Новости Хабаровск

Эксперимент DVhab.ru: корреспонденты сайта взвесили рюкзаки школьников Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Сколько весят знания в школьном рюкзаке, решил узнать DVhab.ru. Согласно постановлению главного санитарного врача страны, есть определенный государственный стандарт — сколько килограммов должно висеть за спиной у российского школьника. Вооружившись безменом, корреспонденты пошли утром в школу. 

Родители и сами дети проявили интерес к акции. Некоторые мамы отметили. что сумки их чад порой настораживают своим весом. Под замер попали разные рюкзаки: ортопедические, облегченные, обычные и спортивные.

— Вот на сегодня собрали портфель: учебники, прописи, пенал и спортивная форма на физкультуру. А еще сумка со сменной обувью. Я не припомню, чтобы в мои школьные годы мне было так тяжело ее носить. Но и рюкзаки у нас были из других материалов — кожзам, холщевка. Намного легче, чем современные, — поделилась мнением одна из родительниц первоклассницы.

В итоге вес одного яркого девичьего рюкзака, собранный на учебный день, оказался 5 килограммов! В остальном потоке портфелей первоклассников средняя отметка на дисплее безмена варьировалась от 2,5 до 3 кг. А по утвержденному стандарту — не более 1.5 кг.

Не прошли мимо и ученики постарше. Так, вес "знаний" у двоих шестиклассников отличался — 5 и 2.90 кг. Разницу объяснили тем, что уроки разные и на несколько предметов книги одному из мальчиков не требуются.

— Мой сын учится в 4 классе, он очень прилежный ученик, всегда берет то, что требует от него учитель. Я переживаю за его осанку, он сутулится, несмотря на регулярные занятия плаванием, — рассказала мама одного из учеников Хабаровска. 

Проверка продолжилась. Портфель пятиклассника показал отметку 3.40, ученика четвертого класса — 2.60 кг, третьего — 3 кг, девятиклассница же несла на своих плечах 5 кг. Удивили цифры на дисплее будущего выпускника — представитель одиннадцатого класса взвесил свои знания и получил результат: 2.5 кг, а по "заданной норме" должен быть не более 4 кг. Недовес!

— Я бы даже взвешивать не стал, просто заглянул в сумку, а там две книжки. Они берут с собой только то, что считают нужным, видимо. Скоро же школьный "дембель", вот и расслабленные ходят, — сказал отец одного из 11-классников. 

Попросила оценить тяжесть сумки педагог одной из хабаровских школ, проходящая мимо корреспондентов. Учительский портфель потянул на 2.5 кг, при этом в нем не было школьных тетрадей на проверку домашних заданий. 

В общем, знания у хабаровских школьников нелегкие. А  "перевес" для школьников разного возраста грозит сколиозом, плоскостопием и другими болезнями опорно-двигательного аппарата, и, если вы заметили, что под тяжестью учебников уже видны изменения в осанке ребенка, ведите его к специалисту. 

Кстати, в Роспотребнадзоре рассказали о методе, как вычислить подходящий вес школьного ранца с учебниками и тетрадями. Оптимальное соотношение составляет 1:10 относительно веса ребенка. 

Напомним, что специалисты этого же ведомства рекомендовали родителям внимательно изучить меню в школьных столовых.
 

Агния Вишневская, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото, видео Евгений Переверзев.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Рюкзак ученика 4 класса — dvnovosti.ru Набор девятиклассницы на учебный день весом 5 кг — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruРюкзак ученика 4 класса — dvnovosti.ruНабор девятиклассницы на учебный день весом 5 кг — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:05, 18 сентября 2018

Молодой физик на пальцах объясняет хабаровчанам происхождение «черных дыр» (ФОТО; ВИДЕО)

12:05, 11 сентября 2018

Отец вышел на пикет к мэрии Хабаровска из-за страха за дочь-школьницу (ФОТО)

12:37, 10 сентября 2018

Роспотребнадзор рекомендует хабаровчанам внимательно изучить меню в школьных столовых

11:35, 10 сентября 2018

Учащиеся лицея добираются на учебу с риском для жизни (ВИДЕО)

14:23, 17 августа 2018

ЕГЭ хотят отдавать на проверку в «чужие» регионы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта