Новости Хабаровск

Наш ответ Китаю: как овощеводы Хабаровского края прокладывают путь в супермаркеты (ФОТО)

В разгар овощного сезона прилавки хабаровских супермаркетов полны приморских, подмосковных, китайских помидоров и огурцов, и лишь малая толика принадлежит местному производителю. Корреспондент DVhab.ru выяснял, почему минсельхоз заявляет о том, что овощей в крае в этом году стали выращивать в два раза больше, чем в прошлом, а в сетевых магазинах сплошь иногородняя продукция.

В сельских районах сотни фермеров заняты выращиванием помидоров и огурцов. В одном только районе имени Лазо числится 192 крестьянско-фермерских хозяйств, 70% из которых занимаются овощеводством. Войти с продукцией в торговые сети удалось только одному фермеру — Елизавете Кан из села Марусино. Впрочем, в супермаркетах «Самбери» из местной продукции кроме ее овощей другой просто нет. 

Не те объемы

— Мы с «Самбери» начали работать пять лет назад. Я бы не сказала, что были какие-то особые сложности во взаимоотношениях: главное, предложить нужные объемы и адекватную себестоимость. Необходимо еще, чтобы товарный вид соответствовал всем требованиям. Приходится сортировать весь урожай: слишком мелкие или крупные помидоры и огурцы сети не возьмут. У нас 32 гектара земли, мы выращиваем все: овощи, корнеплоды, картофель, кабачки. Только арбузы для дальнейшей реализации скупаем у других фермеров. Со следующего года будем арендовать овощехранилище, потому что его строительство пока не по карману, и перейдем на круглогодичную поставку продукции в торговые сети. В сезон на продажу пойдут только огурцы и помидоры, у нас нет пока тепличного зимнего комплекса, — рассказала Елизавета Кан.

Заместитель главы администрации района имени Лазо Павел Сторожук согласен с тем, что в крупных торговых сетях нет местных овощей.

— Фермеры реализуют томаты и огурцы на ярмарках выходного дня. В супермаркеты им пока трудно пробиться: себестоимость китайских овощей ниже нашей местной продукции. К тому же в сетях свои условия, на которых согласится работать только крупный фермер и может гарантировать крупные и постоянные поставки. У наших аграриев слишком малые объемы, и продукция носит сезонный характер. Не каждый потянет современное овощехранилище — строительство квадратного метра обойдется в 25 тысяч рублей, я уже молчу о зимней теплице, — сказал Павел Сторожук.

По словам замглавы, 20 лет назад  крупные сельхозпредприятия выращивали помидоры и огурцы в промышленных объемах, но постепенно стали отказываться от овощеводства.

 

— Это трудоемкий и недешевый процесс — рассада и удобрения дорожают с каждым годом. Почти все переходят на сою: и затраты меньше и реализовать проще, — отметил Сторожук.

В Хабаровском районе тоже только один фермер смог договориться с торговыми сетями — это Виктор Бутков из села Бычиха. Но он реализует только зеленый салат.

— Наши фермеры сбывают продукцию через «Экодом». Возможности попасть в супермаркеты пока у них нет. Помидоры и огурцы хозяйства «Колос» можно увидеть на прилавках магазинов, но это маринады и солености. В свежем виде томаты наших фермеров в супермаркетах покупатели не увидят, к сожалению. Не пускают сети аграриев с их малыми объемами, им это неинтересно - если заключать договор, то с крупным поставщиком, — сказала заместитель председателя комитета экономической политики администрации Хабаровского района Тамара Протопопова.

Как прокомментировала руководитель отдела рекламы и PR ГК «Невада» (торговая сеть «Самбери») Любовь Полищук, сотрудники администраций районов отчасти правы.

— Да, действительно, предпочтительнее работать с большими объемами и крупными поставщиками. Мы же не можем выстраивать логистику для каждого отдельно взятого магазина ГК «Невада». Но предлагаем выход. Фермеры могут реализовывать свою продукцию через кооперативы, а это уже другие объемы. «Самбери» работает с несколькими кооперативами. Существуют и определенные требования к качеству продукции. Но в любом случае с каждым поставщиком «Самбери» обсуждает все условия поставки индивидуально, — отметила Любовь Полищк.

 

Выход один — объединяться

Тамара Протопопова тоже считает, что ситуацию может спасти только кооперация. В Хабаровском районе уже есть два таких предприятия — «Тайфун» и «Феникс», которые выращивают овощи как в открытом, так и в закрытом грунте.

— В ближайшем будущем они планируют зайти в торговые сети. Остальные фермеры тоже думают объединяться, — сообщила зампредседателя комитета.

