Новости Хабаровск

В Австралии и Латинской Америке хотят жить на «дальневосточном гектаре»

Почти 51 тысяча заявлений на «дальневосточный гектар» одобрена уполномоченными органами. Отмечается интерес к программе среди жителей стран СНГ, Латинской Америки и Австралии – от них поступило свыше 40 тысяч уникальных обращений.

Согласно данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» гражданам предоставлено в пользование 44 тысячи «дальневосточных гектаров» и еще по 6,9 тысячам заявлений одобрены уполномоченными органами. Таким образом, по состоянию на 24 августа, почти 51 тысяча заявлений одобрена уполномоченными органами.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье – здесь граждане получили 14,8 тысяч участков. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где одобрено 9,1 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с 8,9 тысячами одобренных заявок и Сахалинская область, где граждане получили одобрение по 7,7 тысячам заявлений. Заявки на «дальневосточный гектар» оформляют преимущественно жители Дальнего Востока. Из недальневосточных регионов России поступает каждое пятое заявление.

— Люди приступили к освоению земельных участков.  Согласно нашему исследованию, около 41% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% — выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 13% — хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а порядка 8% — планируют открыть магазины, кафе, автозаправки и заниматься другими видами предпринимательской деятельности, — рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. — Наша задача — помочь людям через расширение мер господдержки, развитие каналов сбыта произведенной продукции и поддержку кооперации.

Отмечается интерес к программе «Дальневосточный гектар» жителей стран СНГ, Латинской Америки и Австралии – от них поступило свыше 40 тысяч уникальных обращений на сайт НаДальнийВосток.РФ. А ведь Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовили проект поправки в закон о «дальневосточном гектаре», расширяющей его действие на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Согласно документу, предлагается дать людям возможность оформить «гектар» уже в процессе получения гражданства России.

— Программа развивается. В Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, реализация которого позволит бесплатно получать землю на Дальнем Востоке соотечественникам, желающим вернуться на родину. Это дополнительный стимул выбрать именно наш регион. В прошлом году к нам приехали по программе переселения 5348 человек. Мы рассчитываем, что с появлением возможности взять землю и в короткие сроки оформить ее это число существенно увеличится. Ожидаем принятия этого закона к концу года, — подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Источник — Минвостокразвития

Также по теме:

14:06, 1 сентября 2018

«Дальневосточный гектар» возвращает россиян из зарубежья

15:00, 9 ноября 2017

Три сельских поселения Хабаровского края превратят в мини-города (ФОТО)

13:40, 9 ноября 2017

Меры сельхозподдержки пользуются популярностью среди обладателей «дальневосточных гектаров»

10:50, 9 ноября 2017

Более 38 процентов территории Хабаровского края отдано под «дальневосточные гектары» (ФОТО)

15:20, 4 марта 2017

Новые населенные пункты появляются благодаря программе о «дальневосточном гектаре»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

16:00, 12 декабря 2018

Хотели уволить Баженову, а уволился Староселец: очередной скандал в Комсомольской-на-Амуре гордуме (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта