Новости Хабаровск

Евгений Гришковец рассказал, почему Хабаровск похож на Питер, а его жители – на эльфов (ИНТЕРВЬЮ)

Известный писатель Евгений Гришковец 15 сентября выступит в Хабаровске с программой «Предисловие к роману». В преддверии спектакля корреспонденту DVhab.ru удалось поговорить с артистом на ВЭФе во Владивостоке, куда он прибыл раньше.

Расскажите, как вы пишете свои тексты?

От руки. С помощью ручки и бумаги. А если говорить серьезно, то могу ответить довольно скучно. Сначала приходит не текст, сначала приходит замысел. Я думаю, точно так же возникают идеи у ученых и у людей, которые занимаются бизнесом. Когда мысль приходит, ты уже точно понимаешь, что это — замысел романа или замысел пьесы или рассказа. Дальше я его просто расшифровываю в виде текста. Мастерство заключается как раз в том, чтобы готовый текст получился как можно ближе к замыслу. Я отчетливо понимаю, что я – транслятор, но откуда это приходит – я не понимаю.

Почему от руки пишете, это связано с особым вдохновением?

Нет, просто я печатать не умею. Если диктую – получается длинно, нет сопротивления материала, а когда я пишу от руки, получается коротко и емко, потому что все-таки рука устает. Очень важно для меня еще, хорошая ли ручка и какая бумага, но, в сущности, это все ерунда.

Вы часто даете спектакли в дальневосточной столице. Расскажите ваши впечатления от Хабаровска и его жителей.

Все конгломерации в России так или иначе транслируют взаимоотношения между Москвой и Питером. Москва – это столица, мышца такая, там деньги, безумие, бессмысленность… А вот Питер – немного поменьше, поскромнее, но зато гордый и с культурой. Екатеринбург – уральская Москва, а Пермь с балетной школой и симфонической музыкой – как Питер. Новосибирск – определенно Москва, а Томск – определенно Питер. Хабаровск – определенно Питер, и когда это слышат владивостокчане, то очень радуются. А как относятся к ним хабаровчане — да точно так же, как жители Санкт-Петербурга к москвичам. Как персонажи Толкина эльфы относятся к гномам. Как к тем, кто чего-то роят там, коптят, портят экологию.

Как вы даете спектакли в других странах, понимают там ваш юмор и философию?

Я выступал во Франции, и, конечно, у меня там был переводчик. Он воспринимал мои тексты как глубокие трагедии, он периодически даже плакал. Поэтому во Франции меня запомнили как лирического и печального человека. А вот польский переводчик наоборот – страшно смешливый. Когда я играю на сцене, он сидит рядом со мной и переводит текст небольшими отрезками. Так вот, поляк, всякий раз услышав фразу, сначала хохочет сам, показывает залу — «сейчас я просмеюсь», и только потом говорит. И в Польше я просто юморист. А текст один и тот же.

Какой был самый сложный спектакль в вашей жизни?

У меня были гастроли в Америке, из семи спектаклей плюс еще один – восьмой, специальный. И когда пришло время последнего, мне сказали, что я буду играть его для глухонемых. Пришел человек, показал диплом, в котором было сказано, что он может переводить судебные процессы с участием глухонемых, а там нужна серьезная детализация. Дело было так – один переводчик переводил с русского на английский, а второй с английского на язык жестов. Пришло триста глухих англичан. Это был очень странный спектакль, ни один зритель на меня не смотрел, все смотрели на сурдопереводчика, я, собственно, был им не нужен. Выступление продолжалось, переводчик почувствовал успех – на него все смотрят, смеются, он даже привстал со стула. Я с большим трудом закончил этот спектакль, были серьезные задержки из-за сложностей перевода. Я доиграл, ушел со сцены, а в зале полная тишина. До этого были звуки, а тут – тихо и аплодисментов нет, хотя обычно в этот момент зрители должны хлопать. Я вышел обратно и обомлел – триста человек сидят с поднятыми вверх ладонями. У меня слезы, волосы дыбом. Я не знал, что у глухонемых нет аплодисментов. Это был самый сложный спектакль в моей жизни.

