Новости Хабаровск

Защита граждан предпенсионного возраста не сработает в России — эксперт

Предложенные Президентом поправки сделают поиск работы людьми старших возрастов непреодолимом полосой препятствий. Такого мнения придерживается Алексей Захаров — президент Superjob.

В России грядет масштабная пенсионная реформа. Мужчины и женщины начнут выходить на заслуженный отдых позже.

— Цель, которую, так или иначе, преследует текущая реформа, — уменьшить дыру в пенсионном фонде. Но этого не произойдет. Сама идеология пенсионной системы, в которой молодые поколения своими взносами содержат стариков, работала очень недолго и де-факто давно умерла во всем мире. В том числе и у нас. Молодежи больше не будет. Ее будет только меньше, — поделился Алексей Захаров.

Президент России пообещал, что граждане в предпенсионном возрасте будут не бояться. У них появится защита, которую гарантирует само государства. За их увольнение работодателя могут даже посадить.

— В случае принятия любых решений о дополнительной законодательной «защите» любой категории граждан, эти люди попадают в тяжелейшую ситуацию — работодатели их крайне неохотно берут на работу. Им отказывают чаще всего под разными предлогами. Сейчас, например, дополнительной законодательной защитой пользуются беременные женщины. Уволить ее невозможно ни при каких условиях. Результат? Плачевный. При малейшей возможности не брать на работу беременную — не берут. А вдруг что? Уволить будет невозможно. Соответственно, даже отличных специалистов, если они беременные, работодатели шарахаются. При такой "защите", гарантирую, 99,9% людей предпенсионного возраста, потерявшие работу по разным причинам, новую не найдут никогда даже будучи супер спецами, востребованными рынком, — добавил Алексей Захаров.

Отметим, увеличение возраста выхода на пенсию планируется плавным. На первом этапе оно может затронуть мужчин 1959-го и женщин 1964 года рождения. В 2019 году им, соответственно, исполнится 60 и 55 лет, то есть они достигнут нынешнего, действующего пенсионного возраста. Если законопроект о повышении возраста выхода на пенсию будет принят, то для этой категории планка нового возраста сдвинется не на год, а на шесть месяцев. То есть женщины смогут оформить пенсию в 55 лет и 6 месяцев, а мужчины — в 60 лет и 6 месяцев. Этот льготный порядок сохранится и в 2020 году. Тогда будут выходить на пенсию мужчины, родившиеся в 1960 году и женщины 1965 года рождения. Они смогут оформить пенсию в 61 год и 6 месяцев — мужчины, и в 56 лет и 6 месяцев — женщины.

Напомним, законодательная Дума Хабаровского края одной из первых подготовила и вносит пакет законодательных инициатив о сохранении региональных социальных льгот в рамках пенсионной реформы по тем параметрам, как они действуют сегодня в регионе. Такое решение принято на заседании в Закдуме Хабаровского края с участием заместителя председателя Государственной Думы Ирины Яровой.

Также по теме:

18:30, 22 февраля 2019

Банк вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья появился в Хабаровском крае

09:22, 14 февраля 2019

Более пятидесяти организация в ЕАО планируют сокращать штат

15:00, 30 января 2019

Зэкам разрешат работать на заводах по соседству с колонией

13:55, 23 января 2019

Пенсии и алименты россиян не будут забирать за долги

09:45, 21 января 2019

Предприятия Хабаровского края «забыли» про инвалидов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта