Новости Хабаровск

Почти 9 тысяч килограммов шишек ели и лиственницы собрано в Хабаровском крае (ФОТО)

В лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек. На сегодня собрано более 8300 кг шишек лиственницы и ели, что после переработки составит около 400 кг ценнейших семян мелкохвойных пород деревьев.

Ежегодно в крае проводятся работы по посадке лесных культур хвойных пород на площади 5,2 тыс. га. Из них около 4,5 тыс. га составляют посадки лиственницы и ели, для выполнения которых требуется значительное количество посадочного материала (сеянцев).

Сеянцы выращиваются в лесных питомниках и теплицах из семян под тщательным контролем специалистов. Хвойные породы являются наиболее ценными для лесного хозяйства. Ежегодная потребность в семенах для выращивания посадочного материала в крае составляет 16 тонн, среди них 15 тонн семян кедра и 1 тонна семян мелкохвойных пород деревьев.

Сбор лесосеменного сырья в крае начинается во второй половине августа, специальная бригада сборщиков собирает шишки с поваленных на лесосеках деревьев (лиственница, ель, пихта). В этом году значительные объемы шишек мелкохвойных пород деревьев заготовили арендаторы лесных участков и специалисты Амгуньского, Хабаровского специализированного, Уктурского, Советского и Восточного лесных хозяйств.

Иным способом осуществляется заготовка шишек сосны кедровой. Поскольку кедр запрещен в рубку, то сборщики, используя специальные приспособления, поднимаются в крону дерева и осуществляют сбор шишек с ветвей и макушки. Также, сбор шишек кедра корейского может быть осуществлен с земли, после их опадания. Сроки сбора кедра в Хабаровском крае – октябрь – ноябрь.

В перспективе планируется развитие постоянных плантаций лесосеменных культур с улучшенными наследственными и генетико-селекционными признаками, что позволит более полно решить вопросы механизации сбора лесосеменного сырья, как одного из трудоемких видов работ в лесном хозяйстве.

Напомним, что в Хабаровском крае строят теплицы для выращивания кедра. Подобный опыт выращивания сеянцев хвойных деревьев  планируется распространить по всему региону.

Источник — Управление лесами правительства Хабаровского края

В лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек — dvnovosti.ru На сегодня собрано более 8300 кг шишек лиственницы и ели — dvnovosti.ru После переработки это составит около 400 кг ценнейших семян мелкохвойных пород деревьев — dvnovosti.ru Сборщики поднимаются в крону дерева и осуществляют сбор шишек — dvnovosti.ru На сегодня собрано более 8300 кг шишек лиственницы и ели — dvnovosti.ru Сбор лесосеменного сырья в крае начинается во второй половине августа — dvnovosti.ru В лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек — dvnovosti.ru
В лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек — dvnovosti.ruНа сегодня собрано более 8300 кг шишек лиственницы и ели — dvnovosti.ruПосле переработки это составит около 400 кг ценнейших семян мелкохвойных пород деревьев — dvnovosti.ruСборщики поднимаются в крону дерева и осуществляют сбор шишек — dvnovosti.ruНа сегодня собрано более 8300 кг шишек лиственницы и ели — dvnovosti.ruСбор лесосеменного сырья в крае начинается во второй половине августа — dvnovosti.ruВ лесхозах Хабаровского края полным ходом идет сбор шишек — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:41, 29 сентября 2017

В Хабаровском питомнике активно идет выкопка посадочного материала

10:20, 16 мая 2017

На 45 гектарах хабаровской земли будут высажены деревья

10:45, 8 июля 2016

Голубых елей в Хабаровске станет больше

21:31, 17 мая 2016

Экологическая акция «Всероссийский день посадки лесов» прошла в краевой столице

12:42, 8 мая 2014

В Биробиджане заложили «парламентскую аллею» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта