Новости Хабаровск

Отловом косаток в Охотском море занимается целая флотилия — «Друзья океана» (ФОТО)

Завершилась первая в России экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух. В ней приняли участие 7 волонтеров, неравнодушных к судьбе обитателей моря. Основной целью экспедиции являлся общественный экологический контроль за тем, чтобы отлов проходил без нарушений законодательства и установленных правил и требований, сообщили участники волонтерской группы «Друзья океана».

Участники экспедиции планировали стать свидетелями процесса отлова, и, в случае, если в ходе него допускаются нарушения — фиксировать их и передавать собранные материалы в государственные контролирующие органы.

Несмотря на то, что в других странах внешнее независимое наблюдение за отловом морских млекопитающих  было обычной практикой , а также несмотря на наличие разрешений на отлов, участники экспедиции буквально в первый же день столкнулись с агрессий морских звероловов.

— В первый же день отловщики попытались расстрелять наш квадрокоптер из огнестрельного оружия. Высота облета составляла около 20 метров над береговым лагерем. В дальнейшем мы получали угрозы, что будут разрезаны их лодки, разбиты моторы, фото— и видео-оборудование. Неоднократно приходилось отклоняться от столкновений с катерами отловщиков, совершающими опасные подрезающие маневры по левому борту лодки волонтеров. При этом команда общественного контроля не создавала никаких помех отловщикам при проведении ими производственных операций, — рассказал руководитель экспедиции Вячеслав Козлов.

Финалом крайне враждебного поведения по отношению к мирным действиям "Друзей океана" стал разгром их полевого лагеря и кража их дорогостоящего оборудования. О данном инциденте было подано заявление в полицию и в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области. Проводится проверка, по итогам которой должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Однако волонтерам удалось выяснить, что отлов косаток организован с впечатляющим размахом. В процесс отлова вовлечена целая флотилия: несколько катамаранов, скоростные катера, и два больших судна-перевозчика пойманных животных: "Юрий Швецов" (IMO 8726442, порт приписки Охотск) и "SPP020" (IMO 8228751, порт приписки Магадан).

Для отлова использовались модернизированные специально для этой цели морские катамараны. Почти на каждом маломерном судне находились кошельковые невода, которые используются для обмета животных. Сколько особей обычно попадает в сети во время обмета и скольким из них удается остаться в живых остается под вопросом.

— Известный опыт отлова косаток в других странах говорит о том, что эти высокоинтеллектуальные животные, живущие дружными, сплоченными семьями, никогда не бросают в беде своих родных и всегда приходят на помощь тем, кто попал в сети. Точно так же они ведут себя и при случайном попадании в ставные невода на промысле лососей, что нередко случается у берегов Сахалина и Камчатки, — добавил Вячеслав Козлов.

По словам волонтеров, почти на всех судах не было бортовых номеров, что является грубым нарушением законодательства. В ходе экспедиции выяснилось, что система позиционирования на одном из судов-перевозчиков была отключена, что позволяло легко скрываться не только от назойливых общественников, но и от контролирующих органов. За все время пребывания в районах отлова участники несколько раз встречали представителей Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. Они приняли обращения "Друзей океана" о выявленных нарушениях.  В настоящее время пограничные органы занимаются их расследованием, а также выявлением других возможных правонарушений.

Представители Росрыболовства и Росприроднадзоране были замечены в районе отлова, поэтому до сих пор остается неясным, каким образом ведется контроль за соблюдением правил отлова и транспортировки косаток, а также, условий их содержания в местах передержки между транспортировками.

В заключении волонтеры напомнили, что Россия осталась единственной страной, где разрешен отлов косаток и белух в культурно-просветительских, а по факту – в развлекательных целях. Во всем мире отлов запрещен, и многие страны отказываются от содержания косаток в неволе, и во всем мире именно общественное мнение стало основной причиной отказа от этого варварства.


 

Источник — Друзья океана

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Завершилась первая в России экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух — dvnovosti.ru Основной целью экспедиции являлся общественный экологический контроль за тем, чтобы отлов проходил без нарушений законодательства и установленных правил и требований — dvnovosti.ru Экспедиция, организованная инициативной группой "Друзья океана" — dvnovosti.ru Завершилась первая в России экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух — dvnovosti.ru
Завершилась первая в России экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух — dvnovosti.ruОсновной целью экспедиции являлся общественный экологический контроль за тем, чтобы отлов проходил без нарушений законодательства и установленных правил и требований — dvnovosti.ruЭкспедиция, организованная инициативной группой "Друзья океана" — dvnovosti.ruЗавершилась первая в России экспедиция по общественному контролю за отловом косаток и белух — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:27, 29 ноября 2018

Арест косаток и белух в приморской бухте может привести к их гибели (ФОТО; ВИДЕО)

10:25, 20 августа 2018

Лагерь волонтеров «Друзья океана» разгромили и обокрали (ФОТО)

14:40, 17 августа 2018

На защиту косаток в Охотском море встали волонтеры «Друзья океана»

10:52, 18 июля 2018

Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело по факту вылова 7 косаток на Дальнем Востоке

16:00, 6 июня 2018

Российских косаток из Охотского моря продают в океанариумы Китая

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

10:00, 20 июля 2019

После увольнения Суковатого бюджет Хабаровска сэкономит три миллиона в год

Происшествия

16:05, 21 июля 2019

Freightliner разбил легковую машину и свалился в кювет на проспекте в Хабаровске (ФОТО)

15:37, 21 июля 2019

В районе РЭБ флота Хабаровска пропал двухметровый мужчина (ФОТО)

13:57, 21 июля 2019

Гулявшего с ребенком в Авиагородке хабаровчанина ранил ножом неадекватный мужчина (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:32, 21 июля 2019

Из-за пожара в подвале жилого дома в Хабаровске едва не погибли 9 человек

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

Фоторепортажи

12:39, 21 июля 2019

В стиле стимпанк отметили хабаровчане День фотографа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта