Новости Хабаровск

В крае сохранят льготы людям предпенсионного возраста

В Законодательной Думе Хабаровского края депутаты утвердили в первом чтении поправки, касающиеся пенсионных льгот. Изменения связаны с региональными мерами поддержки, которые предоставляются ветеранам труда, ветеранам военной службы и пожилым гражданам без льготного статуса в 55 и 60 лет, сообщили в пресс-службе Закдумы.

Новые инициативы главы региона в Думе представила и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова. Она отметила, что губернатором края предлагается предоставить право на социальную поддержку по льготному проезду в общественном транспорте всем пенсионерам, независимо от уровня их дохода.

Таким образом, из закона исключается критерий «малообеспеченности» для получения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) гражданами пожилого возраста. Эта мера социальной поддержки носит заявительный характер, и после вступления закона в силу жителям края необходимо будет обратиться в органы социальной защиты или МФЦ за начислением денежной выплаты.

— Кроме того, в два раза увеличивается размер ежемесячной денежной выплаты для всех региональных льготников – это труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда и школьники из многодетных семей, а также для граждан пожилого возраста – женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. В новых размерах единовременная денежная выплата составит: для тружеников тыла, реабилитированных лиц – 1020 рублей в месяц, для ветеранов труда – 940 рублей в месяц, для граждан пожилого возраста и детей из многодетных семей (учащихся) – 720 рублей в месяц, — отметила Светлана Петухова.

Представитель министерства социальной защиты населения края также подчеркнула, что всем, кто уже получает ЕДВ, выплата будет пересчитана, и они продолжат получать ее в новых размерах, начиная с октября текущего года по графику доставки, по которому они уже привыкли получать пенсии и социальные выплаты.
Кроме того, по предложению губернатора края также вводится бесплатный проезд по социальной карте с транспортным приложением.

— Граждане, получающие ежемесячную денежную выплату, смогут выбрать – либо получать ее в новых, повышенных, размерах, либо обратиться в установленные пункты выдачи и получить социальную карту для бесплатного проезда на городском и пригородном транспорте, — подчеркнула Светлана Петухова.


Введение бесплатного проезда по социальной карте планируется осуществить в максимально короткие сроки. Ожидается, что такая возможность у льготников появится уже с 1 января 2019 года. Причем, она будет действительна и в муниципальном, и в коммерческом городском и пригородном транспорте.

Кроме того, по предложению губернатора края с 1 января 2019 года будет увеличен размер краевого материнского капитала с 200 до 250 тысяч рублей. В настоящее время в Хабаровском крае величина регионального материнского капитала является самой высокой в Российской Федерации.

По мнению председателя комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Штепа, предложения, внесенные губернатором края, являются «революционными». Ее поддержали и коллеги-депутаты.

— Вопросы льготного проезда, особенно в пригородном транспорте – это наиболее острые вопросы, которые задавали нам в своих обращениях жители края, особенно жители сельской местности. И принятие губернатором этого решения наверняка люди воспримут с благодарностью, — отметил вице-спикер Законодательной Думы края Юрий Матвеев.

Необходимость внесенных поправок отметил и депутат краевого парламента Сергей Сокуренко.

— Когда мы говорим об адаптации людей предпенсионного возраста и предоставления им возможности трудоустройства, мы должны понимать, что сегодня появление новой статьи, предлагаемой губернатором Хабаровского края, дает возможность бесплатного проезда на работу гражданам, проживающим в Хабаровском районе, а работающим в городе Хабаровске. Таким образом, мы даем еще одну возможность этим людям для адаптации в их профессиональной деятельности, — сказал депутат Сокуренко.

Предложения губернатора края были поддержаны комитетом единогласно и будут рассмотрены на внеочередном заседании Думы 20 сентября.

Напомним, что Хабаровский край один из первых в стране подготовил пакет поправок в законодательство о сохранении региональных пенсионных льгот. В настоящее время в Российской Федерации мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет. Федеральные власти планируют увеличить возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:40, 25 октября 2018

Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше

11:00, 4 октября 2018

Путин утвердил изменения в пенсионном законодательстве

10:03, 27 сентября 2018

Дума приняла во втором чтении пенсионную реформу (ИНФОГРАФИКА)

14:43, 7 сентября 2018

Пенсионная реформа в РФ будет проходить «плавно»

15:13, 30 августа 2018

Новые соцгарантии для людей предпенсионного возраста разработают в Хабаровском крае

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:27, 16 августа 2019

Откуда что берется: замглавврача призналась, что соврала Фургалу о зарплатах сотрудников

09:33, 16 августа 2019

Оперативная информация на 16 августа: уровень воды в Амуре у Хабаровска выше отметки НЯ на 119 см

10:00, 17 августа 2019

Фургал назвал причины огромного госдолга Хабаровского края (ВИДЕО)

11:58, 16 августа 2019

Ушла под воду: улица Флегонтова в Хабаровске перекрыта для движения (ФОТО; ВИДЕО)

12:45, 17 августа 2019

Катание на сапах по затопленным улицам города устроили хабаровчане (ВИДЕО)

16:00, 17 августа 2019

На дне: читатели DVhab.ru делятся фотографиями затопленного Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:44, 18 августа 2019

Ревнивая хабаровчанка отправится в тюрьму за убийство своей подруги

Полная версия сайта