Новости Хабаровск

Хабаровское гетто: жители полуразрушенных бараков сами занимаются ремонтом (ФОТО)

Жители дома № 3 на улице Семашко вынуждены жить в постоянном страхе, что здание разрушится. Трещины в стенах, осыпающаяся штукатурка, вода, которая льется по потолку и стенам, – это лишь малая часть проблем старого строения.

Восемь человек должны выжить без канализации, ежеминутно рискуя получить кирпичом по голове. Дырки в стенах необходимо заделать с помощью подручных средств. Периодически сверху льется вода. Похоже на квест или сериал «Остаться в живых», но это обычная жизнь владельцев квартир в доме № 3 на улице Семашко. Здание было построено в далеком 1959 году.

— В этом строении живет моя свекровь, она инвалид и одна воспитывает ребенка. Дом деревянный, перекрытия полностью сгнили. Стена между кухней и туалетом прогнила насквозь. Потолок рушится. Мы даже не можем сами сделать ремонт — не за что зацепиться - все рушится из-за влажности. Не могут люди жить в таких условиях, — поделилась хабаровчанка Ирина Веселова.

Рядом с этим домом еще несколько таких же, жители района окрестили эти строения местным гетто. В поселке имени Горького за последние три года две подобных двухэтажки, в простонародье — бараки, сгорели. Только после этого жильцов расселили. Остальным приходится бороться, но это сложно, когда нет управляющей компании.

— Подобные дома обслуживающие организации берут неохотно. Живут в таких зданиях всего несколько семей, а ремонта, как правило, накопилось на сотни тысяч рублей. Мы ведем работу по заключению договоров на предоставление некоторых обязательных услуг с управляющими компаниями. При этом организации не берутся обслуживать дом, а только выполняют услуги, предусмотренные договором, — пояснили в управлении ЖКХ администрации города Хабаровска.

Дому № 3 на улице Семашко услуги предоставляет компания «Уют». От этой организации жильцы получают квитанции. Но при возникновении проблем, связанных с ЖКХ, помощи ждать не приходится.

— У свекрови с потолка потекла вода. Побежала по стенам, от чего с них начала еще больше отваливаться штукатурка, появилась дыра в перегородке между кухней и ванной комнатой. Мы вызвали слесаря. Он пришел и перекрыл воду. Источника порыва он не нашел, развел руками и был таков. Что делать – непонятно. В доме все коммуникации гнилые, но менять их никто не собирается, — рассказала Ирина Веселова.

По телефону управляющей организации отвечает женщина с акцентом. При озвучивании проблемы диспетчер перестает понимать по-русски, и дальнейший диалог теряет смысл. Капитального ремонта жильцы вряд ли дождутся. С 2014 года на счете регионального оператора накопилось всего двадцать тысяч рублей. В планах ближайшие ремонтные работы стоят на 2026 год. Между тем износ дома на данный момент, по официальным данным, составил 66%. У людей есть еще один выход – бороться за признание строения непригодным для жилья.

— Прежде всего нужно обратиться в администрацию, чтобы жилищная комиссия обследовала ваш дом и составила акт о том, что он признан непригодным для дальнейшего проживания. По итогам обследования необходимо обратиться в администрацию уже с заявлением о предоставлении жилого помещения, пригодного для проживания, в случае если жилое помещение является муниципальным и предоставлено вам по договору социального найма. Если комиссия не признает непригодность, то нужно обращаться в суд с требованием о признании бездействия администрации незаконным и признании дома непригодным для проживания. Такие дела достаточно хлопотные и далеко не дешевые. Обращаться в суд лучше коллективно. По делу необходимо будет назначать строительно-техническую экспертизу, — рассказал Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

Напомним, проблема бараков в Хабаровске стоит остро в разных районах города. Жители дома № 52 на улице Горького самостоятельно откачивают канализационные отходы из подвала. В безвыходной ситуации люди вынуждены выливать воду во двор, где детская площадка, чтобы не затопило квартиры.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
гнилые стены — dvnovosti.ru дыра в стене — dvnovosti.ru стена между кухней и ванной — dvnovosti.ru отваливается штукатурка — dvnovosti.ru трещина в стене — dvnovosti.ru
гнилые стены — dvnovosti.ruдыра в стене — dvnovosti.ruстена между кухней и ванной — dvnovosti.ruотваливается штукатурка — dvnovosti.ruтрещина в стене — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:22, 20 января 2020

Квартиру лежачего инвалида на Орджоникидзе несколько месяцев заливает кипятком

12:56, 20 декабря 2019

Восстановлено теплоснабжение и запас угля в поселке Приамурский

17:32, 25 октября 2019

Хабаровчане массово жалуются в DVHab.ru на грязную воду из кранов

15:46, 30 августа 2019

Нет спасения от дождя: в Тополево заливает водой 21-квартирный дом (ФОТО)

16:16, 22 марта 2017

Каток во дворе получили жители дома на улице Демьяна Бедного от управляющей компании (ФОТО, КАРТА)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

09:57, 3 июня 2020

Половина больных коронавирусом жителей Хабаровского края не проходят лечение

Происшествия

17:18, 4 июня 2020

Хабаровчанин неожиданно украл смартфон и попал в руки полиции

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:55, 4 июня 2020

Хабаровчане украли дорогое оборудование у работодателя и сдали его на металл

16:49, 4 июня 2020

Ущерб на 600 тысяч рублей причинил браконьер, добывая осетровых в Хабаровском крае

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

Полная версия сайта