Новости Хабаровск

Обитателей Чукчагирского озера на севере края изучают столичные биологи

Ученые-гидробиологи из Москвы провели исследования фауны и структуры видовых комплексов зообентоса и зоопланктона водоемов заказников «Ольджиканский» и «Баджальский». Состав водных беспозвоночных озера Чукчагирского – основного водоема заказника «Ольджиканский», до настоящего времени был изучен крайне слабо, что и привлекло внимание исследователей, сообщили в ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Озеро Чукчагирское является древнем руслом реки Амгунь, в него впадает более десяти малых рек и ручьев, а также вытекает река Ольджикан. История происхождения озера и сложная гидрологическая сеть водотоков, в которую оно включено, позволяют предполагать присутствие в водоеме разнообразной и специфичной водной фауны. В частности, на акватории озера исследователями уже найдены нетипичные для болотистых местностей виды ручейников.

— Озеро Чукчагирское не является пойменным водоемом Амура, но расположено вблизи реки Амгунь. В связи с этим фауна ветвистоусых ракообразных этого озера может значительно отличаться от прилежащих к Амуру озер Болонь и Удыль. В зарослях чилима на Чукчагирском озере обитает фитофильный вид ветвистоусых ракообразных эндемичный для юга Дальнего Востока. Интересно было бы изучить его экологию подробнее, – отмечает Петр Гарибян, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Для реки Баджал были оценены разнообразие и численное обилие зообентоса – основной кормовой базы рыб.

— Баджал – чистая холодная горная река, мало подверженная антропогенному прессингу. Сообщества водных беспозвоночных, обитающие здесь, являются эталонными для водотоков этого типа в районе, – поясняет энтомолог Лада Воробьева, поясняет научный сотрудник Института карантина растений.

По словам возглавлявшей научную экспедицию Елены Чертопруд, ведущего научного сотрудника Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), кандидата биологических наук, о выводах говорить пока рано. Дальнейшее определение собранных организмов будет проходить с использованием методик микроскопии, а также, для некоторых групп, молекуляоно-генетического анализа в лабораториях московсковских институтов и университета.

Напомним, всего в экспедиции в заказники «Ольджиканский» и «Баджальский» приняли участие восемь молодых специалистов из МГУ и различных научно-исследовательских институтов Москвы. Благодаря их слаженной работе, собран богатый научный материал. В ближайшие годы научный коллектив планирует исследовать фауну беспозвоночных водоемов заповедника «Комсомольский».

Источник — ФГБУ "Заповедное Приамурье"

Также по теме:

14:46, 27 ноября 2018

Провалившийся под лед на Петропавловском озере автомобиль достали спасатели (ФОТО)

11:22, 17 ноября 2018

Государственный заказник «Щебенчиха» появился в Вяземском районе

19:01, 20 августа 2018

Краснокнижные лотосы развели местные жители на озере рядом с Хабаровском (ВИДЕО)

20:00, 8 июня 2018

Рассадником инфекций назвала пешеходный фонтан Хабаровска глава горздрава

16:54, 16 мая 2017

Биробиджанские родители не позволяют детям купаться в водоемах, боясь утопленников (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Фоторепортажи

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта