Новости Хабаровск

Инвестируй, дедка: как хабаровчане зарабатывают себе на пенсию, играя на бирже

Нестабильная экономическая ситуация и повышение пенсионного возраста заставляют задуматься россиян о необходимости получения дополнительного, и лучше пассивного, дохода. Один из вариантов — инвестирование денежных средств в акции крупных компаний и игра на бирже. Насколько успешны такие методы, рассказали обычные хабаровчане — собеседники DVhab.ru.

Кому это надо?

Положить сбережения в банк под проценты — не самая хорошая идея, если есть желание приумножить капитал. Инфляция съест всю потенциальную прибыль. Недвижимость, золото, покупка драгоценных монет — стабильный доход, но получить его в краткосрочной перспективе вряд ли получится.

— Вопрос финансов, накоплений и того, на что я буду жить в старости, немного пугал меня. Тогда я задумалась о том, что при неплохой зарплате никаких внятных активов, кроме квартиры, у меня нет. Поняла, что надо жить как-то по-другому, — рассказала Наталья Балаева, начинающий инвестор.

Спасибо, Кийосаки!

Основная задача для начинающего инвестора — изменить мировоззрение. Как ни странно, но сделать это можно и в достаточно нестандартной форме.

— Мы с мужем стали ходить играть в «Денежный поток». Игра, придуманная Робертом Кийосаки, достаточно простая, хотя в первый раз может показаться трудной. Со временем меняется мышление именно в части денег. Я стала воспринимать их иначе. Принцип «заработал — потратил» уже не действовал. Мы стали ходить на базовые лекции, посвященные обращению с финансами. Они и в Хабаровске проходят, и в Интернете есть. Со временем понимаешь, что основная проблема в привычках. Раньше я спускала все заработанные деньги, но затем осознала, что сэкономил - значит заработал, — рассказала Наталья Балаева.

Уже несколько месяцев Наталья вкладывает заработанные деньги в акции и облигации зарубежных и отечественных компаний. Заработать моментально — задача практически нереальная, но обеспечить себе подушку безопасности на будущее более чем возможно.

— Я открыла индивидуальный инвестиционный счет, а также простой брокерский. Первый отличается тем, что по нему есть официальные льготы. Деньги также можно вкладывать в ПАММ-счета, которыми управляют профессиональные трейдеры, играя на рынке. Это рискованный вариант, и можно потерять на этом, поэтому я бы рекомендовала диверсифицировать риски. Часть какой-то суммы вложить в консервативные инструменты, а другую в рисковые, — поделилась Наталья Балаева.

Доступ на фондовый рынок для простых смертных открывается через компании, предоставляющие брокерские услуги. Предлагают их и крупнейшие российские банки.

— Приходите туда и открываете счет, а затем приобретаете акции, облигации. Брокер является посредником. Все вопросы вы решаете с ним, но приобретенные ценные бумаги хранит не он, а депозитарий. Таким образом, вы защищены от случаев, когда брокер становится банкротом, — объяснила Наталья.

Путь к миллионам

Стать богатым человеком в одночасье — утопия. Абсолютно все предложения, подразумевающие моментальный высокий доход, сопряжены с рисками или обманом.

— Основное правило заработка на финансовой пирамиде, хайпе или том же биткоине — вовремя вложиться и успеть вытащить деньги. Когда об этом знают все и трубят на каждом углу, вкладывать средства уже бесполезно, — отметила собеседница DVhab.ru.

В отличие от акций и облигаций за виртуальной валютой не стоит ничего, кроме спроса и предложения. Однако обжечься можно и на традиционных инструментах для вкладов.

— Покупала акции "Русала", но после санкций США их котировки рухнули в два раза. Я просто потеряла деньги на этом. Поэтому хочу отметить, что никакие рекомендации не являются стопроцентно верными. Были и удачные истории. Вкладывалась в акции Amazon, когда они стоили 1 475 долларов, сейчас — 1 886. Плюс к этому укрепился, по отношению к рублю, и сам доллар, — рассказала Наталья Балаева.

Еще один источник пополнения бюджета — купонный доход от облигаций и дивиденды от акций крупных компаний. Их величина не так высока и, чтобы полностью отказаться от основной работы и жить на проценты, придется вложить пару десятков миллионов рублей.

Опасность спекуляций

Солидарен с мнением коллеги еще один хабаровский инвестор Олег Домницкий, отметивший, что процесс работы на фондовом рынке только кажется чем-то необычным. С опытом покупка ценных бумаг становится все больше похожа на банальный поход в магазин.

— Когда впервые делал покупку на фондовом рынке, было приятное волнение именно от механики исполнения операции, то есть, чтобы технически все правильно было сделано и деньги не улетели куда не надо. Доверие к брокеру? Фактически деньги я ему даже не передаю. Они находятся в ценных бумагах, которые принадлежат мне, и я распоряжаюсь ими как хочу. Брокер лишь покупает акции и облигации от моего имени на фондовом рынке, он — просто посредник, — объяснил Олег Домницкий, хабаровский инвестор.

Кто-то умудряются обогатиться на рыночных спекуляциях, стараясь купить ценные бумаги подешевле и моментально продать их, когда для этого наступает подходящий момент. Такой подход несет много рисков.

— Для обычного частного инвестора, я бы сказал, это трата времени и денег. Чтобы заработать, этим надо заниматься профессионально. Как защитить свои накопления во время кризиса? Золото. В сложный период этот актив растет в цене, а после его преодоления возвращается на свой уровень. Но нужно помнить — когда наступает кризис, ваши деньги уже должны быть в золоте, — считает Олег Домницкий.

Не обязательно также выбирать акции отдельной компании. Этот процесс достаточно трудоемкий, и не у каждого есть возможность найти время, чтобы провести верный анализ.

- Использую индексные фонды акций — так проще. Облигации отдельных компаний подбираю самостоятельно. Принципы моей работы — долгосрочное инвестирование, диверсификация по рискам, валютам, рынкам , странам, классам активов. Пассивная стратегия управления на основе портфельной теории, — добавил инвестор.

Напомним, что новые санкции, которые США планируют ввести против России, ударят в первую очередь по финансовому сектору. Что ждет рубль — рассказали эксперты.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Forex Club

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

16:32, 21 июня 2017

Обзор валютного рынка 21 июня: обвал нефти ярко отразился на динамике сырьевых валют

11:22, 20 декабря 2015

Новости с валютной биржи у большинства россиян не вызывают интереса

14:00, 23 июня 2015

В Хабаровске растет интерес к игре на валютно-фондовой бирже

14:30, 30 января 2015

Экономический кризис: как хабаровчанам сохранить свои сбережения?

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта