Новости Хабаровск

На 200 тысяч будут штрафовать за увольнение работников предпенсионного возраста

Президентский законопроект о защите людей предпенсионного возраста принят в первом чтении. Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста. Об этом было заявлено в ходе рассмотрения Госдумой законопроекта в первом чтении.

Помимо изменений параметров пенсионной системы, депутаты рассмотрели и поправки в Трудовой кодекс, в закон «О занятости населения», в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс и 102-ю Конвенцию Международной организации труда. К этому пакету относятся и предложенные Президентом изменения в Уголовный кодекс.

Ограничиваться только административной ответственностью за дискриминацию работников старшего возраста законодатели не намерены. Парламентарии обратили внимание на то, что в большинстве случаев будет работать именно административная ответственность, а уголовная – применяться в «наиболее вопиющих, циничных случаях».

— Необходимо доказать умысел, когда работодатель или лицо, заключающее договор, нарушили права человека, руководствуясь именно тем, что он вступил в предпенсионный возраст. Мы ставим по этому поводу железное табу, – подчеркнул депутат Андрей Исаев Госдумы.

Также депутат постарался развеять опасения, что введение уголовной ответственности станет причиной коррупции, давления на бизнес и увольнения людей в гораздо более раннем возрасте, ведь к ответственности будет привлекаться именно то лицо, которое принимает решение.

— Недавно мы запретили указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу и установили за это административный штраф. Человек пришел устраиваться на работу, он полностью соответствует всем критериям, имеет квалификацию, диплом, но ему отказывают по причине предпенсионного возраста. Это и будет необоснованный отказ в приеме на работу, – пояснил он.

По словам Исаева, необоснованный отказ при приеме на работу – достаточно доказуемая вещь.

Напомним,  прибывший в Хабаровск Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, рассказал о суровых последствиях этой идеи и мерах реальной поддержки, необходимых гражданам. Одним из моментов, сопутствующих скандальной пенсионной реформе в России, станет то, что людей, достигших определенного возраста, запрещено будет увольнять под страхом уголовной ответственности.

Источник — Госдума РФ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

12:42, 4 июня 2020

Мэр Хабаровска Кравчук ушел на самоизоляцию на две недели из-за коронавируса

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта