Новости Хабаровск

Хабаровские пенсионеры с 1 января на общественном транспорте будут ездить бесплатно

Размер ежемесячной денежной выплаты увеличен вдвое для всех региональных льготников, а пенсионеры получили право на социальную поддержку по льготному проезду независимо от уровня их доходов. Изменения в краевое законодательство единогласно одобрены на внеочередном заседании регионального парламента и с этого же дня вступили в силу, сообщили в пресс-службе краевой Закдумы.

На внеочередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края депутаты приняли в качестве законов края изменения, направленные на увеличение социальной поддержки населения. Все пенсионеры, независимо от уровня их доходов, могут рассчитывать на социальную поддержку по льготному проезду.

Таким образом, из закона исключается критерий «малообеспеченности» для получения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) гражданами пожилого возраста. Эта мера социальной поддержки носит заявительный характер и уже завтра жители края смогут обратиться в органы социальной защиты или МФЦ за начислением денежной выплаты.

— Очень важно, что со снятием критерия «малообеспеченность» право получать ежемесячную денежную выплату на проезд появится абсолютно у всех пенсионеров, независимо от того, ушел человек на пенсию или продолжает работать, – отметила председатель постоянного комитета краевого парламента по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа. – И теперь все жители края с 55 лет женщины и 60 лет мужчины независимо от уровня их дохода будут иметь право на эти меры региональной поддержки.

Кроме того, в два раза увеличен размер ежемесячной денежной выплаты, которую региональные льготники и граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) могут использовать на проезд в общественном транспорте городского и пригородного сообщения или на другие цели. В новых размерах денежная выплата составит: для тружеников тыла, реабилитированных лиц – 1020 рублей в месяц, для ветеранов труда – 940 рублей в месяц, для граждан пожилого возраста и учащихся из многодетных семей – 720 рублей в месяц.

Всем, кто уже получает ЕДВ, выплата будет пересчитана, и они продолжат получать ее в новых размерах, начиная с октября текущего года по графику доставки, по которому они уже привыкли получать пенсии и социальные выплаты. Причем, с перерасчетом за 11 дней сентября, ведь закон вступил в силу уже сегодня, 20 сентября.

Кроме того, по предложению губернатора края с 1 января 2019 года также вводится бесплатный проезд по социальной карте с транспортным приложением.

— Граждане, получающие ежемесячную денежную выплату, смогут выбрать – либо получать ее в новых, повышенных, размерах, либо обратиться в установленные пункты выдачи и получить социальную карту для бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, – подчеркнула и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова.

Получить транспортную карту смогут не только региональные, но и федеральные льготники. Причем, она будет действительна и в муниципальном, и в коммерческом городском и пригородном транспорте.

Вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев подчеркнул, что данные поправки – это не скоропалительное решение. Об увеличении суммы ежемесячных денежных выплат на проезд говорили депутатам на встречах жители края, особенно остро они ставили вопросы проезда на транспорте пригородного сообщения. И то, что эта поправка охватывает абсолютно всех пожилых граждан – и работающих, и неработающих – огромный плюс.

Напомним, ранее в  Законодательной Думе Хабаровского края депутаты утвердили в первом чтении поправки, касающиеся пенсионных льгот. Изменения связаны с региональными мерами поддержки, которые предоставляются ветеранам труда, ветеранам военной службы и пожилым гражданам без льготного статуса в 55 и 60 лет.

 

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Также по теме:

15:19, 3 декабря 2018

Право на досрочную пенсию даст оценка рабочего места

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

12:32, 29 октября 2018

Хабаровским пенсионерам в следующем году негде будет стричься

16:02, 25 октября 2018

Льготы на проезд в общественном транспорте Хабаровска вернут в 2019 году

11:42, 13 мая 2016

Часть хабаровских пенсионеров лишили подписки на печатную прессу (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

13:18, 19 января 2019

Мерзли, но терпели: Фургал и Кравчук осенили себя крестным знамением (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

14:19, 21 января 2019

На дне Амура найден автомобиль, в котором ехали пропавшие мужчина и ребенок (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 21 января 2019

Хабаровский сотрудник ГИБДД не взял «на лапу» деньги пьяного узбека

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

12:36, 21 января 2019

Хабаровский дорожно-строительный техникум задолжал 180 тысяч рублей за крышу

12:11, 21 января 2019

Пограничники Хабаровского края вытащили из Амура 700 метров ставных сетей (ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:40, 20 января 2019

Воспитанников детского дома познакомили с кроссфитом и приемами из единоборств (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта