Новости Хабаровск

Китайский инвестор и российский депутат воюют за золотодобывающее предприятие в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

История произошла на золотом месторождении в районе имени Полины Осипенко Хабаровского края. Инвестор из Китая, доверившись своему русскоговорящему соотечественнику и депутату из Благовещенска, вложил в предприятие три с половиной миллиона долларов. Партнеры же проявили коварство и воспользовались его незнанием русского языка.

Сегодня благовещенские (депутат живет в столице Приамурья) и хабаровские суды завалены исками от руководителей ООО «Золото Керби». Стороны пишут друг на друга жалобы и заявления в различные силовые структуры.

Дружба китайского инвестора и российского депутата

История эта началась с другого предприятия. В прошлом году была создана Дальневосточная горнорудная компания "БИТЭ". В состав ее учредителей вошли аньхойское ООО «Горная инженерия БИТЭ», китайский гражданин Ли Пеню и депутат благовещенской городской думы Сергей Завьялов.

— Я искал интересные проекты для своих инвестиций. Тогда учредитель и директор китайской компании "Шэнь Ань", работающей в горнодобывающей отрасли, Инь Чэн (давно проживает в России и именует себя Яшей. — Прим.авт.) познакомил меня с Сергеем Завьяловым. У нас в Поднебесной депутаты считаются уважаемыми людьми, поэтому я решился на сотрудничество с ним, — рассказал Е Сицын, директор аньхойской "БИТЭ".

В связи с депутатским статусом Завьялова инвестор полностью доверился новообретенным партнерам. Инь Чэн же решил на себя долю не оформлять. Он отдал ее своему родственнику Ли Пеню, поскольку сам был крупным должником в Китае. Однако при дроблении долей Е Сицыну отошел 51 процент, и это его успокоило, он получил решающее право голоса. Но, как выяснилось позже, такой расклад был указан только в договоре на китайском языке.

Директором предприятия был назначен Сергей Завьялов - все же русский человек у руля, плюс имеет хорошие связи в администрации. Чуть позже для добычи драгметалла партнерами было принято решение покупки ныне скандального ООО "Золото Керби". Для этого Е Сицын перевел партнерам 23 миллиона юаней. Предприятие купили, его директором стал уже сам инвестор, правда, лишь по бумагам. На деле же все решал Сергей Завьялов, который распоряжался и денежными средствами на счете предприятия. Доверие у китайского инвестора к нему было безграничное - ведь он депутат. 

Открыл глаза на ведение бизнеса в России

Какое-то время инвестор пребывал в иллюзорном мире, а точнее, просто был недостаточно информирован о текущей деятельности Дальневосточной горнорудной компании "БИТЭ". Предприятию понадобились очередные вливания — ведь для добычи золота нужны техника и лицензии. Инвестор перевел еще три с половиной миллиона долларов.

Когда же Е Сицын потребовал отчет о проделанной работе, ему вдруг отказали. Попытки выяснить причину не увенчались успехом. И тут глаза китайского миллионера начали потихоньку открываться. Самым интересным оказался сам договор, который подписывал инвестор. В разных переводах некоторые пункты изложены иначе.

— Было введение в заблуждение или даже обман моего клиента, которое привело к глобальной самоуверенности одной из сторон. В русскую версию договора был внесен специальный пункт – голоса при принятии решений учитывались не пропорционально сделанным вложениям или долям, а по количеству учредителей. Получилось, что инвестору, который вложил три с половиной миллиона долларов, противостояли два маленьких акционера. В итоге принимать решения он не мог. В нашей практике такое впервые. На просторах Интернета мы тоже подобного не встретили, — прокомментировал Дмитрий Донцов, адвокат Е Сицына.

Чтобы выйти из ситуации, китайский инвестор решил подарить часть своей доли двум другим людям — теперь на его стороне большинство голосов. Однако в день голосования за нового главу предприятия Сергей Завьялов и Инь Чэн так и не появились. Зато они обратились в суд.

— Мы не согласны с решением внезапно увеличить количество учредителей путем дара в виде минимальной величины доли. Это делалось лишь для увеличения количества голосовавших. Такая практика популярна в Европе. Началась череда исков, — отметил Александр Аверченко, адвокат Сергея Завьялова.

Где деньги?

После переизбрания директора всплыли разные махинации с финансами. Техника бралась в аренду, а не покупалась, многие китайцы работали по визе, которая не предназначена для работы, и многое-многое другое. И в настоящее время китайский инвестор со своими людьми приехал на предприятия для проведения инвентаризации. Они намерены подсчитать количество техники. Правоохранительные органы также начали проверку.

— Во время посещения предприятия мы обнаружили множество граждан КНР без рабочих виз. Хотя деньги на них выделялись. Были вызваны сотрудники миграционной службы. Но закончить за один день процедуру они не успели, их внезапно вызвали. А ночью китайцы сбежали на автомобилях, — поделился Владимир Раменский, новый директор ООО "Золото Керби".

Напомним, все эти "недоразумения" с иностранными инвесторами происходит на фоне регулярно появляющейся информации об укреплении российско-китайских отношений. Вот и с 19 по 23 сентября в Хабаровске пройдет II Форум молодых лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Видео: Юрий Золотарёв

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Депутат благовещенской городской думы — dvnovosti.ru Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата — dvnovosti.ru Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов его семьи — dvnovosti.ru
Депутат благовещенской городской думы — dvnovosti.ruСведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата — dvnovosti.ruСведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов его семьи — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:31, 15 января 2019

Молоком и зерном обеспечить КНР планирует Хабаровский край

17:20, 6 декабря 2018

Китайская корпорация выкупила землю под речной порт в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:21, 2 декабря 2018

Китайская корпорация покупает металлургический завод в Хабаровском крае

12:50, 25 мая 2018

Китай планирует увеличить объем импорта из России

19:26, 26 марта 2018

Третий День китайского инвестора пройдет в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:45, 14 февраля 2019

Госдума разрешила чиновникам скрывать свое имущество

16:20, 13 февраля 2019

Поближе к морю: DVhab.ru узнал, как Сергей Фургал отпраздновал свой день рождения

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

14:14, 14 февраля 2019

Пламенем разврата и праздником для геев назвали 14 февраля православные хабаровчане

11:41, 14 февраля 2019

Региональный материнский капитал будут получать семьи с детьми в Хабаровском крае

15:37, 13 февраля 2019

Что грозит Южному: полицейские предложили хабаровчанам самим проверить информацию о маньяке

Происшествия

17:23, 15 февраля 2019

Хабаровчанке грозит семь лет тюрьмы за кабарожьи струи

17:15, 15 февраля 2019

Заброшенное здание внезапно загорелось под Советской Гаванью

16:52, 15 февраля 2019

Пенсионерок в Хабаровске обворовывал житель ЕАО

16:39, 15 февраля 2019

Хабаровские предприятия готовили выпечку из «неправильной» муки

16:20, 15 февраля 2019

Главу Троицкого оштрафуют за свалку на кладбище

15:38, 15 февраля 2019

Хабаровчанка разбила голову в ДТП с грузовиком (ФОТО)

Фоторепортажи

16:05, 15 февраля 2019

Память об Афганской войне объединила на шествии всех воинов-интернационалистов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта