочисленных нарушениях. Вполне возможно, что совсем скоро мы услышим и о реальных тюремных сроках для организаторов и исполнителей нарушений.

Стоит напомнить, второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. Сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но после подсчета голосов вперед с незначительным отрывом вышел и.о. губернатора кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко. Коммунисты заявили о краже голосов, "Единая Россия" обвинила КПРФ в подкупе избирателей. Владивосток захлестнула волна стихийных акций протеста.

Второй тур выборов губернатора в Хабаровском крае состоится уже послезавтра, 23 сентября. И здесь стоит помнить, что за нарушение избирательного законодательства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

— В КоАП закреплены аж 25 составов административных правонарушений, имеющих отношение к теме выборов. От задержки предоставления сведений об итогах голосования до отказа в предоставлении отпуска для участия в выборах, — говорит электоральный юрист Юрий Ермаков.

Причем, по словам юриста, дело не всегда ограничивается административным наказанием. В соответствии со статьей 142 УК РФ, фальсификация избирательных документов, документов референдума, заведомо неправильный подсчет голосов либо заведомо неправильное установление результатов выборов, референдума, нарушение тайны голосования, если эти деяния совершены членом избирательной комиссии, инициативной группы или комиссии по проведению референдума, наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.

За примерами далеко ходить не надо. Во время довыборов в Хабаровскую городскую думу 5 августа 2018 года Следком возбудил уголовное дело в отношении сразу четырех членов избирательной комиссии на участке № 128. Они подозреваются в фальсификации избирательных документов и итогов голосования.

— Сейчас принимать участи в фальсификации выборов становится очень опасно. Пострадать могут не только члены УИК или ТИК, но их родственники и близкие. Уголовное наказание, хоть и условное, в нашей стране просто не даст возможность в будущем устроиться на нормальную работу, — комментирует электоральный юрист Юрий Ермаков.

Юрист DVhab.ru Юрий Монаков подготовил полный расклад уголовного и административного наказания за нарушения во время выборов.

В действующем законодательстве РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение членами участковых избирательных комиссий следующих преступлений:

— воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий — штраф до 80 тысяч рублей или зарплата за период до 6 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года.

Если при этом будет еще подкуп,обман, принуждение с применением насилия либо с угрозой его применения либо совершенные с использованием своего служебного положения или совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой — штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

— Вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией, с целью повлиять на ее решения, подсчета голосов избирателей — штраф от 200 000 до 500 000 руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 000 руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

— Фальсификация итогов голосования — штраф в размере от 200 000 до 500 000 руб или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы до 4 лет

— Нарушение прав члена избирательной комиссии, наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения. Административный штраф от 500 до 1 000 рублей; на должностных лиц — от 1 000 до 2 000 рублей.

— Нарушение подсчета голосов, определения результатов выборов, порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой «Повторный» или «Повторный подсчет голосов» .Административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

— Непредставление сведений либо несвоевременное предоставление об итогах голосования или о результатах выборов. Административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

— Сбор подписей избирателей, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом. Административный штраф на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

— Нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов. Административный штраф на граждан в размере 1 500 до 2 000 рублей; на должностных лиц — от 2 000 тысяч до 5 000 рублей.

Напомним, уже в ближайшее воскресенье в Хабаровском крае состоится второй тур губернаторских выборов. Некоторые горожане не смогут в этот день посетить избирательный участок и хотели проголосовать досрочно. Однако им было отказано в этом.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:39, 9 августа 2019

Законодательство устроено так, чтобы кандидаты ошибались — пикет оппозиции прошел в Хабаровске (ФОТО)

16:22, 8 августа 2019

Фургал пообещал Ворсину сменить опорочивший себя избирком

12:07, 24 сентября 2018

Жалобы на нарушения на выборах губернатора Хабаровского края отозваны (ФОТО, ВИДЕО)

12:09, 10 сентября 2018

Меня пока не уволили — глава крайизбиркома Накушнов о поражении Шпорта

11:15, 25 января 2018

Руководство ТИК Комсомольска: для признания баннеров с Путиным незаконными нет оснований (ДОКУМЕНТЫ)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

13:21, 24 августа 2019

Сволочами назвал Фургал спекулирующих на наводнении журналистов (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 24 августа 2019

Фургал объявил об окончании реформирования правительства Хабаровского края

16:00, 24 августа 2019

На Амуре у Хабаровска продолжается подъем уровня воды

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

Полная версия сайта