Новости Хабаровск

Роспотребнадзор рекомендует хабаровчанам внимательно изучить меню в школьных столовых

Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на фастфуд и сладости, а значит, хабаровчанам нужно внимательно изучить меню в школьной столовой, а также самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере.

По мнению диетологов, школьник должен есть не менее 4 раз в день, причем завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда. Рацион питания школьника должен быть адекватен энергозатратам ребенка.

Обязательно нужно учитывать потребность ребенка в калориях. Ежедневно детям необходимо получать:

  • в 7-11 лет около 2300 ккал в день,         
  • 11-14 лет – 2500 ккал,         
  • 14-18 лет – до 3000 ккал.

Если ребенок посещает спортивные секции или учится в специализированной школе с углубленным изучением того или иного предмета, нужно увеличить калорийность пищи примерно на 300 ккал. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.

Обратите внимание на то, как организовано питание школьников в самой школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов.

В школьном буфете требованиями санитарно-эпидемиологических правил строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопченых мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков.

При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Белки – это строительный материал для клеток организма. Большинство родителей свято убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и кормят детей котлетами, жареными окорочками и пельменями. Но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты.

Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых. Фасоль, бобы, нут, маш, соя – все это разнообразие должно появляться на столе не реже 2-3 раз в неделю. А мясо всего лишь пару раз, и то в вареном, тушеном или запеченном виде, но не в жареном.

Жиры являются главным поставщиком энергии в организм. Все виды жиров по-своему полезны и необходимы.

Отдавайте предпочтение растительным маслам (желательно, нерафинированным) и не забывайте о сливочном масле, без различных добавок. Достаточное количество жира содержится в сливках, сметане, мягких сырах, свинине, мясе индейки и утки. 

Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов. Они служат источником энергии, а также выступают в качестве запасных питательных веществ. Углеводы бывают быстрыми и медленными.

Быстрые (или простые) углеводы быстро усваиваются организмом и так же быстро тратятся. Они содержатся в сладких фруктах, овощах, ягодах, молочных продуктах.

Медленные (или сложные) углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества) медленно высвобождают сахар в кровь, чем поддерживают постоянный уровень энергии и помогают дольше сохранять чувство насыщения, содержатся в картофеле, зерновых и бобовых культурах, дрожжах, фруктах.

Неумеренное потребление быстрых углеводов может привести к ожирению и диабету, однако совсем отказываться от них нельзя. Только вместо сладких булочек и конфет лучше дать ребенку фрукты, ягоды, мед и сухофрукты. Что же касается медленных углеводов, то именно на них нужно обращать особенное внимание, готовя школьнику завтрак и ужин. Завтрак, состоящий из каши или мюсли с йогуртом или соком – это наилучший вариант.

Напомним, что в то время как в Хабаровске строятся и открываются новые школы, жители окрестных сел не могут позволить себе элементарных удобств — туалета и столовой. 

Источник — Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

Также по теме:

13:36, 11 января 2019

Только полезными продуктами кормить детей в школах разрешил Роспотребнадзор

15:24, 7 декабря 2018

Больше половины смертей в России происходят из-за неправильного питания

17:22, 23 октября 2018

Несколько тысяч биробиджанских школьников отказались от питания в столовых (ФОТО; ВИДЕО)

17:41, 27 июня 2017

Более чем в половине учреждений круглосуточного пребывания людей нарушаются санитарные нормы (ФОТО; ВИДЕО)

14:14, 30 октября 2014

В детсадах и школах Солнечного района выявили нарушения санитарных правил

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 20 января 2019

Фургал объединит администрацию Бикина и всего района для большей управляемости

Происшествия

11:39, 22 января 2019

Курильщика из Забайкальского края встретили в хабаровском аэропорту полицейские с наручниками

09:32, 22 января 2019

Хабаровчанин прикидывался больным, чтобы обворовывать пациентов больницы

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

14:19, 21 января 2019

На дне Амура найден автомобиль, в котором ехали пропавшие мужчина и ребенок (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 21 января 2019

Хабаровский сотрудник ГИБДД не взял «на лапу» деньги пьяного узбека

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

Полная версия сайта