Новости Хабаровск

Еврейская экономия и сахалинские шапки – субъекты Дальнего Востока показали свои фишки на ВЭФ (ФОТО; ВИДЕО)

В рамках восточного экономического форума прошла традиционная выставка «Улицы Дальнего Востока». Субъекты показали все самое лучшее, что у них есть, и поделились планами развития.

Выставка «Улица Дальнего Востока» — самое зрелищное событие из всех, которые проходят в рамках ВЭФ. Каждый субъект старается сделать свой павильон оригинальным и в то же время отразить в нем свои уникальные особенности. Внутри посетители могут найти все, чем славится и гордится каждый район.

Сахалинская область

В этом году павильон острова был сделан в виде волны. Как объяснили организаторы, это символизирует перемены, которые происходят в регионе. Действительно, Сахалину есть чем похвастаться – любимый дальневосточниками горнолыжный курорт продолжает развиваться и становится все популярнее, японские инвесторы строят новый комплекс отдыха, и начинается возведение железнодорожного моста, который соединит остров с материком.

— Есть предложение построить еще один мост, который бы соединил Сахалин с островом Хоккайдо, чтобы железная дорога не заканчивалась тупиком. Это было бы мощным толчком в развитии экономики нашего региона. Идею мы представили в виде макета в нашем павильоне, — рассказал Федор Поволкович, представитель делегации Сахалинской области.

Помимо серьезных предложений и презентаций на экспозиции Сахалина были и развлечения для посетителей – гости могли сфотографироваться с платьем из живых цветов, попробовать молока, которое разливал робот-бармен, и приобрести фирменные сувениры.

— Наш курорт «Горный воздух» развивается и становится все более знаменитым, поэтому людям нравятся шапки, шарфы, термокружки с фирменной символикой. Конечно, в первую очередь нам повезло с климатом: у нас мягкая и снежная зима – идеально для горнолыжного спорта. В то же время развитие комплекса – результат человеческих усилий. В этом году «Горный воздух» начал трансформироваться из зимнего курорта во всесезонный. У нас будут пешеходные и велосипедные маршруты по живописным местам, — рассказала Наталья Пахолкова, директор департамента туризма министерства спорта, туризма и молодежной политика Сахалинской области.

Экспо-место Сахалина производит хорошее впечатление. Сразу понятно – здесь не поскупились на организацию, а значит, дела в области идут хорошо, бюджет позволяет заявить о себе.

Приморский край

Главной темой в павильоне Приморья стало развитие океанариума. Всего за несколько лет это место стало главной точкой притяжения туристов во Владивостоке. Гости павильона, конечно же, заинтересовались этой тематикой. Специалист с удовольствием рассказывал о том, на что можно посмотреть в океанариуме, и, конечно, о научном значении объекта.

— Это не просто развлекательное место. Да, для туристов у нас сделано очень многое, но гораздо большее значение океанариум имеет для науки. Здесь ученые исследуют животный мир и придумывают способы воспроизводства популяции моллюсков, например, — рассказал Вадим Покровский, представитель океанариума.

Здесь посетители могли увидеть в миниатюре фермы по выращиванию гребешка и редкие виды рыб и растений, представленные в аквариуме. Большой интерес вызывала асцидия — животное, которое больше похоже на растение. Как узнали гости экспозиции, этот вид на стадии личинки свободно плавает в воде, а, вырастая во взрослую особь, прирастают к поверхности и больше не двигаются. При этом у асцидии во взрослом возрасте исчезает позвоночник.

Магаданская область

Павильон Магадана отличился не формой, а символической расцветкой. Белый, золотой, серебряный – показывают, что в этой области главное — добыча металлов. Но больше всего Магадан славится своими рудниками. Поэтому главным экспонатом стали украшения. Золотые, серебряные, а отличались они тем, что были инкрустированы настоящими самородками разных форм и размеров.

— Подобные изделия изготовляются только у нас. Украшения с настоящими самородками нельзя купить ни в одном из других регионов России. Мы их не экспортируем в другие субъекты, потому что количество добытых самородков покрывает потребности Магаданской области, а лишних не остается. Купить их можно только на таких выездных выставках, — сказала представительница завода-изготовителя.

Также в павильоне Магадана рассказали о развитии туризма. Темпы, конечно, не такие, как на Сахалине, но некоторый прогресс есть. Люди едут в Магадан, чтобы сходить на экскурсию в знаменитый ГУЛАГ, а заодно там можно поохотиться и порыбачить.

Камчатский край

Павильон Камчатки был одним из самых интересных по форме. Его сделали в виде огромных икринок, и, как сказали представители края, – это символ рождения новой жизни. Смысл в том, что Камчатка возрождается. В частности, становится востребован туризм в этом регионе. Именно на эту тему был сделан упор, и организаторы не прогадали.

— Посетители заходят к нам и сразу начинают проявлять интерес к туристической теме. Мы предполагали, что так будет, поэтому сделали много буклетов с информацией о достопримечательностях, об уникальной природе и экскурсиях. В этом году появились новые активные развлечения – катания на сапах и серфинг. Да, у нас холодно, но если кататься в специальных гидрокостюмах, то вполне комфортно. Зато волны в некоторых местах просто идеальные. А на сапах можно быстро доплыть до труднодоступных мест, — рассказала Наталья Панасюк, представительница делегации Камчатки.

Помимо этого, предлагаются еще более экстремальные развлечения, например, наблюдение за медведями. Самая большая проблема развития – плохая логистика. Но в павильоне был представлен макет будущего нового аэропорта, в котором будет увеличена пропускная способность. Можно надеяться, что Камчатка станет доступнее для остальных россиян.Внимание к экспозиции привлекали представители коренных народов, которые исполняли национальные танцы и песни на сцене перед входом.

Амурская область

Павильон в виде терема отразил основную гордость области – народные промыслы. Внутри гости могли найти множество интересных сувениров в народном стиле, созданные амурскими мастерами. Особое место среди них заняли произведения знаменитого художника.

— Алексей Сидоров – художник с собственным авторским стилем. Он работает в технике оконопись – создает резные деревянные иконы на основе оконных рам. Эти произведения уникальны и бесценны. Они, конечно же, продаются, но каждая из них стоит более ста тысяч рублей, — рассказал представитель делегации.

Были в павильоне и современные технологии – виртуальные прогулки в 3D очках и большие экраны, показывающие перспективы развития субъекта. Но подобные вещи присутствовали во всех экспо-местах, поэтому не вызывали особого удивления. Хотя нет, не во всех.

ЕАО

Вот где отказались от высоких технологий. Представители делегации Еврейской автономной области не скрывали, что сэкономили средства, и даже говорили об этом с гордостью. Экономность – особая черта евреев, которая часто помогает представителям этого народа добиваться больших успехов. Деревянный павильон был выполнен в модном и не затратном эко-стиле.

— На фасаде вырезаны еврейские буквы. Даже тут мы применили смекалку и этими же вырезанными буквами украсили павильон изнутри. Гости из Москвы заходят и говорят «ну вы сэкономили», а мы и не отрицаем, это же одна из особенностей нашей культуры. Между тем, у нас интересно – можно поучаствовать в мастер-классе, продегустировать народные блюда, начать учить еврейский язык. На подарки мы не скупились – каждый может получить магнитик, шейный платок и деревянную букву Алеф, символизирующую начало чего-то нового, — рассказала Елена Балак, главный специалист управления экономики и развития правительства ЕАО.

Здесь же была представлена фермерская продукция, которую производит обладатель Дальневосточного гектара в ЕАО, а молодые ученые рассказывают об идеях развития региона.

Хабаровский край

Этому павильону была посвящена отдельная статья на нашем сайте. Основной смысл в том, что многие посетители приходили в недоумение: столица края – Хабаровск, но на экспозиции говорили только о Комсомольске-на-Амуре. Главная тема – авиастроение.

— Наши самолеты поставляются не только по всей России, но и за рубеж. Есть разработки гражданских и военных аппаратов. Производство продолжает развиваться и совершенствоваться. В городе юности практически возродилась промышленность, — рассказала Олеся Хмелева, представитель правительства Хабаровского края.

Здесь же можно было совершить виртуальную прогулку по борту самолета Сухой Суперджет 100. Еще одна фишка – окна в Хабаровский край. В трех окошках можно было посмотреть фото и почитать информацию о туризме и развитии края. Конкретно про Хабаровск не было ничего.

Кемеровская область

Гости из Сибири привезли не только павильон, но и целую выставку живописи. Это единственный субъект, который уделил столько внимания искусству. Несмотря на то, что Кемеровская область больше всего славится добычей угля, культурная жизнь развивается там, несмотря на трудности.

— В нашем крае культурная прослойка очень тонкая, и самая главная проблема в том, что художники уезжают учиться в вузы других городов и больше не возвращаются на малую родину. Но некоторые живут и работают во благо области, а наш музей старается приобретать в свой фонд картины молодых и талантливых художников. На нашей выставке представлены их работы, а также картины, написанные в советское время, — рассказала Марина Чертогова, замдиректора по научной работе Кемеровского областного музея изобразительных искусств.

Гостей выставки угощали шоколадом в форме угля, вареньем из шишек и кедровых орешков и травяным чаем. Выставку открывал знаменитый писатель Евгений Гришковец.

Выставка «Улицы Дальнего Востока» продлится до 14 сентября. Увидеть ее смогут только участники ВЭФ. Будет ли традиция продолжена в следующем году – неизвестно. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на открытии отметил, что пора придумать что-то новенькое.

Напомним, на Восточном экономическом форуме побывали главы Китая и России. Им презентовали пять российских проектов. Один из них представил хабаровчанин. Он смог удивить президентов.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Площадка ВЭФ — dvnovosti.ru Павильон Хабаровского края — dvnovosti.ru Хабаровский край - экспозиция — dvnovosti.ru гланая тема - самолеты — dvnovosti.ru на экспозиции говорили только о Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ru виртуальные прогулки — dvnovosti.ru природа Дальнего Востока — dvnovosti.ru павильон Кемеровской области — dvnovosti.ru новые кабинки подъемника на Сахалине — dvnovosti.ru зимний спорт острова Сахалин — dvnovosti.ru развлечения на выставке — dvnovosti.ru народное творчество Сахалина — dvnovosti.ru проект комплекса отдыха — dvnovosti.ru сувениры Сахалина — dvnovosti.ru сувенирная продукция — dvnovosti.ru шапки с логотипами Горного воздуха — dvnovosti.ru Экспозиция Приморского края — dvnovosti.ru пианино из банок с морепродуктами — dvnovosti.ru мини-ферма по выращиваниюю гребешка — dvnovosti.ru аксидия — dvnovosti.ru гребешок — dvnovosti.ru Улица Дальнего Востока — dvnovosti.ru Камчатская экспозиция — dvnovosti.ru туризм на Камчатке — dvnovosti.ru Золото на Колыме — dvnovosti.ru Павильон Магаданской области — dvnovosti.ru украшения с самородками — dvnovosti.ru золотой самородок — dvnovosti.ru Самородки Магадана — dvnovosti.ru Павильон ЕАО — dvnovosti.ru традиционные угощения — dvnovosti.ru эконом-вариант — dvnovosti.ru ископаемые ЕАО — dvnovosti.ru фермерская продукция — dvnovosti.ru продукция с Дальневосточного гектара — dvnovosti.ru народные танцы — dvnovosti.ru танцы родом с Камчатки — dvnovosti.ru
Площадка ВЭФ — dvnovosti.ruПавильон Хабаровского края — dvnovosti.ruХабаровский край - экспозиция — dvnovosti.ruгланая тема - самолеты — dvnovosti.ruна экспозиции говорили только о Комсомольске-на-Амуре — dvnovosti.ruвиртуальные прогулки — dvnovosti.ruприрода Дальнего Востока — dvnovosti.ruпавильон Кемеровской области — dvnovosti.ruновые кабинки подъемника на Сахалине — dvnovosti.ruзимний спорт острова Сахалин — dvnovosti.ruразвлечения на выставке — dvnovosti.ruнародное творчество Сахалина — dvnovosti.ruпроект комплекса отдыха — dvnovosti.ruсувениры Сахалина — dvnovosti.ruсувенирная продукция — dvnovosti.ruшапки с логотипами Горного воздуха — dvnovosti.ruЭкспозиция Приморского края — dvnovosti.ruпианино из банок с морепродуктами — dvnovosti.ruмини-ферма по выращиваниюю гребешка — dvnovosti.ruаксидия — dvnovosti.ruгребешок — dvnovosti.ruУлица Дальнего Востока — dvnovosti.ruКамчатская экспозиция — dvnovosti.ruтуризм на Камчатке — dvnovosti.ruЗолото на Колыме — dvnovosti.ruПавильон Магаданской области — dvnovosti.ruукрашения с самородками — dvnovosti.ruзолотой самородок — dvnovosti.ruСамородки Магадана — dvnovosti.ruПавильон ЕАО — dvnovosti.ruтрадиционные угощения — dvnovosti.ruэконом-вариант — dvnovosti.ruископаемые ЕАО — dvnovosti.ruфермерская продукция — dvnovosti.ruпродукция с Дальневосточного гектара — dvnovosti.ruнародные танцы — dvnovosti.ruтанцы родом с Камчатки — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 12 сентября 2018

Нужно придумать что-то поинтереснее — Трутнев об экспозиции Дальнего Востока на ВЭФ (ФОТО)

17:20, 17 октября 2016

Представители Хабаровского края стали участниками деловой программы саммита БРИКС

13:53, 10 сентября 2016

Новую книгу презентовал читателям Комсомольска журналист Анатолий Василенко (ФОТО)

15:38, 2 сентября 2016

На чемпионат России по дзюдо в Хабаровске пригласили Владимира Путина

12:22, 21 августа 2016

Красочные «автомобили» заполонили улицы Комсомольска во время праздничного шествия в честь Дня ВВС (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

09:25, 12 ноября 2018

Опубликовавший информацию о «сливе» заданий ЕГЭ учитель Дмитрий Гущин проиграл суд

09:28, 12 ноября 2018

За Путина ответили: хабаровские эксперты определили судьбу столицы Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

11:19, 13 ноября 2018

И… выпил: Фургал планирует продавать в Китай чистую воду из Тунгусского водозабора (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 14 ноября 2018

Двадцатилетний артист театра погиб во время прохождения службы в воинской части под Хабаровском

08:27, 14 ноября 2018

За ягодами с ружьем отправился житель села Дружбы и был задержан лесоохраной

16:09, 13 ноября 2018

Сообщения в Whats App: скользкие дороги и «непереобутые» автомобилисты — причины аварий в Хабаровске (ФОТО)

12:29, 13 ноября 2018

В Хабаровский суд направлено дело о присвоении и растрате ТСЖ более 8 миллионов рублей

Полная версия сайта