Новости Хабаровск

Не лучшее российское: что хабаровчанам предлагают посмотреть на «Ночи кино»

В ночь с 25 на 26 августа в Хабаровске пройдет всероссийская акция «Ночь кино». Жители дальневосточной столицы смогут посмотреть фильмы-лидеры народного голосования – «Танки», «Рубеж» и «Последний богатырь». Традиционным местом показа лучших новых российских картин 2017-2018 года станет арка краевого музея имени Н.И. Гродекова. Мероприятие пройдёт уже в третий раз. 

DVhab.ru ознакомился с перечнем фильмов, которые хабаровчанам бесплатно покажут в рамках "Ночи кино". К сюжету и идеологической составляющей некоторых из них у кинообозревателя портала возникли вопросы. Подробности — в материале. 

Рубеж, 2017 (фантастика, приключения, военный) 12+

Псевдофантастическая военная драма по сюжету вторична, а по смыслу — примитивна. Режиссер картины — Дмитрий Тюрин — известен телезрителям по таким сериалам, как «Обмани, если любишь», «Катерина, возвращение любви» или «Ласточкино гнездо».  

Итак, о чем же сие достижение отечественного кинопрома? Главный герой, бизнесмен Михаил Шуров (его играет Павел Прилучный — звезда сериала "Мажор"), заправляет компанией по добыче песка. Подписав выгодный контракт, Михаил начинает работы на территории Невского пятачка — месте, где некогда проходили бои за Ленинград. Его планы срывают два студента-археолога: они устраивают своего рода протестную акцию и просят прекратить работы, пытаясь защитить останки погибших солдат. 

Михаил относится к ситуации цинично, однако после несчастного случая начинает бредить: касаясь военных артефактов, герой перемещается во времени на 70 лет назад, где лично наблюдает за своими предками и событиями блокады. Все это, конечно же, кардинально влияет на его мировоззрение: из циничного миллениала он превращается в патриота. И вот прям-таки ни разу не приходит на ум картина 10-летней давности с Данилой Козловским в главной роли - "Мы из будущего"! 

Последний богатырь, 2017 (комедия, семейный, фэнтези) 12+

Единственная успешная в прокате картина «Ночи кино» — сказочная комедия «Последний богатырь». При бюджете около 400 млн рублей она заработала 2 млрд рублей – ее посмотрели 7,7 млн зрителей. Режиссер фильма Дмитрий Дьяченко известен по картинам «День радио» и «О чем говорят мужчины». 
Теперь пара слов о сюжете. «Последний богатырь» рассказывает историю, вовсю издеваясь над жанровыми клише. Все важные события фильма разворачиваются в Белогорье. Это огромный мир, в котором живут создания из русских сказок — Кощей Бессмертный, Баба-яга, Змей Горыныч и другие знакомые нам с детства персонажи. Только вот мир этот совсем не похож на тот, о котором мы узнали из фольклора, да и герои ведут себя иначе.

Главный герой фильма — москвич Иван. Образ столичного жителя, попавшего в сказку, воплотил актер Виктор Хориняк (звезда СТСовского сериала "Кухня"). В Москве парень занимается мошенничеством, участвует в шоу, подобном "Битвы экстрассенсов", в Белогорье же (туда он попал случайно!) Иван получает шанс на исправление. Отпетым добряком главный герой так и не станет. Напротив, именно его отрицательные качества не раз помогут ему в беде.

Проект студии Disney по описанию выглядит достаточно нестыдным, но есть и минусы. Весь фильм герои бродят по нескольким ключевым локациям и будто бы боятся шагнуть за их пределы. Понятно, что показать всю сказочную страну в одном фильме было непросто, но узнать о границах Белогорья, о других созданиях и царствах жуть как хочется! Еще один неприятный момент — совершенно ненужная здесь любовная линия и надоевший твист с предателем среди «новых друзей». Кстати, любовных линий тут даже две, и одна построена на завуалированных шутках про секс и геронтофилию.



 

Танки, 2018 (приключения, история, военный) 12+

Первая мысль, которая возникает после просмотра данного отечественного фильма, — как вообще не стыдно было такое снимать? Уже потом понимаешь, что картину следует воспринимать не как художественное высказывание, а как визуализацию какого-нибудь вторичного по качеству анекдота на военную тему.

Впервые хабаровчане могли познакомиться с лентой в конце апреля. И это был фильм, который мы заслужили в преддверии того праздника, что «со слезами на глазах». Точнее, наказание. «Высечь» публику Минкульт доверил Киму Дружинину. Режиссеру, который пару лет назад подарил господину Мединскому ленту со сценарием, основанным на мифе. Ну и что, что миф развенчан официальной исторической наукой, вы попробуйте это объяснить нашему министру культуры! У него ведь защищенная диссертация и звание доктора наук, ему виднее. Что касается хабаровчан, то нам интересен был фильм с точки зрения местного патриотизма: в главной роли здесь Антон Филипенко. Парень играл в команде КВН «Ботанический сад». С Кимом Дружининым он уже встречался на съемочной площадке — снимался в «28 панфиловцах».

Здесь Антону Филипенко выпала роль лейтенанта НКВД. Честолюбивого, верного своей службе и молодому советскому государству, буквалиста, чтящего закон, а не человека. Естественно, по законам плохого и предсказуемого кино в завершении этой полуторачасовой агитки нашего героя ждет перерождение. Чем? Естественно, любовью.



За романтическую линию помимо хабаровчанина ответственность несет актриса Аглая Тарасова. 24-летняя дочь Ксении Раппопорт не так давно блистала в другом сценарно-банальном российском хите — спортивной мелодраме «Лед». Здесь Аглая воплотила в жизнь образ Лиды Катаевой — женщины, принимающей участие в создании танка Т-34. Еще один звездный участник данного постыдного действа — это Андрей Мерзликин. Ему досталась роль реального исторического деятеля — инженера-конструктора Михаила Кошкина.

Как вы уже поняли, главная проблема ленты «Танки» — это сценарий. На счету создателя литературной основы к фильму Кима Дружинина всего две работы: четырехсерийное размышление о Крыме под названием «Нулевая мировая» (2017) и вышедший в мае «Собибор» режиссера Константина Хабенского. Но тем, кто дал деньги на создание сего шедевра (Минкульт и Российское военно-историческое общество), результат работы понравился. Это самое главное. Фильм провалился в прокате, но галочка в графе «Патриотизм» по отчетам за 2018 год стоять будет. А патриотизм, как говорится, никакими деньгами измерить невозможно.

Пара слов о сюжете. На дворе 1940 год. Приближение войны витает в воздухе. Конструктор Михаил Кошкин собирается презентовать товарищу Сталину образцы своего детища — новейшие танки Т-34. Правда, есть одно но! До начала смотра (он пройдет через неделю на Красной площади в Москве) танки нужно перегнать из Харькова. Естественно, все дико засекречено, а машины должны двигаться на своем ходу. Если ехать без приключений, то вполне себе можно уложиться в срок. Но, к сожалению для зрителей, приключения героям предстоит пережить. Это и нападение на новейшее советское вооружение тех, кто отказался примкнуть к власти Советов («и 20 лет прячется по лесам, делая всякие пакости» — цитата из фильма). Потом на танки напали «наши же энкавэдэшники». Конечно, не обошлось без предателей Родины, работающих на немецкую сторону. Патетика была, но не такая, что хотелось провалиться сквозь пол кинотеатра.



Именно эти фильмы, совершенно бесплатно, смогут посмотреть любители киноискусства, и все те, кто придет в этот вечер в кинотеатр под открытым небом. Начало первого сеанса в 19:00.  Организаторы просят зрителей захватить с собой теплые пледы и горячий чай.

Денис Ковалёв, новости для DVhab.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:04, 18 сентября 2018

Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

16:18, 5 сентября 2018

Попахивает маразмом: еще один фильм не увидят хабаровчане благодаря Минкульту 

15:13, 24 августа 2018

Не лучшее российское: что комсомольчанам предлагают посмотреть в «Ночь кино»

09:33, 14 августа 2018

Джейсон Стэйтем vs. Мила Кунис: комсомольчанам придется сделать выбор между ловцом акул и любовницей шпиона (РЕЦЕНЗИЯ)

15:40, 6 августа 2018

Винни-Пух vs. Джессика Честейн: драма о взрослении против политического триллера (РЕЦЕНЗИЯ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:25, 12 ноября 2018

Опубликовавший информацию о «сливе» заданий ЕГЭ учитель Дмитрий Гущин проиграл суд

09:28, 12 ноября 2018

За Путина ответили: хабаровские эксперты определили судьбу столицы Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:33, 14 ноября 2018

В ревностном порыве 82-летняя хабаровчанка зарезала мужа

15:36, 14 ноября 2018

Водолазы не нашли утонувшего вместе с автомобилем жителя Хабаровского края

14:42, 14 ноября 2018

Два маршрутных автобуса столкнулись на проспекте 60-летия Октября

12:13, 14 ноября 2018

Хабаровские соцсети взбудоражила история маленькой девочки в компании маргиналов (ФОТО)

09:49, 14 ноября 2018

Возгорание произошло в хабаровском баре Harley Davidson (ФОТО; ВИДЕО)

08:43, 14 ноября 2018

Двадцатилетний артист театра погиб во время прохождения службы в воинской части под Хабаровском

Фоторепортажи

12:05, 14 ноября 2018

Хабаровский «Колос-Пром» работает в минус, но готов заморозить цены на хлеб (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта