Новости Хабаровск

В разгар грибного сезона Роспотребнадзор напомнил об опасности отравления дикоросами

Ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети, сообщили в Роспотребнадзоре.

В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

 

 

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Внимание к детям

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

 

 

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

 

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя: собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

 

 

За грибами в магазин

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции .

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

 

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Напомним, традиционно примерно со второй половины июля хабаровчане едут в лес, чтобы набрать дикоросов и, в первую очередь, грибов. По словам гибников, обычно летом грибов меньше, чем осенью. Но нынешний дождливый сезон радует горожан богатой тихой охотой.

Источник — Роспотребнадзор

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей — dvnovosti.ru Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности — dvnovosti.ru По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей — dvnovosti.ru Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности — dvnovosti.ru По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей — dvnovosti.ru Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности — dvnovosti.ru
По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей — dvnovosti.ruЧтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности — dvnovosti.ruПо данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей — dvnovosti.ruЧтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности — dvnovosti.ruПо данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей — dvnovosti.ruЧтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:15, 16 июля 2018

Грибной сезон начался в пригороде Хабаровска (ВИДЕО)

11:00, 25 сентября 2017

Случаи отравления грибами регистрируют в Хабаровске

14:20, 30 августа 2017

Правила грибника опубликовал хабаровский Роспотребнадзор (ФОТО)

11:20, 17 августа 2017

На стихийных рынках Хабаровска начали продавать небезопасные для здоровья грибы

15:30, 25 августа 2016

Грибной сезон 2016: особенности тихой охоты в летний период (ФОТО; ВИДЕО; СОВЕТЫ; ЦЕНЫ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

13:40, 18 ноября 2018

КПК «Умножить» не собирается возвращать деньги своим вкладчикам

Происшествия

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта