Новости Хабаровск

Цветы возложили в Хабаровске в честь годовщины окончания Второй мировой войны

В канун 73-й годовщины окончания Второй мировой войны в Хабаровске состоялось возложение цветов к Вечному огню. Почтить память погибших школьники, ветераны, жители и гости города. 

Как было отмечено в ходе церемонии, капитуляция милитаристской Японии в августе 1945 года стала блистательным продолжением Победы над гитлеровской Германией. Значителен вклад хабаровчан в эту общую Победу: в рядах действующей армии сражались около ста тысяч горожан. Тысячи из них награждены орденами и медалями, 42 человека стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами ордена Славы. Сегодня в дальневосточной столице живут 2757 ветеранов войны, из них 300 человек, принимали участие в боях с Японией. 

На битву с японскими милитаристами в августе – сентябре 1945 года солдаты и моряки уходили из Хабаровска. Здесь же находился основной центр управления и взаимодействия Забайкальского, Первого и Второго Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии, работали штабы многих воинских соединений, госпитали и пункты снабжения воевавших частей. И именно из Хабаровска в Москву был передан текст «Акта о капитуляции Японии». В дальневосточной столице прошел Международный суд над японскими военными преступниками, и была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне. 

— Считаю, что эта честь оказана не столько самому городу, сколько его жителям. Хабаровск всегда гордился мужеством своих сынов и дочерей. Их подвиги, стойкость, беззаветное служение Отечеству и свое малой родине – гордость и пример для всех нас. Уверен, что подрастающее поколение хабаровчан обязательно унаследует эти мужество и отвагу. Сегодня в краевом центре действует 68 военно-патриотических клубов. В них воспитываются свыше четырех тысяч подростков, из которых уже более тысячи – в рядах «Юнармии», — сказал мэр Александр Соколов. 

За заслуги перед Родиной Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина городу Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы». 

Напомним, уже завтра в память об этом событии в Хабаровске пройдет флеш-моб «Стена памяти и дружбы». Он состоится на набережной адмирала Невельского. По замыслу организаторов собравшиеся выстроятся в живую цепь. Ее длина должна составить 1945 метров, как символ года окончания войны. Организаторы также обещают, что символ отразится и на количестве людей — 1945 участников.

Источник — пресс-служба мэрии Хабаровска

Также по теме:

16:47, 28 января 2019

Война ужасна: в Биробиджане почтили память жертв блокады Ленинграда (ФОТО)

16:45, 21 марта 2018

К Дню Победы хабаровчане пишут Книгу памяти

20:08, 7 сентября 2017

Память хоккейной команды «Локомотив» почтили в Хабаровске возложением цветов (ФОТО)

17:09, 2 сентября 2017

Возложением цветов в Хабаровске почтили память погибших во время Второй мировой войны (ФОТО)

13:06, 22 июня 2017

Автомобили времен Великой Отечественной войны проехали по Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта