Новости Хабаровск

Изгоем себя не чувствую: Валерий Спидлен рассказал о задержании и жизни в СИЗО (ЭКСКЛЮЗИВ)

Валерий Спидлен, обвиняемый в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении двух несовершеннолетних, по-прежнему находится в СИЗО. Корреспондент DVhab.ru попросил известного адвоката Михаила Слепцова, защищающего интересы экс-сотрудника фотослужбы губернатора, задать ему ряд вопросов. Ответы Валерия Спидлена специалист записал и передал их содержание редакции нашего сайта.

DVhab.ru: Насколько неожиданным было для вас задержание?

Спидлен: Это было полностью неожиданным. Ночью ко мне в квартиру пришел оперативный работник из полиции, сопроводил в отделение, сообщив, что на меня поступило заявление от матери одной из несовершеннолетних. Меня обязали явкой прийти в Следственный комитет на следующий день к 14:00. Ночь прошла в размышлениях о том, что же случилось. Что породило заявление и о чем оно? На другой день я явился в Следственный комитет, где и был задержан. Виновным себя не признаю полностью.

DVhab.ru: Как вы себя чувствовали во время задержания?

Спидлен: Я был буквально раздавлен морально, не понимал, что происходит. Зашкаливало давление. Сердце колотилось в груди учащенно. Спать не мог двое суток.

DVhab.ru: Каково ваше самочувствие? Оказывали ли вам медицинскую помощь, если она была необходима?

Спидлен: Самочувствие в настоящее время стабильное, нормальное. Медицинскую помощь мне в СИЗО оказывают, хотя и очень своеобразно. Были беседы с врачами. Но медицинские препараты, которые мне нужны, не передают, точнее – не дают разрешения на их передачу. Это очень сложная процедура. Я уже дважды писал заявления на получение разрешение, в связи с серьезными хроническими заболеваниями щитовидной железы, варикозного расширения вен, простатита и других.  Ведь у человека в возрасте не может не быть серьезных болячек. Сам процесс получения такого разрешения занимает неделю-две. Но в моем случае прошло уже больше. На лекарственное обеспечение я жаловался двум правозащитницам, которые посещали нашу камеру. И тоже бесполезно. Без проблем дают только жаропонижающее, болеутоляющее и антисептики.

DVhab.ru: Чем вы занимаетесь в СИЗО? Какой там распорядок дня? Чем приходится насыщать свой день?

Спидлен: День начинается в 5 часов утра. Завтрак с 5:30 до 6:00. Утренняя проверка в 8:00 с обязательным «шмоном» всей камеры, при этом все из нее выходят. Обед - в 13:00, в 18:00 – ужин. Есть ежедневная прогулка в полузакрытом помещении наверху одного из зданий тюрьмы. Это так называемые прогулочные камеры размерами 3 на 7,5 метра и 5 на 7,5 метра. Они закрыты со всех сторон, кроме верхней части. Там есть перекрытие с отверстиями для воздуха. В остальное время мы тупо «сидим». Поддержка чистоты в камере – обязанность «сидельцев», по установленному администрацией графику, за который мы расписываемся. За чистотой следим строго - это в наших интересах в условиях скученности. В камере – четыре двухъярусных кровати, стол, раковина с холодной и горячей водой. Унитаз огорожен перегородками с дверью. Дни похожи друг на друга, как близнецы-братья. В камере есть телевизор, примерно 15 программ. Смотрим новости, сериалы. Что смотреть — решаем коллегиально. В камере нас шесть человек, а рассчитана она на восьмерых. Есть шахматы, нарды, домино, журналы с кроссвордами. С книгами – туго. В основном здесь только русская и советская классика: Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Ильф и Петров. Иностранной литературы нет вообще. Заказать книги из тюремной библиотеки – целая проблема. Только каталог я ждал две недели. Теперь вот жду заказанные книги. Для человека читающего находиться здесь почти без книг – большая проблема.

DVhab.ru: Доступны ли занятия спортом? Может быть, есть тренажерный зал?

Спидлен: Спортзала в тюрьме нет. Носим полуторалитровые полиэтиленовые бутылки, набранные водой, на прогулки. Там с этими бутылками и тренируемся, чтобы мышцы не атрофировались. Даже турника нет — не положено.

DVhab.ru: Как обстоят дела с получением продуктов первой необходимости, средствами гигиены?

Спидлен: Получить продукты через местный магазин — немалая проблема, даже если у тебя есть деньги на счете. Тех, кто не имеет денег на счете и передач от родных, выручает тюремная поддержка: здесь принято делиться передачками и продуктами со всеми сокамерниками, даже если человек находится в камере день-два и назавтра может уйти в другую камеру. Есть дезодоранты, чистящие средства. Окно камеры постоянно открыто, но воздух – тяжелый, спертый. Для меня, как некурящего, особой проблемой является постоянный дым от сигарет. Сейчас я – невольный курильщик. Еженедельно по вторникам – «баня». Точнее – это душ. Выдают только хозяйственное мыло. Остальные мыльные принадлежности закупаем сами. Приобретаем вехотки, шампунь, гель для душа или берем у сокамерников. Стираемся в камере. Для этого есть тазы, ведра.

DVhab.ru: Что будете делать после выхода на свободу?

Спидлен: Постараюсь вернуться к обычной жизни. Буду продолжать заниматься фотографией. Все зависит от того, когда я выйду… Буду решать вопросы по своей пенсии.

DVhab.ru: Возможно ли возвращение в привычный социум?

Спидлен: Возможно. Внутреннего ощущения невозможности нет. Изгоем себя не чувствую. На воле у меня много друзей. Надеюсь, что меня не забыли и не забудут.

DVhab.ru: Насколько осторожнее будете себя вести в дальнейшей работе?

Спидлен: Думаю, что осторожность в будущем не помешает. Я переосмыслил свою творческую деятельность. Хочу в дальнейшем сконцентрироваться на фотографировании дальневосточных чудес, красот природы, города. Фотографировать жителей из числа коренных малочисленных народов. Издавать книги, альбомы. У меня огромный архив. Хочу участвовать в выставках, быть членом нашего фотообщества.

DVhab.ru: Можно ли сделать какие-то выводы из вашей ситуации в плане доверия к другим людям? Произошло ли какое-то переосмысление?

Спидлен: Да, произошло. Есть момент непредсказуемости женщин, нелогичности их поведения. Считал, что знаю женщин, женскую натуру. Оказалось – нет. Мотивы, которые движут некоторыми из них, могут быть абсолютно нелогичны. Думаю, что больше это связано с инстинктом материнства, защиты своего потомства, чем с реальными событиями.

Напомним, что ранее Валерий Спидлен заявил, что считает обвинения в растлении несовершеннолетней местью отвергнутой им женщины.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:50, 23 августа 2018

Валерия Спидлена подозревают в растлении еще одной несовершеннолетней девочки

11:33, 21 августа 2018

Вместе веселее: Вячеслав Кушнарев рассказал о встреченном им в СИЗО Валерии Спидлене

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

19:00, 19 февраля 2013

Фотовыставка «ФотоMix» открылась в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

Происшествия

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

16:41, 20 сентября 2018

Полицейский разбил Camry хабаровчанина из-за детского конфликта (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ; ВИДЕО)

16:32, 20 сентября 2018

Находившийся в розыске липовый «ветеран» обворовывал съемные квартиры в Хабаровске (ФОТО)

13:22, 20 сентября 2018

«Сбербанк» отказал хабаровчанину в перевыпуске карты из-за подозрения в финансовом терроризме (ДОКУМЕНТЫ)

Полная версия сайта