Новости Хабаровск

Реставрировать памятник советского неоклассицизма требует краевая прокуратура

Прокуратура Центрального района Хабаровска через суд требует выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Прокурор Центрального района Хабаровска обратился в суд с исковыми требованиями о возложении на администрацию Хабаровска и департамент муниципальной собственности администрации Хабаровска обязанности выполнить работы по сохранению объекта культурного наследия – «Жилой дом 102 по ул. Шеронова», сообщили в пресс-службе ведомства.

Основанием для предъявления иска явилось ненадлежащее содержание данного памятника культурного наследия, выявленное при проведении проверки. Прокуратура района установила, что дом находится в неудовлетворительном (аварийном) состоянии, руинирован, создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Двухэтажное каменное здание, построенное в конце 1930-х годах в стиле довоенной советской неоклассики, являющееся редким примером индивидуального жилого дома, по типу особняка. Дом строился Министерством внутренних дел в качестве жилого дома для высшего командного состава. Декоративные штукатурные элементы, кованые ограждения и козырек создавали уникальный образ.

Здание является уникальным примером усадебного дома городского типа, одним из немногих, сохранившихся в нашем городе. Сочетание приемов классицизма с архитектурными элементами конструктивизма, характерных для довоенного периода, придают зданию неповторимость.

Здание использовалось по своему назначению до 1952 года, после чего было передано военному ведомству под детский сад. До 2001 года в здании располагался ведомственный детский сад, балансодержателем здания была КЭЧ штаба ДВО. К 2001 году техническое состояние здания стало неудовлетворительным, детский сад закрыли. В 2014 году передано в собственность городскому округу «Город Хабаровск», а город передал здание в ведение МБОУ СОШ № 15 «Имени Пяти Героев Советского Союза».

— В 1993 году здание было поставлено на государственную охрану как памятник архитектуры. Позднее были выполнены работы по паспортизации, описанию предметов охраны данного объекта культурного наследия. Памятник зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ, — пояснили в прокуратуре.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник жилого помещения, являющегося объектом культурного наследия, обязан выполнять требования к его сохранению, обеспечивать поддержание данного объекта или его части в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и изменения предмета охраны культурного наследия.

Центральный районный суд Хабаровска исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решения в законную силу еще не вступило.

Напомним, в самом центре Хабаровска по адресу: улица Истомина, 7 неизвестная организация самовольно перестроила памятник архитектуры. Разрешение на проведение работ получено не было. Чиновники пока лишь разводят руками, ведь остановить процесс они не в состоянии.

 

Источник — Прокуратура Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:30, 23 августа 2019

Хабаровские маргиналы устроили алкопритон на детской площадке (ФОТО; ВИДЕО)

16:50, 23 августа 2019

Почему в Комсомольске до сих пор не открыт стадион «Смена», узнал DVhab.ru (ФОТО)

12:56, 21 августа 2019

Отсутствие горячей воды в десятках домов Николаевска заинтересовало прокурора края

15:36, 20 августа 2019

Через суд добилась переселения в комфортную квартиру семья из Хабаровского края

09:53, 12 августа 2019

На сроки сдачи терминала аэропорта «Новый» задержка реконструкции аэродрома не влияет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:23, 22 августа 2019

Пропавшую дамбу для защиты набережной Хабаровска нашел DVhab.ru (ФОТО)

09:21, 21 августа 2019

Голубой Хабаровск: кандидатов в депутаты от ЛДПР подозревают в гомосексуализме

10:18, 22 августа 2019

Российские перевозчики сознательно повышают цены авиабилетов на рейсах с Sukhoi Superjet 100

12:34, 22 августа 2019

Кто виноват в развале медицины в Хабаровском крае — узнал DVhab.ru

09:24, 23 августа 2019

Оперативная информация на 23 августа: подъем уровня воды в Амуре замедлился

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

Происшествия

15:44, 23 августа 2019

Последний заказ: директор мебельного цеха забил своего подчиненного

12:00, 22 августа 2019

Пожилой мужчина обстрелял детей во дворе каменным пластилином

Фоторепортажи

14:56, 22 августа 2019

Карабины и аквагрим с триколором: в Хабаровске отметили День флага РФ (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта