Новости Хабаровск

Верните нашу рыбу: кто виноват в беспределе на Амурском лимане (ФОТО; ЭКСКЛЮЗИВ)

За последние два года с прилавков магазинов в Хабаровском крае практически исчезла красная рыба. Промышленники пеняют на экологическую ситуацию, коренные малочисленные народы — на хищнический вылов ресурса крупными компаниями, а простые люди видят в возникновении проблемы руку Москвы. Корреспонденты DVhab.ru отправились в Николаевск-на-Амуре, чтобы узнать истинную причину произошедшего.  

Инерция власти

Предпосылки к началу кризиса существовали уже давно. Природа долго маскировала проблему, пока Амур буквально ломился от количества рыбы, но в конечном счете бомба все же рванула. За последние два года прилавки магазинов резко опустели. Это чувствуют жители Хабаровска, это лучше остальных известно жителям Николаевска-на-Амуре.

— Местным рыбу вообще ловить не разрешают. Люди живут здесь всю жизнь, а детей и кормить нечем. В магазины горбуша и кета не поступают. Все уходит куда-то в Москву. Честно, у народа все забрали, — заявил житель Николаевска-на-Амуре.

Спасибо за это говорят федеральным властям, которые много лет назад разродились крайне непривлекательным законом, фактически похоронившим надежды простых людей на самостоятельный вылов рыбы.

— Уже почти десять лет существует мораторий, созданный по указу президента Российской Федерации, на выделение дополнительных участков для любительской (спортивной) рыбалки. Все ждут, когда этот запрет снимут, — сообщил Кирилл Фирсов, председатель комиссии рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Говоря простым языком, в Николаевске есть лишь одно место, где местным жителям разрешена ловля красной рыбы. Находится оно в труднодоступном районе. Кроме того, необходимо специальное разрешение и оплата этой услуги — 120 рублей за каждый выловленный хвост. Не приобрел лицензию — получи штраф. Вот такая «любительская» рыбалка сейчас в Николаевске.

Еще пару слов о тех, кто исторически живет в этой части Хабаровского края, — коренных народах. Им выделяют определенную квоту на вылов рыбы, но ставить сети разрешают лишь в верхней части Амура. До этого места горбуша и кета просто не доходят, оказываясь в руках крупных промышленников, работающих на лимане.

Краевые власти, по всей видимости, проблемы здесь не видят. Регулярно отчитываясь о впечатляющих объемах вылова рыбы на Дальнем Востоке, видные чиновники «забывают» о местных жителях, которые остались на самом дне.

— К сожалению, доказать многие вещи юридически и экономически невозможно. Это тоже самое, что банковская система Китая – сплошная темная пирамида, а если рухнет, то конец наступит для всех. Каждый мелкий рыбак знает, что у крупной компании во время вылова может волшебным образом увеличиться квота без каких-либо обременений. В данной ситуации свое политическое и социальное влияние должен оказать Народный фронт, так как все институты боятся идти против и брать на себя ответственность. Государственные органы  не шевелятся, не понимая, что это преступное бездействие по отношению к морали, здоровью и будущему народа Дальнего Востока, — заявил Артём Меренков, независимый экономист.

Крупные игроки

Красной рыбой край обеспечивают не местные жители, а промышленники. И здесь вскрываются самые интересные подробности. На побережье приблизительно с 2008 года работали четыре крупных рыбопромышленников: РПК «Восточное», ООО «Восточный Рыбокомбинат», ООО «Босантур-2» и «Ухта-Пром».

Однако в последние несколько лет количество игроков увеличилось в десятки раз. 

— Сегодня благодаря частным компаниям Амурский лиман поделен уже на 141 участок. Можно ли сказать, что они работают по правилам? С трудом. Более того, проконтролировать количество вылова практически невозможно. По документам все сходится, а по факту разница в десятки, а то и сотни раз, — рассказала Любовь Бывалина, старший помощник Николаевского-на-Амуре городского прокурора.

При огромных квотах крупная компания способна перепродавать их части мелким организациям, огибая закон по ограничению средств вылова. Также квоты делятся на разные типы. Простым языком, если предприятие перерабатывает рыбу на судне — это одни квоты, а те, кто делает это на берегу, — другие. Тем самым можно проводить различные комбинации, не нарушая закон, что косвенно и видно на лимане. И тут на шахматную доску выходит ООО "Ухта-Пром". Точки дислокации в Николаевском районе, Амурском лимане и Сахалинском заливе. В основе это переработка на плавучих базах. Также компания организовывает за свой счет пост охраны на реке, имеет разрешение на экспорт продукции в КНР и является инвестором ТОР. 

Второе крупное предприятие — тоже инвестор ТОР ООО "Рыбоперерабатывающий комбинат "Восточное". По стоимости бизнеса эта компания конкурирует с ННК-Хабаровский НПЗ и ННК-Хабаровскнефтепродукт. Он же является крупным экспортером биоресурсов на азиатские рынки. Нетрудно догадаться, куда поступает вся выловленная рыба из Амура и ее притоков. Поскольку эти предприятия являются резидентами ТОР с 2017 года, они имеют  налоговые послабления, льготы и вполне неплохие субсидии из бюджета. 

На катера и прокуроров денег нет

Так сложилось, что одновременно с резким увеличением рыболовецких компаний и приобретением крупными компаниями статуса резидентов ТОР штат надзорного органа сократился в несколько раз. 

— Ранее за правилами вылова следили сорок работников Николаевской прокуратуры. С августа 2017 года была создана природоохранная прокуратура Амурского бассейна. Штат составил четыре сотрудника, один из которых занимается сбором и оформлением документов, — рассказала Любовь Бывалова, старший помощник Николаевского-на-Амуре городского прокурора. 

Штат сотрудников определяется Генпрокуратурой РФ. Им предоставляют технику, однако, к сожалению, плавательных средств нет. Приходится пользоваться ресурсами, имеющимися у территориальных органов Росрыболовства, МВД и Федеральной пограничной службы.

Пользуются технической неоснащенностью прокуроров и браконьеры — уследить за каждым нет никакой возможности. Для решения этой проблемы необходимо дополнительное финансирование для увеличения штата сотрудников, покупку скоростных катеров и квадрокоптеров, способных фиксировать точное местоположение судов. На это у краевого правительства денег нет, хотя в начале этого года власти отчитывались, что платежи в бюджет субъекта от рыбохозяйственного комплекса увеличились на 300 миллионов рублей. 

Обострившаяся на лимане конкуренция вынуждает крупные компании нанимать бригады охранников. Как рассказал сотрудник одного из крупнейших рыбопромысловых предприятий, был опыт работы с жителями Хабаровска, Николаевска. Но местные обрастают связями, да и любят выпить, поэтому на работу нанимают парней из других регионов и даже из Украины. 

Последние из могикан

Итак, кто после всех этих рыбных «чистилищ» в итоге дойдет до нерестовых мест? Вопрос риторический — Амур вычерпывают начисто под молчаливое согласие местной власти. Конечно, свое влияние оказала и природа. Например, по словам специалистов, один из рыбных потоков просто пропал из этих мест. В любом случае хищнический и варварский промысел сыграл основную роль в исчезновении красной рыбы. Развитие ТОРов, новые краевые программы и другие чиновничьи предложения картину не улучшают, а может, даже делают ее хуже. Возможно, ситуацию могли бы исправить основные игроки на этом рынке — финансы позволяют. 

Основной вопрос — а зачем промышленникам создавать заводы для разведения мальков, если плодами их трудов будут пользоваться конкуренты и браконьеры? Пока коррупция, кумовство и другие порочные явления не будут побеждены, ситуация едва ли изменится.

Закон не обязывает крупные компании выращивать и выпускать мальков для сохранения популяции рыбы. В проектах по развитию ТОР нет планов по реализации комбинатов выращивания мальков различных видов. Сами рыбаки говорят, мол, мы ловим, а выращиванием пусть занимаются специализированные компании, мы же платим налоги. Но и здесь краевые власти не готовы активно проявлять инициативу, смахивая решение проблемы на ученых.

 —  Для восстановления лососевых пород нужно снять промысловую нагрузку на Амурский лиман. Нужно подойти к данному вопросу, в первую очередь, ученым. Ведь именно они составляют ежегодные прогнозы о возможном вылове рыбы, — говорит Кирилл Фирсов, председатель комиссии рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

Однако специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра "ТИНРО-центр", вопреки тенденциям по уменьшению количества рыбы, не торопятся изменять квоты. На данный момент один из игроков рынка выловил рыбы на 600 тонн, хотя квота взята на 5 000 тонн. Цех по переработке в Николаевске стоит пустой — перерабатывать нечего. 

За восторженными отчетами властей о том, как наращиваются темпы вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, замыливается экологическая катастрофа, которая грозит Хабаровскому краю. Так, по данным Росрыболовства на 22 августа этого года, "объем добычи тихоокеанских лососей достиг 467 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 190 тыс. тонн.". Отчет на бумаге, как всегда, противоречит реальному положению дел.  Об уровне улова конкретно по Хабаровскому краю на сайте Росрыболовства данные отсутствуют с 2015 года. 

P.S.

Единственные люди, которые прямо сейчас могут защитить Амур от исчезновения рыбы, — это экологи, ученые, сотрудники научных институтов. Они должны бить тревогу и во всеуслышание говорить о необходимости воспроизведения отдельных пород рыб, об ограничении квот и о необходимости выделения финансов на качественный мониторинг вылова. Но научное сообщество региона молчит. Количество выловленной рыбы с каждым годом стремительно падает, а правила выдачи квот остаются неизменными. Чего еще можно ждать от ученых, которые сидят на бюджетных деньгах. Рассчитывать на улучшение ситуации в таких условиях просто наивно. Вот так в тишине и молчании губернатора, краевых министров, ученых расхищаются народные богатства. 

Так кто же виноват?  Наш вывод — ВСЕ. 

Василий Харитонов, Игорь Скуловец, новости Хабаровска DVhab.ru

Фото, видео: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Рыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ru Квоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ru Ситуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ru Тенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Рыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ru Квоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ru Ситуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ru Тенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Рыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ru Квоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ru Ситуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ru Тенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Рыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ru Квоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ru Ситуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ru Тенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Рыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ru Квоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ru Ситуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ru Тенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Рыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ru Квоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ru Ситуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ru Тенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru Рыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ru Квоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ru Ситуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ru Тенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ru Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru
Корреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruРыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ruКвоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ruСитуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ruТенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruРыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ruКвоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ruСитуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ruТенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruРыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ruКвоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ruСитуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ruТенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruРыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ruКвоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ruСитуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ruТенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruРыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ruКвоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ruСитуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ruТенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruРыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ruКвоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ruСитуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ruТенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ruРыбы в Амурском лимане становится все меньше — dvnovosti.ruКвоты на вылов рыбы не меняются — dvnovosti.ruСитуация ухудшается с каждым годом — dvnovosti.ruТенденции к изменениям пока не видно — dvnovosti.ruКорреспонденты DVhab.ru побывали в Николаевске-на-Амуре — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:43, 17 сентября 2018

Крупный подход лосося ожидается в последние дни осенней путины в Хабаровском крае

16:33, 3 сентября 2018

Верните нашу рыбу-3: ученые обвиняют в проблемах на Амурском лимане «глобальное потепление» (ФОТО)

15:50, 31 августа 2018

Верните нашу рыбу-2: Николаевск-на-Амуре теряет жителей катастрофическими темпами (ФОТО)

17:31, 2 июля 2018

Слишком «Доступная рыба»: стоимость наваги обрушилась в магазинах Хабаровска

19:07, 5 октября 2017

Усилить охрану нерестилищ предложили в правительстве Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта