Новости Хабаровск

Автору иллюстраций к «Амурским сказкам» художнику Геннадию Павлишину — 80 лет (ФОТО)

27 августа 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Геннадия Дмитриевича Павлишина, дальневосточного художника-иллюстратора, народного художника России, лауреата Государственной премии 1979 года за иллюстрации к книге Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки», почетного гражданина Хабаровска.

Редкий и самобытный мастер, Павлишин пишет необыкновенно тонкие и выразительные акварельные рисунки, выполняет мозаичные панно. Книги с его иллюстрациями выходили в Хабаровске, в Москве, за рубежом. Среди них сборники стихотворений Петра Комарова «Таежные родники», «Огненные листья», «Серебряный кубок», Всеволода Сысоева «Золотая Ригма», «Удивительные звери» и другие.

«Амурские сказки» получили высшую награду на международной книжной выставке в Братиславе – приз «Золотое яблоко», в Лейпциге – Золотую медаль. Широко известно огромное мозаичное панно площадью 12 квадратных метров «Поэма о Приамурье» в здании правительства Хабаровского края, созданное Геннадием Павлишиным. Художник также является автором нескольких икон для православных храмов Дальнего Востока.

Вышли две новых книги с рисунками Павлишина «Тигр – венец творения в мире животных» (с научными текстами профессора Дальневосточного государственного университета Давида Бродянского) и «Этнография на фоне дальневосточной археологии. Из духовного наследства насельников древнего Кондона».

В планах его работы, например, серия картин о Владимире Арсеньеве и Дерсу Узала. Однако художник находит время для благотворительной деятельности, принимает участие в оформлении хабаровских храмов. В часовне на Большом Уссурийском острове под Хабаровском установлена икона «Порт-Артурская Божья Матерь», выполненная в камне Геннадием Дмитриевичем и его дочерьми, которым он передает свой художественный опыт.

В Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н. Д. Наволочкина экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Самобытность и талант» к 80-летию известного дальневосточного художника Г.Д. Павлишина, посвящённая жизни и творчеству. На ней представлены книжные издания из фонда сектора краеведения Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н. Д. Наволочкина, иллюстрированные этим замечательным хабаровским художником.


Справка: 

Геннадий Дмитриевич Павлишин родился в Хабаровске в 1938 году. С раннего детства увлекался рисованием. Первую свою настоящую картину «На Амуре» написал в кружке юных художников при Дворце пионеров. Окончив художественное училище во Владивостоке, он несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Все это время провел в экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски. На их основе возникли его удивительные картины, книжные иллюстрации – декоративные, сотканные из точных этнографических деталей, создающие неповторимый и гармоничный мир сказок амурской тайги и быта малых народов Приамурья.
Первой книгой, которую он проиллюстрировал, была нанайская сказка «Мэрген и его друзья».

С 1965 года Павлишин активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после издания книги Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». Художник создал иллюстрации, покорившие всех художественностью, поэтичностью и в то же время реалистичностью образов, и принесшие ему многочисленные премии и всемирную известность.

Всего художником оформлено более 100 изданий, в том числе и для детей, которые издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах. «Таежные родники», «Огненные листья», «Серебряный кубок» П. Комарова, «Золотая Ригма» В. Сысоева, «Мэрген и его друзья», «Таежные зори», «Поклон тайги» удостоены дипломов всесоюзных и всероссийских конкурсов.

Источник — Пресс-служба министерства культуры Хабаровского края

Павлишин пишет необыкновенно тонкие и выразительные акварельные рисунки — dvnovosti.ru Книги с иллюстрациями Павлишина выходили в Хабаровске, в Москве, за рубежом — dvnovosti.ru 80 лет со дня рождения Геннадия Дмитриевича Павлишина — dvnovosti.ru Павлишинвыполняет мозаичные панно — dvnovosti.ru Известность пришла к нему после издания книги Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки» — dvnovosti.ru
Павлишин пишет необыкновенно тонкие и выразительные акварельные рисунки — dvnovosti.ruКниги с иллюстрациями Павлишина выходили в Хабаровске, в Москве, за рубежом — dvnovosti.ru80 лет со дня рождения Геннадия Дмитриевича Павлишина — dvnovosti.ruПавлишинвыполняет мозаичные панно — dvnovosti.ruИзвестность пришла к нему после издания книги Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки» — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:33, 1 февраля 2019

Историю Еврейской автономии расскажет библиотечная выставка (ФОТО)

14:29, 13 ноября 2018

Свое 80-летие хабаровская филармония отметит вместе со зрителями

13:40, 29 октября 2014

В клубе еврейской культуры поздравили с юбилеем биробиджанского художника Владислава Цапа

20:45, 5 июня 2013

Гродековский музей выставил лучшие работы российского иллюстратора

19:10, 5 июня 2013

Геннадий Павлишин представил первую в Хабаровске персональную выставку

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта