Новости Хабаровск

Увлечение аниме едва не довело хабаровскую школьницу до суицида

Через мультипликацию и общение в тематических интернет-сообществах подросткам навязывают суицидальные мысли, настраивают против родителей, склоняют к гомосексуализму. После "обработки" дети замыкаются в себе, сбегают из дома, а то и вовсе хватаются за нож. Что скрывается за милыми азиатскими мордашками, рассказали специалисты по киберугрозам.

Специалисты Центра защиты детей от интернет-угроз в последнее время стали сталкиваться с активностью аниме-групп. По мнению специалистов, за увлечением японской мультипликацией нередко скрываются стандартные манипуляционные схемы.

К примеру, изучив виртуальную жизнь одного подростка, сотрудники Центра установили, что девочку подписали на безобидное, на первый взгляд, сообщество во "ВКонтакте" со странным девизом "Модно быть овощем".

— В группе содержалось много видео с аниме-мультипликациями — часть создавали сами участники сообщества, — рассказал генеральный директор Центра защиты детей от интернет-угроз Владимир Рогов.

Дальнейшие события, о которых родители ребенка даже не подозревали, разворачивались по стандартной для аниме-манипуляций схеме.

Познакомив девочку с мультиками, ее влюбили в одного из аниме-героев. Она начала "шипперить" — следить за сюжетной линией персонажа, обсуждать его с другими поклонниками, подражать ему. Потом создатели группы поставили ее в зависимость: или ты продолжаешь с нами общаться и рисовать то, что мы скажем, или твой герой по сюжету умрет.

— Ребенок, проникшийся симпатией к вымышленному персонажу, начал воплощать на бумаге суицидальные мотивы, как от него и требовали. Те же группы смерти, только завуалированные, — пояснил Рогов.

По совету психолога центра родители ограничили дочери доступ к интернету, а все свободное время старались занять спортом и поездками за город на выходных. Со временем девочка успокоилась и избавилась от нездорового увлечения.

— Похожих случаев по стране — десятки. Мы наткнулись на аккаунт девочки из Хабаровска. В статусе она написала "Ушла в себя, не трогайте меня. В этом мире мне нет места". На всех сохраненных картинках мелькали персонажи аниме. Иногда рисунки сопровождалась подписями вроде "Ты никому не нужна", "Умри, мразь" и так далее", —  уточнил Рогов.

Психолог центра вступила в переписку со школьницей: та призналась, что через девять дней собирается покончить с собой и выбирает сейчас подходящее место.

— Писала, что скрывает намерение от родителей и плачет только по ночам — чтобы никто ничего не заподозрил. Связались с родственниками, однако они не отреагировали на наши предупреждения. Пришлось обратиться в региональное управление Следственного комитета, — признался Рогов.

У специалистов Центра есть ответ на обращение из СК.

— Проверка показала, что девушка размещала на своей странице сообщение суицидального характера. Кроме того, состояла в группах во "ВКонтакте", оправдывающих суицид. Сейчас с ней работают психологи: им удалось вывести подростка из депрессивного состояния. Мы передали информацию в Роскомнадзор: три из шести ресурсов уже заблокированы. Процессуальная проверка продолжается, — говорится в документе из следкома.

Специалист по киберугрозам дает несколько простых рекомендаций, как уберечь детей от подобных манипуляций:

Главное — сформировать у ребенка критическое мышление, чтобы он не принимал все, что попадается ему на глаза, за чистую монету. Не говорите "нельзя", лучше спросите его, кому и зачем нужно, чтобы он причинил себе вред. Так у ребенка появится собственное мнение, а это для него очень важно. В случае явно суицидальных намерений необходимо убедить подростка в том, что любую проблему можно решить, что он нужен и любим — ребенок должен вам доверять и не бояться поделиться мыслями. Доступ к сомнительным группам лучше всего ограничить.

Напомним,  Дальневосточное профессиональное сообщество психологов решило бороться с суицидальной тенденцией среди детей и подростков своими путями, используя методы глубинного психоанализа. Группы смерти, игра "Синий кит" — появившиеся относительно недавно опасные интернет-сообщества постоянно пугают родителей, учителей и психологов. В конце июня в Хабаровске появится альтернативный проект "Оранжевый слон".

Источник — РИА-Новости

Также по теме:

17:20, 7 августа 2018

Одиночный пикетчик потребовал остановить массовую гибель детей в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

10:30, 15 мая 2018

«Оранжевый слон» против «Синего кита»: с подростковым суицидом в крае борются психоаналитики (ФОТО; ВИДЕО)

12:01, 19 февраля 2018

В Хабаровске сотрудники полиции предотвратили попытку суицида

12:28, 30 июня 2017

Арестована администратор «группы смерти», склонявшая к самоубийству хабаровчанку

18:50, 27 февраля 2017

Организация групп смерти — это терроризм или способ развлечься: мнение хабаровских общественников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

Происшествия

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

16:41, 20 сентября 2018

Полицейский разбил Camry хабаровчанина из-за детского конфликта (ФОТО; ДОКУМЕНТЫ; ВИДЕО)

16:32, 20 сентября 2018

Находившийся в розыске липовый «ветеран» обворовывал съемные квартиры в Хабаровске (ФОТО)

13:22, 20 сентября 2018

«Сбербанк» отказал хабаровчанину в перевыпуске карты из-за подозрения в финансовом терроризме (ДОКУМЕНТЫ)

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

Полная версия сайта