В регионе есть и три крупных тепличных комплекса — JGC Evergreen, компания, которая регулярно снабжает жителей и гостей краевой столицы сладким перцем, помидорами, баклажанами и огурцами. Однако уже в конце июля на теплицах начались профилактические работы, и предприятие остановило производство. Свежая продукция появится на прилавках только в середине сентября. Еще одна компания ООО «Аграрные технологии будущего» специализируется на зелени. ООО «АПК Восток» из города Юности может удовлетворить только потребности жителей Комсомольского и близлежащих районов.

Еще один выход нашли в АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд». Как сказал первый заместитель директора Геннадий Борса, объемы продукции отдельно взятого фермера, если он предлагает для реализации меньше одной тонны, торговым сетям неинтересны.

 

— В одиночку отстаивать свои интересы аграрию сложно. Мы решили опробовать такую схему. На базе крупных сельскохозяйственных кооперативов, которые стали появляться в крае, создаем пункты приема продукции и реализуем ее в торговые сети. Фонд напрямую сразу рассчитывается с фермером, а потом эти деньги мы получим от покупателя. Наш аграрий знает, как вырастить продукцию, а вот как ее реализовать, не знает. И вот чтобы вовлечь сельского труженика в торговый оборот, была разработана такая схема, которая уже, к слову, работает, — сказал Геннадий Борса.

Напомним, Хабаровский край увеличивает объемы выращивания овощей в защищенном грунте. Так, по данным регионального министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, с начала года произведено 749 тонн продукции, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, сообщили в правительстве региона.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на Dvhab.ru

Фото автора

Источник — Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

прилавки хабаровских супермаркетов полны приморских, подмосковных, китайских помидоров и огурцов — dvnovosti.ru В "Самбери" удалось пробиться только фермеру из Марусино - Елизавете Кан — dvnovosti.ru "Самбери" неинтересны малые объемы поставляемой продукции — dvnovosti.ru Фермеры могут реализовывать свою продукцию через кооперативы — dvnovosti.ru
прилавки хабаровских супермаркетов полны приморских, подмосковных, китайских помидоров и огурцов — dvnovosti.ruВ "Самбери" удалось пробиться только фермеру из Марусино - Елизавете Кан — dvnovosti.ru"Самбери" неинтересны малые объемы поставляемой продукции — dvnovosti.ruФермеры могут реализовывать свою продукцию через кооперативы — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:10, 23 октября 2018

Огурцы и помидоры рухнули в цене — Росстат

18:53, 13 июня 2018

Тонкокожую Бейонсе продают в Хабаровске (ФОТО)

12:53, 15 декабря 2017

Баклажаны в следующем году начнут выращивать в японских теплицах для хабаровчан

12:15, 16 октября 2017

Редис из японских теплиц хабаровчане попробуют не раньше декабря (ФОТО)

16:59, 13 августа 2015

К наступлению плодово-овощного сезона хабаровские дачники повышают цены (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:06, 10 ноября 2018

Изнасилованную таксистом хабаровчанку терроризируют сторонники обвиняемого

07:00, 12 ноября 2018

Новости к завтраку: 30-летний уроженец Хабаровского края стал губернатором Хакасии

10:00, 10 ноября 2018

Юрий Трутнев рассказал, когда дальневосточники начнут хорошо жить

11:41, 11 ноября 2018

Сильный ветер и осадки продолжаются в Хабаровском крае

16:16, 12 ноября 2018

Каждой твари по паре: Фургал вынужден содержать двойной комплект сотрудников

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

Происшествия

17:23, 12 ноября 2018

Снова здорово: Валерия Спидлена обвиняют еще и в изготовлении детского порно

16:32, 12 ноября 2018

В Хабаровске скончался пострадавший при взрыве газа в поселке Приамурском

13:30, 12 ноября 2018

Заблудившиеся сборщики шишек самостоятельно выбрались из леса (ВИДЕО)

13:08, 12 ноября 2018

Девушка сломала обе ноги, выпав из автобуса компании «Пять звезд»

12:43, 12 ноября 2018

Хабаровчане сняли колеса с чужой Honda Fit, чтобы «переобуть» свою машину (ФОТО)

12:24, 12 ноября 2018

Школьник попал под машину хабаровской автолюбительницы

Фоторепортажи

11:34, 12 ноября 2018

На языке тела: танцор из Буэнос-Айреса рассказал о русской кухне, журналистике и страстном танго (ФОТО; ВИДЕО; ИНТЕРВЬЮ)

Полная версия сайта