Новости Хабаровск

Новости к завтраку: «Курская» битва за хабаровскую рокировочку

Отголоски вчерашней сенсационной отмены выборов в Приморье постепенно стихают. Приступ лихорадки миновал, пациент скорее жив, чем мертв, время забора анализов. Все более-менее адекватные эксперты говорят об одном: это было протестное голосование, не надо обольщаться насчет оппозиционной силы КПРФ, но юридических оснований отмены выборов не было.

 — Юридических оснований отмены  результатов выборов нет. Надо было просто отменить исправления в системе «ГАС Выборы». Оставшиеся участки, где были сфальсифицированы протоколы, не влияют на результат. Победил на выборах Ищенко.  Мы имеем дело с прецедентом незаконной отмены победы оппозиционного кандидата. И это очень вредный прецедент, — сказал Кирилл Рогов, политический обозреватель.

Появившиеся накануне инсайды были чрезвычайно интересны. Как выяснило одно уважаемое молодое медиа,  новость об отмене второго тура не была такой уж неожиданной. Сценарий с аннулированием выборов из-за массовых фальсификаций и повторным голосованием был придуман еще во время подсчета голосов — когда стало понятно, что единоросс Андрей Тарасенко проигрывает второй тур с большим разрывом. К 18:00 местного времени результаты экзит-полов показывали, что коммунист Ищенко недосягаем с 62–68% голосов. Для победы Тарасенко итоги голосования в крупных городах нужно было «править» на 15%.

Программа-максимум была — дотянуть Тарасенко до победы, но, когда стало понятно, что сделать это совершенно невозможно, пришлось задействовать сценарий с массовыми фальсификациями, цирком МЧС и последующей отменой выборов. Но без кивания головой из Кремля подобное было невозможно, это признают многие источники.

Теперь интересно: говорили, что Тарасенко не останется и.о. до выборов, а он остался.  Были предположения, что возглавить  регион до выборов может бывший мэр города Артём Владимир Новиков или бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов. Возможные кандидаты на будущих выборах «из местных» — депутат Сергей Сопчук и мэр Находки Борис Гладких.  Поживем – увидим, Тарасенко же ветреный такой – снялся, передумал, заявился…

На этом интересности не заканчиваются. Пока хабаровских военных принуждают брать открепительные и голосовать в частях, на просторах центральной России, по информации надежных источников, начались торги: Кремль договаривается с ЛДПР о вознаграждении за проигрыш Фургала.  Говорят, что поручение заключить соглашение с Жириновским о сохранении Шпорта дал лично Путин. Светит либерал-демократам за хабаровскую рокировочку место губернатора Курской области, а метит на него Михаил Дегтярев, уже давно выросший из партийных ползунков (во всех значениях).

Предварительный диагноз такой:  зима близко. Партия власти и ее представители  хотят побеждать всегда от слова «везде». Но как вписать это в демократические процедуры, закрепленные в Конституции? После скандала на выборах в Приморье аналитики заговорили о перестройке всей российской системы региональных выборов — полезно понимать, как этот скандал был организован, и не ждут ли хабаровчан какие-то его производные.

Прекрасное совершенно:  согласно проекту федерального бюджета к 2021 году правительство намерено увеличить бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» госслужащих до 284,4 млрд рублей, что на 184,8 млрд рублей больше, чем предусмотрено действующим законом.  Помимо трат на «поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания, материальное стимулирование, а также пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих» в 2019 году предлагается зарезервировать еще 375 млн рублей на стимулирование федеральных госслужащих, участвующих в реализации национальных и федеральных проектов, которые организованы в рамках майского указа Владимира Путина.

Кстати, о проектах.  Полтора месяца назад помощник президента А. Белоусов предложил изъять у ряда успешных российских компаний  сверхдоходы  (порядка 500 млрд рублей) для исполнения майского указа Путина. После встречи с бизнесменами было решено скидываться на значимые проекты. Сегодня же они получили список из 340 инвестиционных проектов на сумму свыше 7 трлн рублей, которые правительство сочло приоритетными для привлечения частных инвестиций.  При этом почти половине из них не дана финансовая оценка, а те, что удалось оценить, уже стоят около 11 трлн рублей.  Отгадайте с одного раза, в чьих карманах на это найдутся деньги?   

Под вечер прилетело: Госдеп США внес в «черный список» ЧВК «Вагнер», компании Пригожина, предполагаемых сотрудников «фабрики троллей»,  сотрудников ГРУ – всего 33 российских гражданина и компании. Согласно закону CAATSA, принятому в 2017 году, власти США будут вводить санкции за сотрудничество с этими людьми и организациями.

Не успело ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) утром восстановить РУСАДА в правах, как тут же  Антидопинговое агентство США выступило с призывом его реформировать.

— Теперь нужно начать дорогу к новому сильному ВАДА. Абсолютно ничего не ускользнет из нашего поля зрения после того как мы, антидопинговое сообщество, начнем работу по реформированию ВАДА, — приводятся слова главы совета директоров Антидопингового агентства США Тревиса Тайгарта.

Напряжение внутри организации высоко, накануне руководители антидопинговых агентств США, Канады, Великобритании, Германии, Японии, Австралии, Австрии, Финляндии, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Польши подписали открытое письмо, в котором призвали WADA не восстанавливать РУСАДА в правах. Так что пока рано радоваться.

Из мира науки, буквально одной строчкой:  в Москве протестируют беспилотную электричку (в следующем году, на МЦК, без пассажиров, разумеется); в России утвердили новый стандарт по борьбе с космическим мусором (чтобы от новых космических аппаратов оставалось как можно меньше обломков); в Питере спустили на воду первую серийную «бесшумную» подлодку  «Кронштадт» (проект 677 «Лада», строили 13 лет).

Страшная новость для любителей русского рэпа пришла под покровом ночи:  YouTube-канал «Версус», на который подписаны 4,3 млн человек, заблокирован за «многочисленные или серьезные нарушения Условий использования YouTube, в том числе в отношении спама, обмана и введения пользователей в заблуждение».  Пока никаких комментариев от создателей и возмущенной публики, ёоооууу((

Всем хорошего дня) Не забывайте, что государство – это сервис, работающий на ваши деньги. Ведите себя иначе)

По материалам «Эха Москвы», «Медузы», «Ведомостей», «РБК», «Проекта», The Insider.ru, The Bell, N+1

Елена Косарева, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

 

Также по теме:

11:00, 24 сентября 2018

Мы ждём перемен: комсомольчане проголосовали против Шпорта (ФОТО)

13:00, 21 сентября 2018

Дали жару: Фургал и Шпорт схлестнулись на предвыборных дебатах

07:40, 21 сентября 2018

Жириновский пообещал вручить Шпорту повестку в следственный комитет (ВИДЕО)

18:46, 18 сентября 2018

Крайизбирком дал оценку объединению кандидатов в губернаторы региона в одну команду (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

11:23, 20 ноября 2018

В хабаровском аэропорту перекрыли бесплатную парковку у международного терминала (ФОТО)

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

10:07, 20 ноября 2018

Родители спасенной врачами перинатального центра девочки передумали отказываться от нее

10:07, 20 ноября 2018

Преступное сообщество по организации азартных игр «накрыли» полицейские Хабаровского края

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

Полная версия сайта