В детстве вы много читали, потом начали писать. А сейчас читаете?

Сейчас я не читаю. Я не верю тем людям, которые каждый день читают. Невозможно это, чтение получается таким, не существенным. Настоящая, большая литература требует больших усилий, потому что она производит большое впечатление. Я верю в периоды чтения – у меня их было три, запойного чтения. Это когда с душой происходит такое, что невозможно что-то еще одновременно делать, и есть время на это. Ведь от читателя требуются такие же усилия, как и от писателя. Поверхностное чтение – ни к чему, читать много не обязательно. Главное, в тот самый момент, когда есть потребность – отдаться чтению, не полениться. У меня нет этой потребности сейчас — будет мешать моей работе над собственной литературой.

Напомним, Евгений Гришковец представит свою работу "Предисловие к роману", а роман называется "Театр отчаяния или отчаянный театр". Эта объемная книга написана, как биографическая история, но главным героем романа является не человек или не столько человек, как призвание, движущее и ведущее к непонятой человеку цели.

Купить билет на спектакль Евгения Гришковца «Предисловие к роману».

Узнать обо всех значимых культурных событиях Хабаровска можно на нашем сайте в разделе "Афиша".

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Евгений Гришковец — dvnovosti.ru Писатель открыл выставку на ВЭФ — dvnovosti.ru Писатель рассказал что думает о Хабаровске — dvnovosti.ru Гришковец во Владивостоке — dvnovosti.ru
Евгений Гришковец — dvnovosti.ruПисатель открыл выставку на ВЭФ — dvnovosti.ruПисатель рассказал что думает о Хабаровске — dvnovosti.ruГришковец во Владивостоке — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:33, 29 июня 2018

Долгожданный спектакль «Неоконченный роман» привезут в Хабаровск

14:15, 27 июня 2018

В Хабаровске покажут резонансный спектакль Нонны Гришаевой «Запретный плод»

16:20, 2 декабря 2017

Запредельные страсти пережили артисты и зрители спектакля в краевом драмтеатре (ФОТО)

14:00, 9 июля 2017

Спектакль по пьесе современных драматургов разделил хабаровских театралов на два лагеря (ФОТО;ВИДЕО)

08:04, 7 октября 2014

Анонсы событий в Хабаровске на вторник, 7 октября

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:36, 21 ноября 2018

На сокращение «шпортанцев» в бюджет Хабаровского края заложено 130 миллионов

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

19:00, 21 ноября 2018

Экс-кандидат в губернаторы не понимает формулировки мэрии Хабаровска (ФОТО)

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

10:05, 21 ноября 2018

Не наш мальчик: полицейские Хабаровска открестились от «инспектора Раптора» (ВИДЕО)

Происшествия

14:32, 22 ноября 2018

Три фуры и кроссовер депутата столкнулись ночью в пригороде Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:46, 22 ноября 2018

Улицу Серышева парализовало из-за ДТП с тремя авто (ФОТО)

10:52, 22 ноября 2018

Четыре человека пострадали в ДТП за минувшие сутки

10:35, 22 ноября 2018

Авиадебоширы из Комсомольска были сняты с международного рейса в Хабаровске

17:55, 21 ноября 2018

Трагедией закончилась встреча двух братьев (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 21 ноября 2018

Один человек погиб при пожаре в подвале жилого дома в Хабаровске

Фоторепортажи

14:32, 22 ноября 2018

Три фуры и кроссовер депутата столкнулись ночью в пригороде Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:46, 22 ноября 2018

Улицу Серышева парализовало из-за ДТП с тремя авто (ФОТО)

10:45, 22 ноября 2018

В гостях у фермеров губернатор Фургал отведал парного молока и свежего йогурта (ФОТО; ВИДЕО)

17:55, 21 ноября 2018

Трагедией закончилась встреча двух братьев (ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 21 ноября 2018

Пробегавшие по сцене мыши напугали хабаровчан во время балета «Щелкунчик» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта